Она никогда не ходит размеренно, важно. Она всегда торопится, бежит, постоянно подстегивая себя, что нужно быстрее и быстрее. Когда отмечали юбилей Катав-Ивановского индустриального техникума, она легко на каблучках вспорхнула на сцену, выступила и так же грациозно спустилась. Ей говорят: «Какая же ты бабушка?» «Да я уже прабабушка!» — отвечает она.
25 ноября Алевтине Мясоедовой исполнится 80. Она не живет в ногу со временем, она живет на опережение. Поэтому даже сама говорит, что бежит «впереди паровоза».
С 1993 года Алевтина Ивановна — бессменный лидер всех садоводов Катав-Ивановска. Это она одна из первых в городе стала, уже будучи на пенсии, индивидуальным предпринимателем и открыла магазин «Природа». Это она в 1995 году завершила приватизацию земельных участков: 16 коллективных садов и 4000 индивидуальных.
— Конечно, мне помогали и председатели садоводческих товариществ, и председатель исполкома Юрий Киршин, — вспоминает Алевтина Ивановна. — Нас тогда отметили: Катав-Ивановский район одним из первых провел приватизацию земельных участков.
А вот последний пример. Весной 2014 года образовалось новое общество «Союз садоводов», главной задачей которого была реанимация садовых товариществ, которые в 90-е годы практически перестали существовать. В июне наши садоводы во главе с Алевтиной Ивановной уже заключили соглашение о сотрудничестве с Челябинским региональным отделением «Союза садоводов России», а затем попали в целевую программу по финансированию, которое будет направлено на ремонт подъездных дорог и электроснабжения к садам. Другие территории только узнали, что такой союз существует.
Такая активность ей, наверное, досталось от отца, Ивана Рябова. Он работал главным товароведом в райпо, ушел на войну, был командиром штаба, в 1943 году погиб под Ленинградом. А от мамы, Клавдии Михайловны, дочь унаследовала мягкость, отзывчивость, умение сочувствовать, понимать людей, что потом в жизни очень пригодилось Алевтине Ивановне.
Все родственники семьи Рябовых были очень трудолюбивы. Не отстала от них и Аля. В 16 лет она пошла работать в Катавский мехлесхоз учеником бухгалтера. Тут заметили активную комсомолку и ходатайствовали о переходе ее на работу в райком ВКП(б) техническим секретарем. Три года она проработала там и одновременно училась в вечерней школе, а потом уехала учиться в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. На четвертом курсе вышла замуж за земляка-фронтовика Владимира Мясоедова, с которым познакомилась еще в Катав-Ивановске, во время учебы в вечерней школе. Так, вместе они учились в институте, вместе бегали на лекции. На пятом курсе у молодых супругов родился сын Игорь. Трудно было, но Алевтина защитила диплом на отлично.
— Я помню тему своего диплома «Как перевести плуг с подшипников скольжения на подшипники качения», — говорит Алевтина Ивановна. — И еще получила премию 10 рублей за то, что мой дипломный проект внедрили в производство. Вот мы и стали два инженера: только я — в механизации, а муж — в энергетике.
Год молодые специалисты по направлению отработали в Лебяжском районе Курганской области. Еще тогда стоило только Але, худой, высокой, появиться в тракторной мастерской, начальство решило, что девушке здесь не место, и определили ее преподавателем в училище. Так началась педагогическая деятельность Алевтины Ивановны. Случай решил ее дальнейшую судьбы. И ведь именно в преподавании она нашла свое призвание. Алевтина Мясоедова умеет говорить с людьми, умеет их слышать, легко организует коллег на какое-то общее дело.
Через год семья Мясоедовых вернулась в Катав-Ивановск: Владимира Александровича пригласили главным энергетиком на старый цементный завод, а Алевтина Ивановна пошла преподавать автодело в ПТУ.
— Жили скромно, в 1960 году муж предложил и мне перейти на завод, —вспоминает наша героиня. — Он был энергетиком от Бога, при нем прошла реконструкция завода, он знал каждый агрегат как свои пять пальцев.
Эта техническая жилка передалась по наследству и сыновьям Алевтины Ивановны. Игорь долгое время работал инженером-конструктором на приборостроительном заводе. Олег служил в ракетных войсках, вышел на пенсию и сейчас работает в Трехгорном в ЗАО «Промстройкабель» начальником отдела материально-технического снабжения, но тоже очень увлекается энергетикой.
