С Олегом Мышляновым мы познакомились в администрации района. Услышав о его необычном увлечении, я предложила ему попробовать организовать совместное мероприятие – выставку для детей из социальных учреждений района. Мало того, что идея Олегу пришлась по душе, он предположил: «Можно же охватить подобной выставкой все детские садики района. Детям общение с птицами будет очень полезным и понравится». Обсудив все нюансы, мы определились с датой проведения первой выставки.
И первый блин, как принято говорить в этом случае, был далеко не комом. Мы помогли Олегу Михайловичу организовать доставку птиц и клеток из Юрюзани в Катав-Ивановск, собрали аудиторию, обеспечили площадку. Благо, все участники этого мероприятия загорелись тем, что явление это для Катав-Ивановска новое. Единственной нашей проблемой была, как ни странно, погода – потому как целую неделю лил непроходящий дождь. Но в день проведения выставки утро порадовало нас солнышком.
В детском доме, на открытой публичной площадке, дети и взрослые заранее занимали места в первом ряду, ближе к сцене. Наблюдали за действиями голубевода, который быстро собирал клетки, доставал симпатичных птиц из картонных коробок и размещал их в определённом порядке. И вот незадача – забыл Олег Михайлович буквально на секунду прикрыть дверцу клетки – отчаянная пара молодых, ещё не совсем обученных, голубей выпорхнула на волю. Поднялась и зависла в красивом танце над детским домом. Тут же появились и ястребы. Но голуби, почувствовав опасность, спрятались. Все мы думали, что они спустятся к тренеру, но Мышлянов объяснил это так: «С этими голубями я только две недели занимался, вряд ли они прилетят в Юрюзань. Хотя… Это обычный процесс, естественный отбор».
И вот всё готово к торжественному открытию выставки, первых зрителей собралось много – ни одного свободного места на скамейках. Гостей приветствовал заместитель главы района по социальным вопросам, член местного политсовета «Единой России» Алексей Бисярин. Чтобы не утомлять детей долгими речами, Олег Михайлович подготовил для аудитории необычную презентацию, а по её итогам конкурс и награждение. Ребята узнали, что голубеводство – сложный и очень трудоёмкий процесс, требующий знаний, увлечения и терпения. С собой Мышлянов привёз «Уральских чаек» (чуть больше воробья), «Узбекских бойных (на ногах – лохмы, на голове – чуб)», спортивных голубей. И когда он пригласил ребят к клеткам, вопросы голубеводу посыпались, как из рога изобилия. Детям было интересно абсолютно всё: как и что едят птицы, как размножаются, как возвращаются, сколько могут быть в воздухе. Одна девочка даже спросила, не страдают ли птицы ожирением. «Всё точно также, как и у людей», - с улыбкой комментировал ответ гость. Затем он разрешил детям взять голубей в руки, сфотографироваться с ними. Сколько было радости! Сколько восторга! И опять вопросы. Тут подходили новые группы, и Мышлянову приходилось перестраиваться на новую аудиторию. Детки хором говорили: «Спа-си-бо!» и наперебой рассказывали друг другу полученную информацию.
Первая наша выставка пока экспериментальная. Но мы уже запланировали следующий её этап. Очень приятно наблюдать, когда дети знакомятся с живой природой, учатся её ценить, замечать красоту и хрупкость, заботиться о птицах, деревьях, цветах. И чем раньше мы привьём им эти навыки, тем здоровее, чище будет наше окружение. И то, что родители также нас активно поддерживают в этом направлении, радует. Ведь сегодня все дети от 4 до 6 лет пришли на выставку с мобильными телефонами, фотоаппаратами (!!!). Все снимали птиц, как могли. Вы бы видели этот момент, он заслуживает особой похвалы.
Олег Мышлянов: «Я заболел голубями ещё с детства, когда ходил в детский садик. Каждый день наблюдал за голубятней и её хозяином. Мне уже тогда пришло понимание того, что это самое мирное и самое интересное занятие на свете. В четвёртом классе у меня уже была своя пара голубей, конечно же, диких. Теперь у моего 10-летнего сына то же увлечение, и я очень этому рад. Участвуя в подобных выставках, мне очень хочется, чтобы дошколята и подростки ценили прекрасное, заботились не только о птицах, но и о своих близких, ведь какие качества мы привьём им с детства, такой результат получим и в будущем!»
P.S. Выпорхнувшие голуби не погибли, они до сих летают над детским домом. Возможно, они решили поселиться здесь. Если они приземлятся именно на территории детдома – то так тому и бывать. И это очень добрый знак!
Галина Федосеева, руководитель местного исполкома ВПП «Единая Россия» Катав-Ивановского района, член Союза журналистов России
Фото автора