Секрет долголетия — движение и доброта

80 Победа!

Заместитель главы Катав-Ивановского района, руководитель аппарата Алексей Захаров и начальник управления социальной защиты населения Алексей Корнеев от имени Президента РФ поздравили с 90-летием труженицу тыла Наталью Петровну Спицыну.

В соответствии с указанием Президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2012 года министерству социальных отношений Челябинской области поручено приступить к вручению персональных поздравлений Президента РФ ветеранам Великой Отечественной войны в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия.

И вот в Катав-Ивановске, на Веселовке, нашелся первый юбиляр. Наталья Петровна Спицына, несмотря на свой возраст, сама вышла встречать важных гостей, которые в доме просто ахнули от чистоты и порядка. Мало у кого из молодых увидишь такое!

В войну Наталья Петровна — а вернее 13-летняя Наташа — работала в прокуратуре. Начинала с рассылки, а дошла до секретаря, хотя окончила всего семь классов. На пенсию женщина уходила из горкомхоза, где была дежурной в гостинице. А уже будучи на пенсии, еще восемь лет трудилась в центральной районной больнице.

— Каждый день с одной горы на другую гору по два раза — вот и мой секрет долголетия, — улыбаясь, отвечает Наталья Петровна на наш вопрос. — Да еще за водой к речке по склону спускались, зимой ступки рубили, чтобы пройти можно было, по двадцать раз с санками и канистрами ходили. По три огорода всегда обрабатывали, скотину держали. Даже когда муж умер, шесть лет за коровой одна ходила. Пенсия-то ведь маленькая была, думала, буду молоко продавать. А расплатишься с тем, кто косил, с тем, кто возил, и не остается уже на продажу. Дом сами строили, материал сложно было достать, не то что сейчас: все купить можно. А мы с четырех утра в очередях стояли и получали полкило карамелек. Теперь стало хорошо, теперь бы вот жить и жить, да годы уже не те.

— Как же вам удается такой порядок в доме поддерживать? — интересуется Алексей Александрович.

— Сноха и племянница мне помогают, Маша из соцпомощи ходит, спасибо им. Да и сама стараюсь, пол «лентяйкой» протираю, правда, три раза отдохнуть ложусь, пока мою. Паласы вот предлагали, а куда я с ними? Половики-то соберу да вытряхну.

— Это наша самая лучшая соседка,— добавляет заглянувшая «на огонек» соседка Натальи Петровны. — Только последние года два начала помощь принимать от других, а так всегда все сама, да еще и всем помогала. Первые ягоды — у нее, первый кочан капусты — у нее. И в доме, и в огороде — чистота. Горбыль привезут, одна пилила. Соседям сама помочь предлагала. Родители и двое сыновей Натальи Петровны умерли рано. Теперь о бабушке заботятся внук и два правнука. Еще у юбилярши есть сестра, которой скоро исполнится 87 лет. Жаль, живет она на Солоцкой, и добраться туда Наталье Петровне сложно. Но в этом году Алексей Прокопьевич и Алексей Александрович обещали дать муниципальную машину и не только свозить именинницу в гости к сестре, но и провезти по центру города, показать, что изменилось.

— Спасибо, что приехали, — говорит на прощание Наталья Петровна. — Мне бы и не надо особо ничего, только внимание.

Наталья Смирнова, корреспондент газеты «Авангард»