Сегодня в Катав-Ивановске работает член Совета по развитию гражданского общества и по правам человека при Президенте России, председатель совета межрегиональной неполитической организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя», историк, публицист, кандидат исторических наук Александр Мукомолов. С утра он был гостем и собеседником в Совете депутатов Катав-Ивановска и в Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в муниципалитете, затем отправился в редакцию газеты «Авангард», после – на встречу с Главой района Евгением Киршиным и на приём граждан в райцентре и Юрюзани.
Александр Фёдорович – глубокий, позитивный и очень интересный человек. Скромный. Светлый. Доступный. Приятно, что утро понедельника, дня тяжёлого, у меня началось с визита известного общественника. Вместе с первым заместителем главы района Алексеем Захаровым в 9.00, как и значилось в рабочем графике Мукомолова, они пришли в наш офис на улице Ленина. Беседа завязалась сразу, как у давних знакомых. Александр Фёдорович обменялся последними новостями, рассказал о цели своего визита на нашу территорию. Причём о проблемах у нас и в соседних муниципальных образованиях он знает не понаслышке, а от конкретных людей. Ведь родился и вырос Мукомолов в Усть-Катаве, а там и в Юрюзани живут его родные, с которыми он держит тесную связь.
С 26 по 28 июня Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека проводит выездное заседание в нашем регионе. Почему именно Челябинская область? «Потому что к нам в Совет поступают конкретные обращения от граждан по темам экологии, доступности медицины, пенитенциарной системы и других, - говорит Александр Фёдорович. – С целью изучения вопросов на месте сюда и отправились глава СПЧ Михаил Федотов, ответственный секретарь Яна Лантратова и члены Совета Андрей Бабушкин, Мария Большакова, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Раиса Лукутцова, Элла Полякова, Сергей Цыпленков, Лилия Шибанова. Мои коллеги проведут приёмы граждан, посетят детский дом, психоневрологический интернат, город Карабаш - "самый грязный город в мире", места принудительного содержания граждан, проверят, как работает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, разберутся в проблемах переселения людей из опасной зоны угольного разреза, обсудят развитие местного самоуправления в городских и сельских муниципальных образованиях, встретятся с членами Избирательной комиссии Челябинской области, руководством региональной прокуратуры и следственного комитета, представителями НКО и ветеранских организаций, поучаствуют в форуме "УТРО - 2017". Затем обобщат информацию с участием руководителей органов власти и организуют шесть тематических круглых столов. Как видите, программа двух дней довольно-таки насыщенная и динамичная. По её итогам мы примем Рекомендации, учитывающие предложения по решению проблем, выявленных в регионе. Их мы озвучим при встрече с Губернатором Борисом Дубровским. Те моменты, которые требуют решения на местах, обсудим сразу, темы регионального значения – также, федеральные доведём до столичных чиновников и, естественно, до Президента России Владимира Путина».
- Как часто бывает Владимир Владимирович на заседаниях Совета?
- Заседания мы проводим два раза в квартал, информационный срез по регионам России у нас всегда свежий. Президент в силу своей занятости бывает на наших мероприятиях не всегда. Постоянно присутствует куратор Сергей Владиленович Кириенко.
- Сколько человек входит в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества?
- 50. Это все популярные, уважаемые, авторитетные общественники, правозащитники. Россияне их всех отлично знают. Достаточно назвать такие имена как Михаил Федотов, Людмила Алексеева, Николай Сванидзе, Ирина Хакамада, Леонид Парфёнов, Павел Гусев и другие.
- Вы всегда независимы при формировании объективной позиции?
- В Совете работают такие люди, которые не боятся сказать правду, выразить свою точку зрения, и умеют они это делать доказательно, мотивированно. Взять, к примеру, Людмилу Михайловну Алексееву. С её позицией считаются многие.
- Работаете, конечно же, на общественных началах?
- Да. И тут комментировать ничего не приходится, всё прозрачно.
- С какими вопросами к Вам обратились жители Катав-Ивановского района?
- Самый наболевший – это ситуация в местном здравоохранении. Я намерен серьёзно, со всех точек зрения, собрать объективную информацию и проработать её. Жители Юрюзани хотят иметь все гарантированные государством медицинские услуги в своём городе, в шаговой доступности.
- Об этом мы хорошо знаем, и в областном центре, надеемся, - тоже. Только вот проблем, к сожалению, меньше не становится. Было бы здорово, если вы со своей стороны помогли сдвинуть вопрос с «мёртвой» точки. В нашем муниципалитете, как и в любом подобном с дотационным бюджетом, настоящих головоломок достаточно много. Взять хотя бы взаимоотношения местной власти и федеральных фискальных, правоохранительных структур в плане наложения штрафов по различным нарушениям, на выполнение которых в худой казне средств не предусмотрено, а закон обязывает платить…
- Думаю, конкретные случаи, рассказанные мне главами городов и районов, Совет в своих Рекомендациях доведёт и до Президента страны.
- Александр Фёдорович, хотелось бы рассказать нашим читателям о вас. Известно, что из Усть-Катава, после получения аттестата в десятилетке, вы поступили в Ачинское военное авиационно-техническое училище.
-И окончил его с красным дипломом, до сих пор моя фамилия вписана в учебном учреждении на Доске Почёта. Затем - Вооружённые Силы, я сменил 14 мест службы. Кстати, в 2016-м 25 выпускников из нашей 9 роты через 50 лет встречались в Москве. Все – самодостаточные профессионалы, прошедшие испытания в различных горячих точках мира и страны.
- Вы много учились, получили образование в Высшей школе КГБ СССР. А что послужило поводом для Вашей журналистской, публицистической деятельности?
- Я сотрудничал с газетой «Советский воин» Новосибирского округа, публиковал там фотоматериалы, информации. Редактор в своё время советовал пойти мне на журфак. Но я занимался не менее интересной работой. И когда приезжал домой, в Усть-Катав, интересовался историей возникновения заводов Южного Урала, и не только. Но вопросов у меня всегда было больше чем ответов. Поэтому когда новое место службы в Москве располагалось рядом с Центральным архивом, я мог позволить себе заняться тем, чтобы пополнить знания, тем более, что таковых желаний накопилось очень много. Работал и в Петербургском архиве. В итоге за 25 лет в свет вышел документальный десятитомник об истории металлургического производства на Южном Урале. Как у художника, который долго рисует глубокую картину жизни, а на рынок выпускает белых лебедей (так Мукомолов шутит. – прим. авт.).
- Надо заметить, что в Ваших книгах я нашла все те факты, которые были для меня по приезде из Симбирска на Южный Урал загадкой. Оказывается, история так тесно переплетена. Александр Фёдорович, какие новые авторские проекты вы планируете?
- Предложений мне поступает очень много. Но пока сказать что-то определённое сложно. Большая и ответственная нагрузка – по линии миротворческой миссии. Я часто бываю в командировках на Кавказе (по две недели в месяц. – прим.авт.), нам удалось разыскать более 8 тысяч человек, пропавших без вести, 203 – освободить из плена. И пока мы работаем в ручном режиме, это очень сложно и требует времени. И эта тема меня как автора не воодушевляет.
- Как Вы отдыхаете, если выпадает всё-таки такая минутка?
- Люблю природу, охоту, рыбалку, грибы, обожаю Урал.
- Спасибо большое Вам за беседу! До новых встреч!
ГАЛИНА ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в Катав-Ивановском муниципальном районе, член Союза журналистов России, заслуженный работник СМИ Ульяновской области.
Фото автора.