В прошедшую пятницу, когда весь мир с замиранием сердца ждал открытия 22-й зимней Олимпиады в Сочи, в средней школе №1 Катав-Ивановска открыли свои малые олимпийские игры.
Все ученики — от первоклассников до одиннадцатиклассников — собрались во дворе школы. Здесь было все, как на настоящих Олимпийских играх. Сначала под торжественную музыку был внесен Олимпийский флаг. Почетное право сделать это было предоставлено спортсменам школы Константину Мынзарар, Егору Омигову, Ксюше Кондрашовой и Оксане Типтюк. Но какая же Олимпиада без огня? Александр Цыганов, учитель физической культуры, внес факел с настоящим огнем. Итак, малые олимпийские игры были открыты.
Этот большой спортивный праздник ребята отметили лонгмобом «Сочи 2014».
Лонгмоб — происходит от английских слов «лонг» — длинный, длительный и «мобайл» — подвижный, двигающийся. Лонгмоб — флешмоб, который проходит в течение продолжительного времени. Спортивный лонгмоб «Сочи 20-14» начался 1 сентября на Поклонной горе в Москве. За пять месяцев в лонгмобие приняло участие более 350 тысяч детей, педагогов и родителей из 76 регионов России. Если сложить все расстояние, которое прошли, пробежали, проехали участники лонгмоба, то получится 717 014 километров. Цель этой акции — объединить всех школьников России от Камчатки до Калининграда. А это значит, что лонгмоб пройдет по всей стране как огромное сплачивающее спортивное действие, показывающее наше единство и интерес к олимпийскому движению. Не случайно и выбраны цифры — 20 и 14 — они олицетворяют Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Поэтому непременным условием лонгмоба по всей стране стало проведение акции именно в 14.00 часов по местному времени, с продолжительностью — 20 минут.
В средней школе №1 ребята пошли на 20-минутный забег пешком, на лыжах, на коньках. Новая хоккейная коробка с радостью приняла целую ватагу конькобежцев. У обновленного здания школы, наверное, закружилась голова от такого количества бегущих и идущих вокруг него ребят. А на пруду Катав-Ивановска юные лыжники сделали 20-минутный забег и преодолели дистанцию в один километр.
Такое спортивное единение сродни олимпийскому, когда каждый чувствует локоть товарища, когда усилие каждого выливается в общую победу.
Источник: avanpress.ru