С цементной закалкой – в «коммуналку»

80 Победа!

Две недели назад главную коммунальную структуру Катав-Ивановска – «ТеплоЭнерго» - возглавил Александр Чалов. Человек известный не только в Катав-Ивановском районе, но и далеко за его пределами.

38 лет Александр Васильевич отдал цементному производству, последние семь лет возглавлял АО «Катавский цемент». Как он рискнул взвалить себе на плечи такую громадную ответственность, за «коммуналку», не страшит ли его эта «черная дыра», ведь именно так называют эту отрасль, и есть ли свет в конце туннеля неплатежей, долгов, постоянных порывов. Об этом и был наш разговор с Александром Чаловым.

— Работа всегда работа, и легкой она не бывает. Когда я пришел в «ТеплоЭнерго», то увидел здесь очень работоспособный, живой, здоровый коллектив, — говорит Александр Васильевич. — Он мне даже чем-то напомнил заводской: та же структура и то же желание трудиться для людей. Взять, например, гараж, которым руководит Сергей Мешалкин. Там, несмотря на все сложности, нет текучести кадров, и машины всегда готовы выйти на маршрут. Зайцев, Буянов, Бисярин и многие другие — с такими специалистами ситуация под контролем.

— Долги населения «ТеплоЭнерго» растут как на дрожжах. Почему люди не платят? Может быть, не хотят отправлять свои деньги в «черную дыру» «коммуналки»?

— Действительно, долги огромные. Наша дебиторская задолженность, то есть, то, что нам должны, — 53 миллиона рублей. Из них 43 — за тепло, в свою очередь, из этих денег 35 миллионов — долг населения. Кредиторская задолженность, то есть, то, что мы должны, — 55 миллионов, из которых 32 — за газ, около 8 — Челябэнерго, — приводит цифры генеральный директор «ТеплоЭнерго». — Получается, что если нам все долги отдадут, то и мы не будем числиться в должниках. Так что «черной дыры» нет. Конечно, неплатежи сдерживают развитие предприятия. Но решение мы ищем, и оно будет найдено. Мы разорвем порочную цепь: потребление услуг — их неоплата. Для этого у нас есть специалисты и рычаги. Будут задействованы все механизмы: и добровольные, и принудительные, но все в рамках закона.

Долги — это пагубная привычка людей, от которой они не хотят отказываться. Об этом говорит тот факт, что среди неплательщиков много состоятельных людей. Поэтому я хочу обратиться еще раз к жителям Катав-Ивановска: не откладывайте платежи за коммунальные услуги на потом, ведь когда накопится долг, рассчитаться будет труднее, придется сразу расстаться с большой суммой. Кстати, тарифы у нас в городе не самые высокие.

— Какие первоочередные цели Вы наметили?

— Первое — сбор платежей. Второе — подготовка к новому отопительному сезону. Ведь следующая зима у нас начинается предыдущей. Сегодня составляем дополнительные списки объектов с затратами на ремонт. Потом будем определять первоочередность этих проблемных участков. Сети нашего города уже давно «пенсионного возраста», поэтому пора их «омолаживать». Третье. Экономия. Сейчас большое внимание мы уделяем теплоизоляции. Так называемые скорлупы уже применяются, и это даст экономию средств. На двух домах №49 и №51 по улице Красноармейской в качестве пилотного проекта были установлены общедомовые водосчетчики. Сейчас в планах установка на других домах таких же счетчиков. Четвертое. Мы надеемся на финансовую поддержку местного и областного бюджетов. С главой района Евгением Киршиным мы обсуждали эту проблему и нашли взаимопонимание.

— Злободневный «летний» вопрос. Будет ли в летние месяцы в Катав-Ивановске горячая вода или в нынешних условиях это нереально?

— Разочарую скептиков. Вода горячая летом в центральной части города будет. В Запрудовке — нет. Там нужен водогрейный котел меньшей мощности. Мы работаем над этой проблемой, но зря обещать не буду, поэтому этим летом жителям Запрудовки рассчитывать на горячую воду не стоит.

  

Вероника Саблина, газета «Авангард»