Растапливаем снег и пьем из батарей

80 Победа!

На прошлой неделе в редакцию газеты «Авангард» стали поступать звонки от жителей района с жалобами на отсутствие воды в колонках и кранах. Журналисты проехались по всем местам, откуда поступали сигналы.

Первым в нашем списке проблемных мест значилось село Аратское.

— В конце прошлого года у нас пропала вода, — рассказала нам Феодосия Каковина, жительница села. — Теперь мы уже больше месяца вынуждены топить снег для хозяйственных нужд, а для питья воду брать в роднике, в лесу, за три километра от села. И это при том, что в селе живет около 150 человек, есть маленькие дети, но в основном, конечно, это пожилые люди. Почти в каждом хозяйстве есть скотина, которой не объяснишь, что воды нет. Полы дома не могу помыть, белье постирать.

Признаться, мы были несколько удивлены: ведь совсем недавно, прошлой осенью, «Авангард» писал о том, что в Аратском провели новый водопровод.

— В селе всего две улицы, и на одной из них мы в прошлом году действительно проложили новый водопровод с использованием самых современных материалов, — разъяснил нам ситуацию Василий Куликов, глава Серпиевского сельского поселения. — Но причина, по которой сейчас село осталось без воды, — сама природа. В скважине, из которой поступает вода во все колонки, сильно опустился уровень воды, и теперь насос ее просто не может качать. Я как глава села предпринял все меры для устранения этой проблемы. Из районного бюджета нам выделили деньги, был объявлен конкурс  на определение подрядчика, который прошел буквально на днях. Теперь нам предстоит заключить с подрядчиком договор, и все необходимые работы будут выполнены. В ближайшее время подача воды в колонки в селе будет восстановлена.

Много нареканий на систему водоснабжения в последнее время и у жителей Жилпоселка в Катав-Ивановске.

— Почти во всех домах, начиная с середины декабря, вода в краны поступает по графику: утром — с шести до восьми часов, вечером — с шести до восьми и с десяти до одиннадцати часов, — говорит Наталья Онищенко, жительница дома №3 в Жилпоселке. — Но зачастую и в указанное время воды не бывает. А в нескольких домах люди вообще не видят воды больше месяца. В чем дело, мы не знаем, никто ничего не объясняет, и сколько продлится такая ситуация, также неизвестно.

— В каких-то домах вода не поступает даже в указанные часы, — добавляют Ирина и Елена, жительницы дома №2. — Кто-то даже берет воду из батареи, потому что пить иногда нечего.

— Если быть точными, то начались все проблемы еще 16 декабря, — поясняет Галина Волкова, председатель ТСЖ «Жилпоселок». — Именно в этот день в скважине пропала вода. Специалисты МУП «Теплоэнерго» сразу стали вести работы, пытаться устранить причину. Тут некого винить. Коммунальщики делают для нас все, что можно. Тем более что в это же время случилась авария на нашей котельной и порыв на теплотрассе. Для их устранения тоже нужно было время. Сейчас остается только решить вопрос со скважиной.

— Нашей организации всего год назад передали на баланс все сети «Водоканала», большинство из которых находятся в ужасном состоянии, — говорит Александр Бисярин, начальник участка водоснабжения МУП «Теплоэнерго». — Причины, по которым Жилпоселок остался без воды, две —  в скважине упал уровень воды и вышел из строя насос, который давно уже отслужил свой срок. Сейчас мы подаем воду по графику. Новый насос уже заказали и заплатили, как только его доставят, сразу установим.

— Кроме всего прочего, люди сейчас безответственно относятся к воде, которой и так не хватает, — добавляет Евгений Зайцев, заместитель директора МУП «Теплоэнерго». — Например, берут воду из батарей отопления, не понимая, что из-за этого может выйти из строя еще и котельная. Почти каждую ночь мы не досчитываем в баках по нескольку кубометров воды.

А недавно, буквально в конце прошлой недели, в Жилпоселке прорвало стояк в подъезде одного из домов и вода с раннего вечера до следующего дня утекала в землю. Нам просто не сообщили вовремя. И таких примеров можно привести множество. Поэтому большая просьба ко всем — относитесь к воде бережно!

Немало в последнее время поступает обращений о проблемах с водоснабжением от жителей частного сектора Катав-Ивановска. Нет воды в колонках по улицам Степана Разина и Нагорная.

— На улице Степана Разина (возле дома №82) произошел порыв, вода стала затапливать жителей близлежащих домов, поэтому мы вынуждены были эту колонку отключить, — комментирует Александр Бисярин, начальник участка водоснабжения МУП «Теплоэнерго». — Подключить ее снова сейчас нет технической возможности. Весной, как только отойдет от заморозков грунт, мы проведем все необходимые работы и установим новую колонку. На улице Нагорной не первый раз уже перемерзает труба, летом мы также проведем там все необходимые работы. Обо всех проблемах, связанных с водоснабжением, мы знаем, каждое обращение фиксируется нашим диспетчером в специальном журнале, по каждому из них мы работаем.

 

Антон Александров, корреспондент газеты «Авангард»