11 Мар. 2024 - 09:33
На реке Большая Сатка в Челябинской области расположено удивительное по своей красоте место - гидроэлектростанция «Пороги», построенная в начале XX века и дошедшая практически в первозданном виде без всякой реконструкции до наших дней. Старинные сооружения гармонично вписываются в окружающий природный ландшафт.
6 мая 1908 года по инициативе горного инженера Александра Филипповича Шуппе на реке Большой Сатке был основан первый в России электрометаллургический завод по производству ферросплавов. На тот момент Россия закупала ферросплавы за границей. Условия были самыми подходящими: имелось сырье (месторождения хромистых железняков и кварцитов), лес для выжига древесного угля, полноводная горная река. Для производства требовалось много энергии, поэтому была построена собственная гидроэлектростанция.
Плотину на реке Большая Сатка построили по проекту известного ученого, инженера-гидравлика Бориса Александровича Бахметьева. Плотина выложена из дикого камня, что придает ей особенное очарование. До сооружения плотины на этом участке реки было два порога со сливами высотой до четырех метров. Вода в этом месте кипела и бурлила. Место считалось нехорошим, дьявольским, за что его прозвали «Чертовой ямой».
1 июля 1910 года электростанция дала первый ток. В возникший при строительстве поселок Пороги с ГЭС стало поставляться электричество, что для небольших населенных пунктов по тем временам было роскошью. В начале прошлого века даже в Петербурге в домах знати жили ещё при свечах.
В советское время в 1928 году комплекс Пороги был передан Саткинскому металлургическому заводу. ГЭС вырабатывала электричество для поселков Пороги и Постройки. Другого источника электричества здесь просто не было. Если воды в пруду не хватало или оборудование выходило из строя, то и электричество в домах местных жителей пропадало. Линию электропередач сюда протянули лишь несколько лет назад.
Комплекс «Пороги» объявлен памятником культурного наследия Челябинской области. Это одна из самых известных историко-архитектурных достопримечательностей региона.