Выполняя поручение губернатора Михаила Юревича о создании комфортных условий для посетителей в Челябинском центре приватизации, городские власти добавили учреждению ставки персонала для работы в этот «горячий» период. Также достигнута договоренность со всеми нотариусами на территории Челябинска: они готовы принимать документы и фиксировать факт их сдачи до 1 марта 2013 года.
Напомним, именно в первый день марта 2013 года заканчивается срок, отпущенный государством для граждан, которые хотят бесплатно приватизировать свое жилье. Основной приток желающих узаконить свое право на жилье приходится на Челябинск. Многие из горожан затянули этот процесс, из-за чего в центре приватизации жилья в столице Южного Урала образуются очереди. На прошлой неделе губернатор Юревич дал поручение — обеспечить максимально комфортные условия при подаче документов, и городские власти нашли решение проблемы — в центр приватизации по договору взяли на работу дополнительных сотрудников.
Кроме того, к процессу подключили нотариальные конторы. «Администрация договорилась с нотариусами, которые теперь будут принимать документы на право оформления приватизации и фиксировать дату их подачи, т. е. до 1 марта 2013 года, — пояснил Михаил Юревич. — Но если по каким-то причинам человеку будет отказано в приватизации, не надо отчаиваться, нужно отстаивать свои законные права в суде. Каждый случай индивидуален, и суд должен принимать решения по каждому из них — имеет гражданин законное право на приватизацию или нет».
В Катав-Ивановске такой большой очереди из желающих воспользоваться последней возможностью приватизации нет. Но оживление наблюдается.
— Так, 12 февраля из 26 посетителей 13 получили консультации по приватизации жилья, один — по расприватизации, — рассказывает ведущий специалист по жилищным вопросам управления строительства и инженерного обеспечения администрации Катав-Ивановского района Елена Селиверстова. — Сейчас в работе находится 44 заявления на приватизацию.
Чаще всего люди спохватываются, что жилье не их собственность, когда начинают продавать имущество. У кого-то отговорка, что болели, но ведь прошло 22 года с начала этого процесса. Конечно, объем работы увеличивается на глазах. Трудно будет тем, у кого совсем нет никаких документов на жилье. Чтобы их восстановить, потребуется время. Стараемся помогать, подсказывать, по какому пути идти, с чего начать, как ускорить сбор необходимых документов.
По материалам газеты «Авангард»