Проверили торговцев

80 Победа!

На прошлой неделе представители прокуратуры, Роспотребнадзора и ГИБДД провели в Катав-Ивановске рейд по местам несанкционированных продаж продуктов питания.

Нарушения нашли почти в каждой торговой палатке, а некоторые предприниматели попросту сбежали, узнав о проверке.

Постановлением главы района в Катав-Ивановске разработана схема несанкционированных мест, где осуществляется розничная продажа различных товаров, в том числе продуктов питания.

— Цель нашего рейда — с представителями Роспотребнадзора и ГИБДД проверить на данных объектах торговли соблюдение санитарных норм, а также правил дорожной безопасности, так как все эти объекты расположены рядом с дорогами, хотя по правилам торговать на расстоянии ближе пяти метров от проезжей части нельзя, — рассказала Ольга Темникова, помощник Катав-Ивановского городского прокурора.

Первыми проверке подверглись торговцы на площади в микрорайоне Запрудовка. И сразу же у них выявили по несколько нарушений: отсутствие необходимой документации и информации об индивидуальном предпринимателе, неправильное оформление ценников, продажа испорченного товара и многое другое. Примерно такие же нарушения нашли и у продавцов овощей и фруктов в центральной части города.

— Каждый покупатель вправе потребовать у продавца сертификаты качества или данные экспертиз на их товар, — говорит Петр Прачкин, главный санитарный врач территориального отделения Роспотребнадзора. — Однако, как показала проверка, почти у всех продавцов эти документы отсутствуют. Кроме того, в большинстве случаев непонятно, где и в каких условиях хранится товар. Некоторые продают так называемою уценку — слегка испорченные фрукты по сниженной цене, — а по закону продавать такой товар никто не имеет права! Нельзя также отпускать товар из ящиков и коробок, которые лежат на земле и продавать арбузы половинками.

Некоторые предприниматели попросту испугались грядущей проверки и, мгновенно свернув торговлю и собрав палатки, уехали. С ними у прокуратуры потом будет особый разговор.

— Подобная проверка — первая за последние несколько лет, — продолжила Ольга Андреевна. — По ее результатам каждая присутствующая служба даст свое заключение о выявленных нарушениях, которые мы тщательно обработаем и ориентировочно в сентябре соберем совещание с представителями районной и городской администраций, на котором поднимем вопросы приведения объектов несанкционированной торговли в порядок. Необходимы контроль продажи и составление новой схемы этих объектов. Что же касается предпринимателей, у которых мы выявили нарушения, все они будут привлечены к административной ответственности и заплатят штраф. Проводить подобные рейды мы теперь намерены регулярно.

Поднималась во время проверки и тема строительства в городе крытого рынка.

— Во многих городах России, в том числе в небольших, есть специальные крытые рынки, где любой желающий может встать и продать ягоды, грибы или овощи, выращенные или собранные в лесу собственноручно, — сетуют женщины, продающие ягоды у входа на центральный рынок Катав-Ивановска. — А у нас в городе мало того, что продавать свой урожай негде, так даже обычного туалета нет. Раньше он был на рынке, но уже давно закрыт из-за аварийного состояния.

Этот факт помощник прокурора также взяла на заметку.

Такие проверки в ближайшее время ожидают и Юрюзань. Правда, там вообще до недавнего времени не было схемы мест несанкционированной торговли. Но после выявления такого факта прокурором отвечающие за это люди были привлечены к дисциплинарной ответственности, а схема — разработана. 

 

Антон Александров, корреспондент газеты "Авангард"