Сила народа — в его единстве. Это наглядно объяснили всем ученикам

80 Победа!

Перед Днем народного единства в школах Челябинской области проходят уроки патриотического воспитания. В одном из таких уроков принял участие и губернатор Михаил Юревич, он пообщался с одиннадцатиклассниками 23-й челябинской школы. В Катав-Ивановском районе в одних учебных учреждениях такие открытые уроки прошли до каникул, а других увлекательное путешествие по просторам большой и малой родины ожидает в начале следующей четверти.

— Патриотическое воспитание — неотъемлемая часть учебного процесса, —говорит Ирина Емельянова, директор школы №2 г. Катав-Ивановска. — Такие уроки мы проводим не только к определенной дате, патриотическое воспитание красной нитью идет через весь процесс обучения. Например, я была удивлена тем, как органично в свой урок русского языка Галина Михайловна Брюзгина вплетала мотивы любви к школе, тему приближающейся Олимпиады в Сочи.

Кстати, Олимпиаде-2014 у нас были посвящены отдельные уроки, которые проходили в форме видеоуроков, презентаций, а в начальной школе провели конкурс детских рисунков, на которых ученики изображали символы Олимпиады.

Также в школе проходили уроки, посвященные 20-летию Российской Конституции. Например, второклассники выбирали определенную статью, разбирали ее вместе с учителем и иллюстрировали. Мне особенно запомнился российский флаг, выжженный по дереву. Лучшие работы ребят отправлены на конкурс в область.

Непосредственно к 4 ноября был организован конкурс плакатов, они сейчас вывешены на стендах в коридорах. И учителя, и дети всегда охотно откликаются и активно принимают участие в подобных мероприятиях.

— Сквозная идея моих уроков — любовь к Отечеству, к родному краю, —рассказывает Галина Брюзгина, классный руководитель 5б класса. — Я в этом году взяла пятиклашек, и моя основная задача сейчас — сдружить детей и родителей. А делаю это я главным образом с помощью занятий по краеведению. Вот и сейчас в качестве урока патриотического воспитания мы провели мероприятие «Край Уральский легендами овеян». Я рассказывала про знаменитые горы, пещеры и озера нашей области, мы с ребятами выяснили, что такое походная жизнь, и решили летом отправиться в поход на озеро Зюраткуль. Теперь дети только об этом и мечтают, уже даже начали готовиться к нему.

— Мы в рамках урока патриотического воспитания провели акцию по очистке трубочки, воду из которой берут многие жители Запрудовки, —говорит Татьяна Бездетнова, классный руководитель 6б класса. — Елена Хортова, руководитель экологического кружка, рассказала ребятам историю этого источника. Мы объяснили и показали ученикам, что хотя воду из трубочки и считают чистой, пить ее нельзя, потому что рядом свалено огромное количество мусора, попадающего в источник. И вот мы вместе с детьми очистили близлежащую территорию. Теперь будем составлять проект и защищать его на районной конференции.

Интересные формы и темы для уроков патриотического воспитания выбрали и другие педагоги школы. Например, Светлана Мерзлякова со своим 3а классом говорила о традиции Олимпийских игр, идущей с древней Греции, о том, как зажигают олимпийский огонь и кто такие волонтеры. Потом ребята рисовали факел и талисманы Олимпиады. А Любовь Фахретдинова показала своим второклашкам познавательный мультфильм о Смутном времени, рассказала, кто такие Минин и Пожарский, которые в трудное время смогли объединить людей.

Единство народа — основной залог успешного развития и процветания страны, поэтому и празднуется по всей России 4 ноября День народного единства. Теперь и дети знают, что это за праздник и почему он так важен.


Наталья Смирнова, корреспондент газеты "Авангард"