
В Катав-Ивановском детском доме в 2013 году находилось 38 детей, в нынешнем – на десять меньше. В далеко непростом детском коллективе всегда ждут хороших новостей, мальчики и девочки живут надеждой, что у всех их рано или поздно появятся родители, по крайней мере, они об этом пишут в записках Деду Морозу, дневниковых заметках и в Сети на личных страничках, делятся своими мечтами со священником отцом Александром Симорой – настоятелем Иоанно-Предтеченского храма, педагогами и воспитателями детского дома. Известие о том, что шестеро ребят обрели семьи, воспитанников детдома и обрадовало, и огорчило. С одной стороны, здорово, что их друзья обрели пап и мам, а с другой – почему выбрали их, а не тех, кто продолжает жить на обеспечении государства до сих пор?.. Хотя если быть предельно честными, часть ребят не желает покидать стены социального учреждения, ставшего им родным, - они привыкли жить самостоятельно. Кстати, у многих из них в Катав-Ивановске есть родители, и дети об этом знают: сравнив домашние условия и возможности детского дома, включая внимание со стороны педагогов и воспитателей, попечителей, больше плюсов наберётся в пользу социального очага. Так что реальность и мечты тут не всегда совпадают, и меняются очень быстро.
Руководство муниципалитета, местный исполком партии «Единая Россия» искренне участвуют в жизни детского дома, попечительского совета, проводят различные мероприятия, направленные на творческое развитие и благополучие детей. Сегодня мы беседуем с директором детского дома Галиной Георгиевной Меркурьевой, кстати, крёстной 15 воспитанников. Она рассказала нам о двух приёмных семьях, где теперь живут ребята из Катав-Ивановского соцучреждения, и о том, куда устроены выпускники.
« В 2013 году у нас было трое выпускников: две девочки - Алина Бадритдинова и Анастасия Акшенцева - поступили в Бакальский техникум профессиональных технологий и сервиса, а Денис Шумовсков работает в Усть-Катаве на вагоно-строительном заводе. Мы поддерживаем контакт, все они довольны своим нынешним положением. Ещё одного 14-летнего ребёнка по стоянию здоровья мы перевели в Челябинский дом инвалидов. Шестерых забрали в приёмные семьи. Теперь у нас 28 детей. Факт, что наши мальчишки и девчонки попали в семью, очень радует. У нас проживали по трое детей из двух биологических семей (таких мы не имеем права разлучать), поэтому очень сложно было найти для них приёмных родителей. Но, к счастью, такие люди отыскались: наши возможности и их желания совпали. Теперь три брата - Веселовы Степан и Алексей, Игнатьев Коля – сменили место жительства на Нижневартовск. Мы постоянно с ними держим связь: родители Кузнецовы и дети внимательно заботятся друг о друге, вместе учатся преодолевать трудности, радуются каждодневным маленьким победам. Семья Глуховых из села Миасское Челябинской области оформила опеку над Ольховыми Максимом, Дашей и Егором. Детки очень чуткие, послушные, умненькие. У Глуховых есть своя взрослая дочь 19 лет, она живёт отдельно от родителей, но их намерения поддерживает и рада новым сестричке и братикам.
Прежде, чем дети попадут в семью, мы проводим большую информационную и разъяснительную работу, в рамках российского законодательства и партийного проекта «России важен каждый ребёнок». Используем для этого все имеющиеся у нас ресурсы. Нам важно, чтобы в социальных учреждениях было как можно меньше брошенных детей. В прошлом году мы значительно продвинулись в этом направлении, приобретя новых друзей с сайта «74.ru». На портале «Хочу к маме» (руководитель Наталья Кузнецова) мы разместили доступную для потенциальных родителей контактную информацию о детях. У детского дома появилось много друзей – это волонтёры с сайта «74.ru», для ребят они провели столько востребованных мастер-классов по парикмахерскому искусству, рукоделию, спортивные встречи. Новогодний фестиваль во Дворце культуры запомнился всем, кто стал его участником. Мы показываем, как развиваются наши дети, что умеют, чем интересуются. И тем, кто мечтает пополнить семью, эти сообщения очень важны. Недавно был звонок даже из Великобритании.
Детей мы начали передавать в семьи с 2006 года. Правда, и условия, и законодательство тогда были другими. Да и люди тоже. Случалось, что ребят возвращали обратно в детский дом. Теперь же мы стараемся исключить все психологические барьеры, возникающие в ходе общения детей и взрослых . На каникулах и в выходные дни мы разрешаем кандидатам в приёмные родители брать детей в семьи, знакомиться, привыкать друг к другу. И если всё получается, мы счастливы. Ведь семья – это самая большая и ответственная работа, важнее которой не может быть ничего. Хочется, чтобы все дети были нужными и родными, от этого зависит и наше взрослое счастье!»
От себя добавлю, что Катав-Ивановский детский дом готовится к юбилею (15 лет), который пройдёт здесь 7 февраля.
Галина Федосеева, руководитель местного исполкома партии «Единая Россия» Катав-Ивановского муниципального района, член Союза журналистов России
Фото автора. На снимке – директор детского дома Галина Георгиевна Меркурьева