Михаил Юревич распорядился с 1 апреля ввести на территории Челябинской области особое положение из-за грядущего паводка. В Катав-Ивановске же, по словам Владимира Дедилова, начальника отдела по ГО и ЧС администрации Катав-Ивановского района, особых проблем с паводком не ожидается.
— В районной администрации было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, по итогам которого издано постановление главы района о подготовке к пропуску паводковых вод, — сообщает Владимир Дедилов. — Все наши структуры и предприятия активно готовятся к паводку.
Среди первостепенных основных мероприятий значатся зачернение льда с целью его ослабления в месте, где ручей Малиновый ключ уходит под трубу, и на гидротехнических сооружениях для очистки ото льда затворов и щитов. Кстати, на наших основных гидротехнических сооружениях в 2012 году был закончен капитальный ремонт, и нет никаких сомнений в том, что они выдержат паводок.
Кроме того, мы учли прошлогодние подтопления и еще осенью провели ряд мероприятий, на которые из местного бюджета было выделено 655 тысяч рублей. Тогда был срыт остров, располагавшийся рядом с местом впадения реки в пруд и постоянно топивший улицу Речную. Также была расчищена река в Орловке и углублен Малиновый ключ, затапливавший улицу Ключевую.
Благодаря работе нашей администрации мы вошли в областную целевую программу, по которой Катав-Ивановский район получит полтора миллиона из пяти, всего выделенных на область. На эти средства мы планируем выпрямить ручей Малиновый ключ, укрепить его берега и защитить водозаборные скважины в Юрюзани от загрязнения.
Следует отметить, что, по прогнозам областного гидрометеоцентра, паводок в этом году ожидается выше прошлогоднего, но в пределах среднегодовых показателей. Пугает большое количество снега, но специалисты уверяют, что он легкий и запаса воды в нем мало. Поэтому сильного паводка бояться не стоит.
По крайней мере, в Катав-Ивановском районе эвакуация населения не планируется, исключением могут стать только жители Орловки.
Угроза подтопления существует и для частного сектора улиц Ленина, Степана Разина, Красноармейской.
Но сейчас там ничего сделать нельзя: трубы забиты льдом. Проблема здесь в том, что важную роль играет ландшафт местности — вода идет с горы и скапливается в низине, а также виноваты сами люди. Ведь многие, особенно дачники, не чистят придомовые канавы, и из-за них потом страдает вся улица. Кроме того, в последние годы люди стали проводить водопроводы в дома, сливные же ямы при этом не делают. И куда же деться воде?
В случае затопления отдельных домовладений адресную помощь готовы оказать сотрудники ООО «Город», они уже привозили на отдельные улицы соль. На случай масштабных наводнений заключен договор с поисково-спасательным отрядом города Усть-Катава. Круглосуточно идет надзор за уровнем воды в пруду. Как только лед растает, уровень опустят на 10—15 см.
По всем интересующим вопросам жители могут обращаться в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 3-18-99.
Если ваш дом попадает в зону затопления
Необходимо:
— внимательно прослушать информацию и выполнить все требования паводковой комиссии и службы спасения;
— отключить в доме газ, электричество и воду, погасить огонь в печах;
— ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или на чердак;
— закрыть окна и двери в доме или забить их досками;
— животных необходимо выпустить из помещений, собак отвязать;
— из подвалов вынести все, что может быть испорчено водой.
При быстром подъеме уровня воды надо подготовиться к возможной эвакуации.
Если нет лодок, то примитивные плавательные средства можно соорудить из бочек, бревен, камер, надувных подушек и матрацев.
До прибытия помощи следует оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях, возвышенностях и оттуда подавать сигналы спасателям с помощью флагов, факелов, света фонаря или свечи.
Выбираться из зоны затопления самостоятельно надо в крайнем случае, когда нет надежды на спасателей.
Подготовиться к спасению надо тщательно, спокойно, учитывая направление и скорость течения воды.
Наталья Смирнова, корреспондент газеты «Авангард»