Еще недавно Катав-Ивановский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних был под угрозой закрытия из-за аварийного состояния здания.
— Наше учреждение не имеет медицинской лицензии, и это было еще одной причиной угрозы закрытия нашего учреждения, — рассказывает Юлия Волкова, директор МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения». — Когда я чуть больше года назад вступила в должность, передо мной встала задача получить эту лицензию, а для этого нужно было расширить площадь, чтобы организовать приемно-карантинный пункт. Он нужен для того, чтобы там первое время находились и проходили медицинское обследование вновь прибывшие дети. И тогда из местного бюджета был выделен 1 млн. 400 тысяч рублей. На эти деньги мы приобрели в собственность две квартиры в соседнем доме.
Деньги на ремонт помещения приемно-карантинного пункта выделило министерство социальных отношений Челябинской области. Здесь следует отметить, что бюджет на будущий год закладывается в ноябре, и выбить потом деньги на другие цели, не предусмотренные в бюджете, практически невозможно. Но мы вместе с главой района Евгением Киршиным и его заместителем по соцвопросам Алексеем Бисяриным почти каждые две недели ездили в министерство, и в результате нам выделили 754 тысячи 660 рублей на ремонт приемно-карантинного пункта. Пошли же нам навстречу потому, что увидели, что местная власть уже выделила значительные средства на эти цели, а такое внимание муниципалитета к учреждениям соцсферы сегодня — редкость.
Потом перед нами встала другая проблема. Сметы на ремонт приемно-карантинного пункта были сделаны еще при прежнем директоре, и в них не оказалось предусмотрено наличие двух обязательных отдельных входов. Поэтому на эти цели министерство средства не выделило. И тогда нас снова выручили местные власти: по распоряжению Евгения Юрьевича из местного бюджета нам поступило еще 645 тысяч рублей.
В настоящее время ремонтно-строительные работы уже закончены. Теперь объявлен новый аукцион, после которого начнем делать входные группы. Затем можно будет получать заключение и лицензию.
Вторая большая проблема, с которой я столкнулась, приступив к своим обязанностям, — это обрушение стены. Я сразу забила тревогу, встретилась с Евгением Киршиным, мы вместе написали письма на имя Ирины Гехт, заместителя председателя правительства области, Сергея Комякова, председателя правительства области, встречались с Ларисой Мошковой, министром социальных отношений. И в результате из областного бюджета нам дополнительно выделили еще 545 тысяч рублей на ремонт кровли, перекрытия и стены. Такие большие средства на ремонт учреждения соцсферы нашего района из областного бюджета были направлены, наверное, впервые.
На проведение всех работ ушел почти год. Мы нанимали специализированную организацию из Челябинска, ее представители приезжали к нам, проводили обследование и дали заключение, согласно которому проживать на третьем этаже запрещено. Детей мы переселили на второй этаж, некоторым министерство выделило путевки в детские лагеря на время ремонтных работ.
Когда ремонтировали кровлю, с чердака было снято 600 мешков шлака! На его место положили специальную вату, и прогиб потолка благодаря этому ушел. Хорошо сработали подрядчики. Они, в частности, придумали, как надежно укрепить стену, чтобы не пришлось ее всю разбирать, как было предписано первым заключением. Сейчас все работы закончены, дети снова живут на третьем этаже.
Мы очень благодарны и администрации губернатора, министерству социальных отношений, и местным руководителям. Для меня все это было новым, я часто обращалась в районную администрацию за советом и помощью, и на мои просьбы всегда откликались. Большое спасибо от всего коллектива реабилитационного центра и, конечно, от детей Евгению Киршину, Алексею Захарову и Алексею Бисярину.
Источник: www.avanpress.ru