В воскресенье, 13 марта, самого утра было многолюдно в храме Катав-Ивановска. Это был для православных христиан важный день — последнее воскресенье перед началом Великого Поста. Верующие называют это воскресенье «прощеным». В этот день принято прощать и просить прощения за любые, вольно и невольно причиненные обиды. По всей стране проходят церковные службы. В Предтеченско-Казанском храме ее провел настоятель отец Александр. А затем все прихожане высыпали во двор, где ученики и педагоги воскресной школы устроили масленичные гуляния со стихами, песнями, конкурсами и, конечно, блинами, которые уплетали и взрослые, и дети за обе щеки, запивая горячим чаем.
— Масленица блинами побаловала да на пост посадила, — говорили ребята.
Ближе к полудню стал собираться народ и на Центральной площади Катав-Ивановска. Издалека был слышен звон бубенцов на лошадиных повозках, в которых с такой радостью катается ребятня. Запахи шашлыков и блинов витали над толпой горожан, заставляя переходить от одной палатки к другой. А в центре площади в это время было веселье. Все известные музыканты Катав-Ивановского района собрались на одной сцене. Они пели так задорно, что многие не могли устоять на месте и подтанцовывали.
Глава Катав-Ивановска Алексей Бисярин наградил лучшие торговые точки. Первое место заняла точка ИП Козий, второе — Юрюзанского техникума, а третье — палатка «Блинок». Всем победителями были врученные красивые праздничные торты.
Вот и подошло время традиционной масленичной забавы — покорению ледяного столба. Ледяной ветер и снег отпугнули смельчаков, но вот первый собрался духом и начал «восхождение». Им оказался Дмитрий Щаденко. А вот быстрее всех, всего за полминуты, на столб «взлетел» Илья Малахов, за 50 секунд его покорил Андрей Иващенко, за 1 минуту и 15 секунд — Виталий Игнатьев. Организаторы праздника не стали отходить от традиции и вручили трем победителям мясные призы. За первое место шашлык из свинины, за второе — купаты, за третье — шашлык из курицы.
Затем вниманием публики завладели силачи, которые поднимали гири. 57 раз 16-килограммовая гиря взлетала вверх в руках Кирилла Шлемова, на раз меньше поднял ее Павел Кленкин, еще на один раз меньше Алексей Буров. А вот 24-килограммовую гирю 90 раз поднял Сергей Кузин, 72 раза — Олег Умурзаков, 61 раз — Александр Мешалкин. Все победители и призеры получили призы: походные стулья, коврики и спальные мешки, наборы для пикников и сумки-холодильники.
Ребятня веселилась на бревне, сшибая друг друга мешками, другие мерились силой в перетягивании каната. Скучно не было никому.
Сжигание чучела Масленицы — кульминация праздника. Чтобы все беды и горести ушли, скоморохи предложили всем собравшимся сложить их в мешки и сжечь вместе с чучелом. Так и сделали, вспыхнуло чучело моментально, также быстро сгорело. Теперь остается только ждать весну, которая, судя по прогнозу погоды, пока не торопится.
Источник: avanpress.ru