Сети – под запретом

80 Победа!

С 5 мая по 10 июня ловить рыбу в Катав-Ивановском районе можно только с берега, удочкой, и не больше чем на два крючка.

Рыбалка, пожалуй, одно из самых любимых увлечений мужчин. И днем, и ночью, и летом, и зимой рыболовы готовы просиживать по несколько часов подряд, закинув удочки и наблюдая за поплавком. А есть и такие, кому с удочкой сидеть не хочется, им нужно сразу много рыбы поймать, и тут в ход идут сети. Однако каждую весну, когда у рыбы наступает нерестовый период, по всей стране вводятся ограничения на рыбалку, главное из которых — запрет на сети. Соблюдаются ли у нас эти ограничения?

В этом году на территории Катав-Ивановского района рыбалка ограничена с 5 мая по 10 июня.

— В это время мы традиционно проводим мероприятия по охране водоемов, — говорит Виктор Белоглазов, председатель правления районного общества охотников и рыболовов. — Наши жители относятся к этому с пониманием, и зачастую сами сообщают о незаконных фактах установки сетей. Мы стараемся выезжать по таким сигналам на место в любое время суток — хоть ночью, хоть днем. Кстати, если кто-нибудь обладает какой-либо информацией о браконьерах, просьба звонить нам в общество в рабочее время по телефону 3-15-86.

Пока ни один браконьер не пойман. Но сети, по словам специалистов общества охотников и рыболовов, периодически попадаются. Например, буквально на днях на одну из таких сетей их вывела… утка! Она запуталась в ней и барахталась на воде, ее заметили и вызволили «из плена», а заодно убрали сеть.

— В охране водоемов нам помогают администрации района и обоих городских поселений, — продолжает Виктор Александрович. — В частности, в прошлом году для нас приобрели моторную лодку, что значительно облегчило патрулирование пруда. Также помогают сотрудники межмуниципального отдела МВД «Катав-Ивановский», совместно с ними мы разработали графики дежурств.

Корреспонденты газеты «Авангард» решили тоже поучаствовать в деле спасения рыбы от браконьеров, и в среду, 22 мая, отправились в рейд по катав-ивановскому пруду совместно со специалистами общества охотников и рыболовов на той самой подаренной им моторной лодке. К сожалению, а может, наоборот, к счастью, ни одной установленной сети нам обнаружить не удалось. Лишь несколько рыбаков на берегу, зябко ежась на холодном ветру, провожали нас удивленными взглядами, и стайка белоснежных лебедей вспорхнула в воздух и закружила над прудом, испугавшись нашей лодки.

От редакции: По неофициальной информации, браконьеры в нашем районе все-таки есть, и вылавливают они сетями рыбу, чаще всего щуку, а затем на базарах ее продают. И сетями, кстати, тоже торгуют, только уже не на городских рынках, а в придорожных ларьках на трассе, что законом в период нереста запрещено.

 

Как зарыбят — будем с рыбой!

В Челябинской области начались работы по зарыблению озер и водохранилищ, сообщает пресс-служба министерства по радиационной и экологической безопасности области.

Всего в регионе более 3 тыс. озер, около 9% из которых задействованы в промышленном и товарном рыбоводстве. В большинстве из них разводят пелядь, рипуса, сига, карпа, щуку, налима, толстолобика. Есть и хозяйства, специализирующиеся на редких видах рыб, таких, как форель, осетр, бестер, стерлядь, белый амур.

В прошлом году на местных предприятиях было произведено 2,6 тыс. тонны рыбы. Существование отрасли невозможно без проведения своевременного зарыбления водоемов, это один из важных и необходимых этапов рыбного хозяйства. Эти работы, как правило, проводятся в течение мая.

В естественных условиях выживает лишь каждая тысячная икринка, а в питомнике — от 60% до 80%. Важно отметить, что основная часть посадочного материала выращивается в местных рыбопитомниках.

В области 106 водоемов представлены для товарного рыбоводства, и в этом году большая часть из них будет зарыблена ценными породами, уточнили в министерстве.

 

Антон Александров, корреспондент газеты «Авангард»