На очередном Собрании депутатов Катав-Ивановского района, которое состоялось на прошлой неделе, рассматривалась проблема временного закрытия в сентябре роддома в больнице Катав-Ивановска, о кадровом дефиците в системе здравоохранения района.
С информацией перед депутатским корпусом выступила заместитель главного врача ЦРБ по лечебной части Ольга Масюк.
— С 15 сентября приказом главного врача родильное отделение в больнице было закрыто, — сказала Ольга Владимировна. — Причина этого — отсутствие врача акушера-гинеколога. Поскольку роддом у нас один на Юрюзань и Катав-Ивановск, то можно сказать, что район остался без оказания этой медицинской помощи. Нам пришлось организационно решить ряд проблем, и женщины в этот период времени получали помощь по родовспоможению в соседних городах. 12 стали мамами в роддоме Усть-Катава, часть рожениц были доставлены в Сатку, Златоуст, Челябинск.
Во время этого вынужденного перерыва в нашу больницу приезжала комиссия министерства здравоохранения Челябинской области. Мы советовались с областными специалистами. Кадровый вопрос так остро стоит не только у нас, а по всей России. В нашем районе укомплектованность кадрами составляет 54 процента, а есть и такие больницы, где 30 и 27 процентов. Члены комиссии высказались за то, что в связи с такой удаленностью территории от областного центра, закрывать роддом нельзя. Он должен работать.
С 16 октября врач акушер-гинеколог приступил к работе. Женщины нашего района будут рожать у нас. Но есть определенная категория рожениц, которым по состоянию здоровья мы рекомендуем рожать в более специализированных роддомах в Златоусте и Челябинске.
Каждая будущая мама проходит у нас через перинатальный консилиум, где решается вопрос о том, в каком роддоме женщине целесообразней получить медицинскую помощь. Для чего это делается? Чтобы уменьшить наши потери: не допустить материнскую смертность и уменьшить младенческую.
За этот месяц были случаи мертворождения. Одна женщина не вставала на учет, родила прямо дома, и когда «скорая помощь» приехала, то ребенок уже не подавал признаков жизни. Второй случай — это прерывание беременности по медицинским показаниям. У женщины начались очень серьезные осложнения беременности. Поэтому чтобы спасти ее, пришлось идти на такую операцию.
В нашей ЦРБ работает всего один врач акушер-гинеколог. У него нет подмены. То есть днем он принимает больных, ночью выезжает на экстренные случаи. Мы просто его «заездили». Он хотел увольняться, но мы попросили его взять отпуск, отдохнуть.
Депутаты поинтересовались, как идет работа по подбору молодых кадров. Алексей Бисярин, заместитель главы района по социальной сфере, сказал, что в наш район приглашены две супружеские пары молодых врачей. Одна пара: он хирург, она гинеколог — из Смоленска, другая: он травматолог, она терапевт — из Челябинской медицинской академии. Но приехать они смогут только к июлю—августу следующего года, потому что заканчивают интернатуру. Кстати, вторая супружеская пара готова пройти переобучение на тех специалистов, которые нужны нашему здравоохранению.
Также депутаты решили в бюджет на следующий год запланировать выделение средств на приобретение квартир для врачей. А если позволят дополнительные доходы, то и в этом году постараться купить жилье.
Вероника Саблина, корреспондент газеты «Авангард»