С 1965-го по 1970 годы Алевтина Ивановна работала преподавателем в вечернем механическом техникуме, а следующие семь лет уже в новом индустриальном техникуме заместителем директора по учебной работе, а в 1979 году сменила на посту директора Ивана Кузнецова.
А на следующий год Алевтину Ивановну пригласили работать в исполком, сначала председателем плановой комиссии, а затем заместителем председателя. Все эти года она избиралась депутатом районного Совета депутатов, постоянно общалась с людьми, видела их проблемы, старалась помочь, и препятствия на пути только подзадоривали женщину.
— Управленец в хорошем смысле этого слова, — наверное, это тоже одно из моих призваний, — говорит она. — Именно там меня научили работать с бумагами. Даже сейчас у меня ни одно письмо, ни один ответ не валяется. Все подшито в папки, все на своем месте и в любой момент могу найти то, что нужно.
Пенсия — для кого-то отдых, а для нашей героини — это очередной этап ее работы. С 1993 года она объединила всех садоводов, решала их проблемы, встраивала их в новые рамки изменяющейся страны.
Именно Алевтине Ивановне доверили в 2005 году возглавить общественную приемную губернатора. Их тогда создали по всей области, чтобы снизить градус напряженности в обществе, чтобы проблемы людей доходили до областных властей, а те, в свою очередь, решали их, не откладывая в долгий ящик. За эти пять лет, что Алевтина Мясоедова возглавляла общественную приемную, удалось оказать помощь катавивановцам в газификации, около тысячи жителей района получили звание «Ветеран труда Челябинской области». Остро стояли коммунальные проблемы: течет потолок, нет воды, отопления. И со всем этим Алевтина Ивановна разбиралась, вникала в тонкости тепло- и водосетей, контролировала ремонт крыш, выслушивала жалобы, стучалась в двери к чиновникам, ходила к ним на прием.
Плюс к этой работе наша юбилярша с 1998 года была председателем уличкома и старшей по дому №29 по улице Д. Тараканова.
— Много мы работали с Виктором Сивковым, тогдашним главой Катав-Ивановска по освещению улицы Д. Тараканова, — вспоминает Алевтина Ивановна. — И добились, что она вся теперь освещена. Свой дом я постаралась привести в порядок. Мне хочется подчеркнуть, что эти 20 лет общественной работы по разным направлениям меня поддерживала местная власть: и городская, и районная. Без этой помощи у меня бы вряд ли что-то получилось.
В 2007 году Алевтине Мясоедовой было присвоено звание «Почетного гражданина Катав-Ивановска».
Как же ее хватало на дом?
— Конечно, помогала мама, — говорит Алевтина Ивановна. — А теперь и я стараюсь помогать семьям своих сыновей. У меня есть два внука, которые пошли по стопам деда и бабушки: Алексей закончил ЮрГУ и работает на заводе в Трехгорном, Владимир — студент техникума, будущий техник-технолог машиностроения. Внучки Марина и Елена — управленцы. Скоро будет четыре года самой младшей представительнице нашей семьи — правнучке Веронике. Люблю я стряпать. Пироги всегда на столе в любой праздник. А вот накрыть стол, вести дом, культуре быта я научилась у своей младшей сестры Генриетты. Она отличная хозяйка, жена местного поэта Венедикта Дудина.
Алевтина Ивановна, занимаясь садоводческими делами, не забывала и про свои пять соток. Там у нее растет много чего интересного, причем уход и забота обеспечены каждому растению.
— Откуда у меня силы? Наверное, от земли, — объясняет она. — Я с детства с землей, во взрослой жизни тоже всегда рядом с ней. Еще не забываю каждое утро делать зарядку минут 25. Я думаю, что женщина должна быть всегда подтянутой, красивой и целеустремленной. Даже в трудные минуты я не давала себе расслабиться, наверное, это и спасло меня от депрессии. Моя работа меня толкала вперед, только вперед. По натуре я — боец. Я не жалею, что у меня так жизнь проходит. Счастлива тем, что умею работать, любить людей и объединять их на дело.
Источник: avanpress.ru