В честь Дня народного единства катав-ивановские хозяюшки решили в очередной раз показать свою истинную русскую хлебосольность и умение вкусно готовить
Свое мастерство и радушие постарались показать они на IV Открытом городском конкурсе «Кухня народов России», который организовал и провел досуговый центр «Октябрь». В этом году тема кулинарного конкурса была посвящена королеве стола, овощу палочке-выручалочке, подспорью хлебу на столе — картошке.
Оценить вкусовые качества блюд, их сложность или простоту, оформление, сытность и диетичность пригласили заведующую столовой ЗАО «Катавский цемент» Наталью Родионову. Она была председателем судейской комиссии. Вместе с ней «судили» художественный руководитель «Октября» Александр Мусин и руководитель клуба бардов Александр Чесноков.
За четырьмя столиками собралось чуть больше 20 участников, которые приготовили из картофеля и пирожки, и запеканки, и пироги, и блины. Кто-то постарался сочетать всеми любимый клубень с различными ингредиентами, а кто-то предпочел подать к столу жюри классику — картофель жареный или просто запеченный кусочками, ведь, как правильно заметили участники, картошка вареная и просто с солью хороша.
Многие из присутствовавших принимали участие в конкурсе не в первый раз, но были и новички. Так, Константин Клепов, культорганизатор КЦСОН, и психолог этой организации Анна Губайдуллина представили сразу несколько блюд — от себя и от предприятия: запеченный до красна картофель «Яблочник», «Картофель по-старорусски» (с чесноком и сметаной), картофельники, «Кыстыбый» — лепешки с картофельным пюре. Жительница Катав-Ивановска Анна Грабарова приготовила картофельные оладьи и блины из картофельного крахмала. Это незамысловатое блюдо в тяжелые дни ее детства на Смоленщине спасало их небогато жившую семью. Из этих тоненьких блинов делали подобие лапши и ели с молоком. Другие подавали и картофельные лодочки, и гармошки, и бутерброды. Некоторые хозяйки представляли блюда, которые готовят уже более 20 лет.
В перерывах между презентациями блюд звучали песни на ту же, съедобную, тематику — о грибочках и ягодах, о печеной картошке, о ягоде-малине, а также загадки и пословицы.
Помимо конкурсных блюд каждый постарался принести и другие закуски, угостить соседей по столику домашней наливочкой, свежезасоленной капусточкой, грибочками нового урожая. Так что конкурс скорее походил на дружеские предпраздничные посиделки. Так, собственно, и задумывалось организаторами. Главной целью мероприятия было не показать кулинарные способности или выиграть приз, а просто хорошо провести субботний выходной день, пообщаться, попробовать новые блюда.
Результаты подводились по шести номинациям. Самым сытным блюдом оказался запеченный с фаршем, майонезом и приправами картофель тринадцатилетней участницы Карины Поплавец. Приз за самое необычное сочетание получила Надежда Утенкова. Самым диетическим блюдом стали блинчики на крахмале Анны Грабаровой. Приз зрительских симпатий получили участники, представлявшие МУ «КЦСОН». Сложное блюдо приготовили представительницы клуба «Маяк».
В их «А ля лазанья» гармонично сочетались картофельные блины слоями переложенные с адыгейским сыром, творогом, мясным фаршем, орехами и твердым сыром, а украсили они ее розами из картофельных чипсов собственного производства.
Звание же самого лучшего блюда досталось картофельному ананасу Любови Ереметько. По мнению главной судьи, оно было не только интересно подано, но и с количеством и сочетанием ингредиентов хозяйка абсолютно угадала. Основой его стало картофельное пюре перемешанное с пропущенной через мясорубку соленой сельдью, луковицей и яйцом, сформированное в виде ананаса и украшенное с помощью кондитерского шприца маслом в виде шипов. В центре каждого шипа разместились кусочки моркови, а перья лука заменили листья ананаса.
Впрочем, без призов и презентов из зала не ушел никто. И пусть блюда были незамысловатыми, но главное, что приготовлены с душой и от чистого сердца.
Источник: avanpress.ru