С 2013 года службы БТИ не будет

80 Победа!

Все функции по учету недвижимости полностью перейдут к Росреестру.

До нового года БТИ должны полностью передать свои функции и базы данных в Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии). Нужно это для того, чтобы вся информация по недвижимости хранилась в одном месте.

Раньше всякие справки людям приходилось получать тоже в разных организациях. С нового года все будет храниться в одном месте и за справками по недвижимости мы будем обращаться только в Росреестр.

Но  на  практике  не  все  так  просто:  в  объединенных базах много нестыковок, и быстро разобраться с этим вряд ли удастся. Чем  нам  это  грозит?  Достаточно  часто  — возможными  недоразумениями  с  налоговой службой. Ошибки с начислением тех налогов, которые сейчас берутся за имущество и землю, слишком часты. А все из-за неточностей в кадастре недвижимости.

В налоговой службе (ФНС) надеются упростить жизнь и себе, и честным налогоплательщикам с помощью Интернета. Как заявил глава ФНС Михаил Мишустин, через полгода на сайте налоговой можно будет проверить, что за недвижимость за вами числится и, исходя из какой ее стоимости, с вас собираются брать налог, и, если что-то не так, забить тревогу еще до того, как вам пришла очередная платежка.

К слову, земельный налог и налог на имущество в будущем году мы будем по-прежнему платить  по  стоимости,  известной  в  народе как «стоимость по БТИ». Ситуация с  единым  налогом  на  недвижимость  по рыночной стоимости, которым нас пугают уже несколько лет, по-прежнему остается неясной. Пока не идет речь и о том, чтобы существующие два налога — земельный и на имущество — начать начислять, исходя уже из рыночной стоимости. Как сообщил директор  департамента  недвижимости Минэкономразвития  Андрей  Ивакин,  поправки в законы, позволяющие собирать эти налоги по кадастровой, то есть приближенной к рыночной, стоимости, только вносятся. А потому раньше 2014 года каких-то серьезных изменений не будет.

 

По материалам газеты "Авангард"