В прошлую субботу в Юрюзани состоялся открытый кубок Челябинской области по мотокроссу. Побороться за призовые места приехали спортсмены из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Бакала, Златоуста, Сатки, Коркино, Трехгорного и, конечно же, Юрюзани. Также приняли участие в соревнованиях гонщики из Свердловской области.
Мероприятие началось с парада участников мотокросса и поднятия Флага Роcсийской Федерации. Поприветствовал присутствующих Николай Рудаков, глава Юрюзани.
Отличная солнечная погода собрала на городском пляже, пожалуй, не одну сотню любителей мотокросса. И, судя по всему, люди пришли не зря, зрелище оказалось захватывающим.
Гонки проводились в два заезда. Спортсмены выступали в разных категориях, в зависимости от возрастной группы и класса техники. На трассе можно было увидеть совсем юных гонщиков, в возрасте от 6 до 10 лет. А также в соревнованиях участвовали опытные мужчины, кандидаты в мастера спорта. Состоялся заезд и в классе «ветераны», где возраст мотоциклистов от 45 лет.
Протяженность трассы составила около двух километров. Она состояла из спусков, расположенных каскадом, трамплинов для невероятных прыжков и поворотов, которые мотогонщики проходили по узкой кромке в несколько сантиметров. Во время заездов можно было увидеть захватывающие виражи, падения и жесткую борьбу участников.
После окончания заездов корреспонденты газеты "Авангард" побеседовали с участниками мотокросса.
Первый из участников, к которому подошли корреспонденты, был гонщик, выступавший за Юрюзань, Владислав Завгородний. Кстати, он занял первое место в классе «ветераны». А совсем недавно, в августе, он стал вторым в чемпионате России по мотокроссу.
— Этим видом спорта я занимаюсь примерно с 1980 года. Очень нравятся гонки, захватывает дух соперничества, — рассказывает Владислав Завгородний. — В мотокроссах участвую довольно-таки часто, уже не могу без этого. Единственный минус всех этих мероприятий, то, что мотоцикл часто приходится ремонтировать, а это достаточно дорогостоящее занятие. А так все здорово!
Починить «железного коня» — это далеко не все расходы, которые несут спортсмены. К примеру, экипировка мотогонщика, как минимум, стоит 70 тысяч рублей, ну а сам мотоцикл — от 370 тысяч рублей.
Побеседовали корреспонденты и с самыми юными гонщиками. 10-летний Саша Шершнев из Магнитогорска за рулем с шести лет. Он занял первое место в своей возрастной группе.
— Видел, как знакомые гоняют на мотокроссах, — рассказывает Саша. — Уговорил родителей записать меня в секцию. И вот я уже четыре года не расстаюсь со своим мотоциклом.
Участники мотокросса из Магнитогорска стали лидерами среди присвоенных им первых мест. Ярослав Плетнев и Иван Огородников также заняли первые места в своей возрастной группе.
Отличились в этом мотокроссе и спортсмены из Трехгорного. Максим Дыдыкин и Евгений Бодров показали лучшие результаты в своем классе (OPEN 1 и OPEN 2).
Организация открытого кубка Челябинской области по мотокроссу находилась под чутким руководством администрации Юрюзани и предпринимателей.
— Большую помощь в подготовке трассы нам оказали коммунальные службы Юрюзани, а также предоставил свою технику для сооружения трамплинов город Трехгорный. Кроме этого, большую помощь в организации мотокросса оказал Максим Дыдыкин, — рассказал Алексей Куранов, заместитель главы Юрюзани.
Алексей Геннадьевич сам участвует в гонках, поэтому он, как никто другой, знает все нюансы этого вида спорта.
Состязание на кубок Челябинской области по мотокроссу в очередной раз позволило мотогонщикам проверить свои силы, закалить свой спортивный характер. Прошедшее мероприятие стало прекрасным подарком для юрюзанцев и гостей города. Надеемся, что такие соревнования станут традиционными, и в следующем году мы вновь увидим, как уже знакомые нам гонщики «оседлают» своих «железных коней» и рванут за победой.
Лилия Тараканова, корреспондент газеты «Авангард»