С горки с ветерком

80 Победа!

В минувший понедельник, 10 февраля, 12 лучших учеников 10 и 11 классов школы №2 Катав-Ивановска побывали на горнолыжном курорте «Солнечная долина» под Миассом и покатались на горных лыжах и сноуборде.

Необычное мероприятие получило название «Урок здоровья: горные лыжи и сноуборд». Инициатором его проведения стал временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский в рамках программы «Мое будущее — в моих руках».

— Наша школа давно зарекомендовала себя как самая спортивная школа города, — говорит Ирина Емельянова, директор МОУ СОШ №2 г. Катав-Ивановск. — У нас очень много спортивных ребят, которые постоянно приносят нам победы с различных соревнований. Возможно, именно поэтому, когда предложение провести «Урок здоровья» поступило из области в районную администрацию, его перенаправили к нам.

Выбрать из всей школы 12 учеников было непросто, ведь ребят, заслуживающих поощрения, там гораздо больше. Поэтому взяли ребят постарше (данные виды спорта весьма травмоопасны), лучших спортсменов, принесших школе немало побед, и активистов. Эта поездка стала для них своеобразным поощрением за заслуги.

Эмоции через край!

Несмотря на то, что программа проведения нового «урока» включала в себя всего лишь два вида спортивного развлечения — горные лыжи и сноуборд — она оказалась насыщенной и, уверен, отложится в памяти ребят надолго. Ведь со стороны может показаться, что, подумаешь, покатались немного с горки, больше времени на дорогу потратили… Но дело не в том, сколько времени ребята катались, а в том, какие эмоции и впечатления они от этого получили. И вот как раз эмоции у всех били, что называется, через край.

Прибывших учеников и их руководителей разделили на два лагеря. Деление происходило по простому принципу — кому что больше нравится. Причем заботливые инструкторы сразу предупредили: съехать на лыжах с горы намного легче, чем кататься на сноуборде. Быть может, именно поэтому группа сноубордистов по своей численности оказалась намного меньше «горняков», так что им даже пришлось присоединяться к ребятам из Сатки, чтобы набралось достаточное количество человек для занятий.

Первым делом получили инвентарь. Не просто лыжи или доску для катания, а настоящее, профессиональное оборудование, от одного взгляда на которое по телу пробегала дрожь и хотелось скорее испробовать его в деле. Но до «дела» было еще далеко, сначала всем ребятам пришлось пройти строжайший инструктаж и проверку надежности экипировки.

И вот, наконец, тот самый долгожданный момент, когда мальчишки и девчонки встали на свои «инструменты» и поехали с ветерком. Правда, справедливости ради стоит отметить, что ребята, выбравшие горные лыжи, катались немного дольше чем те, кто выбрал сноуборд. Потому что научиться кататься на сноуборде действительно оказалось очень сложно. Ребятам пришлось сделать получасовую разминку, пройти специальное обучение, выполнить многочисленные упражнения инструктора на держание баланса и равновесия, учиться тормозить и многое другое. И только после прохождения всех процедур им удалось немного покататься. И все же мероприятие понравилось всем.

Многому научились

— Это было очень здорово, мне безумно понравилось, — поделилась своими впечатлениями Настя Морозова, ученица 10 класса. — Я целенаправленно выбрала сноуборд, поскольку три года назад уже пробовала на нем кататься, но тогда никто мне не объяснил, как это делать правильно. А здесь инструктор дал такие уроки, благодаря которым, мне кажется, я смогу уже спокойно кататься на «борде», когда захочу. Пусть такие мероприятия проводятся как можно чаще, ведь они объединяют ребят и развивают любовь к спорту.

— У меня осталось море впечатлений, — добавляет Иван Никитин, ученик 11 класса, выбравший горные лыжи. — Несмотря на то, что я спортивный человек, на горных лыжах я покатался первый раз. Все понравилось, и само катание, и то, что нам доходчиво объяснили технику катания инструкторы, и организация поездки. Я многому научился в этот день.

— Мы очень благодарны и руководству области в лице Бориса Дубровского, и руководству горнолыжного курорта «Солнечная долина» за проведенное мероприятие, — заключает Ирина Юрьевна. — Хорошо, что эта инициатива появилась. Надеемся, такие «уроки здоровья» станут ежегодными. 


Источник: аvanpress.ru