Шахматы - детям!

80 Победа!

О пользе шахмат говорили на прошлой неделе в зале заседаний администрации Катав-Ивановского района. С чего бы вдруг? — спросите вы. Наши соседи из Сатки решили познакомить катавивановцев с давно процветающей у них методикой всеобуча по шахматам среди детей.

Шахматным местечком Сатка является давно, этот вид спорта развивался там еще в 70-е. Но в 2003 году он обрел новую жизнь и под видом проекта партии «Единая Россия» «Шахматный всеобуч» повсеместно внедрился в школы и детские сады района. Об этом и приехали рассказать нам депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Горбунов, один из руководителей и продвиженцев проекта, начальник управления образования Саткинского района Елена Баранова и некоторые ее коллеги-педагоги, Амир Гилязов, директор шахматного клуба Сатки «Вертикаль».

Сразу нескольких зайцев пытаются ловить саткинцы с помощью повсеместного внедрения в воспитательный процесс детей игры в шахматы. С одной стороны, по словам Елены Барановой, педагогическая среда преследует цель улучшения качества освоения знаний детьми и добивается хороших результатов в учебе, побед на олимпиадах разных уровней и по различным предметам их воспитанников. Это отличное средство развития личности ребенка. А руководитель шахматного клуба «Вертикаль» Амир Мансурович получает от всеобуча новых перспективных спортсменов. Пусть их и не так много: из полутора тысяч детей, обучаемых в год шахматам, только десять процентов проявляют неординарные способности игры. Хотя 15 «шахматных гениев» в год только из Сатки — не так уж и плохо для страны, считают организаторы проекта.


Успехи юных «светлых голов» незаурядные — ежегодно в Сатке проводится турнир по шахматам на кубок губернатора области, где всегда в чемпионах саткинцы, на международном турнире среди команд общеобразовательных учреждений «Белая ладья» наши соседи занимают третьи призовые места, уступая уверенную победу лишь москвичам и санктпетербуржцам, в сборной России по шахматам много спортсменов именно из этого горнозаводского городка.


А в целом же учредители проекта добились общего неплохого результата — Сатку называют маленьким шахматным чудом, вопросов по детскому досугу не возникает, с удовольствием приходят поиграть в шахматы и пенсионеры.

— С так называемой рекламой нашего проекта мы посетили уже Тверскую область, Московскую, были в Магнитогорске, — рассказывает Владимир Горбунов. — Нам было очень приятно, что в Королеве мы смогли удивить столь искушенную публику города космонавтики своими рассказами о результатах проекта и вообще о его существовании в таком формате. Нам подумалось, так почему же не развивать выбранное направление более активно в своей области, у ближайших соседей.

Это была всего лишь первая, ознакомительная встреча, но саткинцы приехали к нам с уже более или менее конкретной информацией о возможности реализации проекта на нашей территории. Как говорится, почву прозондировали.

— От губернатора Челябинской области Бориса Дубровского мы получили одобрение на развитие проекта по всей области, — продолжает Владимир Васильевич. — По его решению он стал региональным партийным проектом, на этом этапе его координатором избран сенатор Совета Федерации Олег Цепкин. Два областных министерства будут регулировать работу всеобуча — министерство спорта и министерство образования. Министр спорта Леонид Одер уже пообещал финансовую поддержку конкретной территории, если она решится внедрять всеобуч по шахматам. Одно из немаловажных его преимуществ — не требуются большие затраты, как, например, для всеобуча по футболу или хоккею. На оборудование одного класса необходимо 25—30 тысяч рублей. Область готова оплатить и подготовку учителей, и закупку методического комплекса по обучению детей игре в шахматы (автор Игорь Сухин), который одобрен Министерством Образования РФ.

Дело теперь стоит только за решением местных властей и желанием учителей привлечь воспитанников к физкультуре для ума — так еще называют шахматы. Чтобы определиться со всем этим, у района есть время до июня. На этот месяц планируются первые обучающие семинары для педагогов.

 

Источник: avanpress.ru

Фото Ирины Чуриной