Предварительные данные от Уралсейсмоцентра.

80 Победа!

Предварительные данные от Уралсейсмоцентра.

 В связи с природными катаклизмами, случившимися на территории Катав-Ивановского района в сентябре 2018 года, южноуральский муниципальный центр стал «меккой» для учёных различных уровней. Здесь уже провели исследования специалисты лаборатории природной и техногенной сейсмичности Пермского федерального исследовательского центра Горного института Уральского отделения Российской академии наук, института геофизики УрО РАН и уральского регионального центра государственного мониторинга состояния недр, - полная информация о предварительных наблюдениях была опубликована на официальном сайте Катав-Ивановского муниципального района, в СМИ, районной газете  «Авангард».

 

Три дня – с 10 по 12 октября – на нашей территории работала научная группа под руководством доктора геолого-минералогических наук Уралсейсмоцентра из Екатеринбурга Владимира Макеева. Ему ассистировали молодые учёные Александр Стрелов и Ирина Коробова. В пятницу, перед отъездом, они встретились с исполняющим обязанности главы района Алексеем Захаровым и поделились информацией о сборе фактического материала.

- У нас было крайне мало времени, чтобы сделать выводы, - говорит Владимир Михайлович. – Мы обследовали карьеры, естественные отложения, горные поверхности. Посмотрели древние разломы и проверили их на современном рельефе относительно активности, ведь с ним связаны образованные участки речных долин, естественные природные обнажения, борозды скольжения – всё это реконструирует поле напряжения в пределах изучаемой территории. Как «живут» разломы и каково в них поле напряжения, мы пока не знаем, будем исследовать собранные данные. Помимо Катав-Ивановска мы побывали в Усть-Катаве, Орловке, Лемезе. Побеседовали с людьми, которые, кстати, очень охотно делились с нами своими ощущениями и наблюдениями. Мы также видели вертикальные полосы движения, вызванные вертикальным же напряжением, речь идёт о сейсмичности. Вся собранная фактура подтверждает факт землетрясения. В том числе, и спровоцированный им грязевой поток. Эти события уникальны, и на Южном Урале такое произошло впервые. После того, когда будут готовы результаты исследования, мы обязательно проинформируем муниципалитет. И, конечно же, приедем на более длительный период работы следующим летом.

 

Записала Галина ФЕДОСЕЕВА

Фото автора.