"Правильный" мед от "правильных" пчел

80 Победа!

Недавно прошел медовый спас. Наступил сезон меда. На рынках появилось множество людей с банками, наполненными этой желтой вкуснятиной. Но вся ли она на самом деле натуральная и полезная? Как не попасться на уловки жуликов и на что же необходимо обратить внимание при покупке этого вкусного и полезного продукта?

Для начала выясним, в какое время года лучше покупать мед. Цена на него у пчеловодов меняется в зависимости от времени года. В июне—июле на свежий мёд устанавливаются максимальные цены, это связано в основном с небольшим объёмом откаченного мёда и сортовой принадлежностью. В течение июня — июля происходит откачка сортов мёда, на которые всегда высокий спрос: акациевый, липовый, гречишный. Затем в середине августа цена значительно снижается, в продажу поступают другие сорта мёда: луговое разнотравье, мёд лесной, мёд подсолнечниковый. С октября и до начала февраля цена устойчива, затем чаще всего идет дополнительное снижение — пчеловоды стремятся освободить тару под новый мёд. Если хотите приобрести качественный мёд по низкой цене, лучшее время для покупки — начало декабря, в это время мёд с высоким содержанием влаги уже сдан, а в наличии остаётся мёд, за который пчеловоды не переживают, что он закиснет.

Некоторые пчеловоды из-за нехватки времени или желания получить более качественный продукт с низким содержанием влаги качают мёд только один раз за сезон. В состав такого мёда входит нектар всех доступных в течение лета медоносных растений, а цена гораздо ниже цены на мёд ранних сортов (акациевый, липовый). Некоторые перекупщики мёда используют данную ситуацию и в дальнейшем, продавая мёд в розницу, называют такой мёд в зависимости от спроса как угодно, ведь в составе такого мёда большое количество медоносов.

Гораздо более неприятен прямой обман потребителей, когда подсолнечный мёд проходит обработку различными ароматизаторами и в дальнейшем продаётся под видом другого, более дорого, сорта. В данном случае страдают и пчеловоды, и покупатели мёда: у пчеловодов за бесценок скупается подсолнечный мёд и недобросовестными предпринимателями с помощью ароматизаторов создаются эксклюзивные сорта мёда, произведённые пчеловодом ранние сорта мёда в результате наплыва подобного эксклюзива теряют цену, и пчеловоду становится не выгодно производить мёд трудно получаемых сортов, он начинает искать возможность производства большого объёма менее ценных сортов.

Покупатель, купивший на рынке или в магазине фальсифицированный — ароматизированный — мёд в дальнейшем с недоверием относится к натуральным сортам мёда, и, пострадав материально, возможно не только не улучшает здоровье, а наоборот, вредит ему. Поэтому покупать мёд следует только у проверенных продавцов, желательно пчеловодов, а лучше всего непосредственно с пасеки пчеловода. Обратите внимание на количество пчелосемей на пасеке, вид тары под мёд и её состояние, на наличие на пасеке специального помещения для откачки мёда. Не покупайте мёд с середины октября в жидком, не закристаллизованном состоянии.

Лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода, в честности которого вы не сомневаетесь. В основном мед подделывают перекупщики, а пчеловоду просто некогда этим заниматься. Для него главное — свой, качественный мед продать и не потерять постоянных клиентов. Не стесняйтесь спросить у продавца меда санитарную книжку и документы, которые подтверждали бы его статус пчеловода и соответствие меда нормам качества.

 

Ветврач Центрального рынка Катав-Ивановска: «Я проверяю продукты, в том числе и мед, которые продаются непосредственно на территории данного рынка и мини-рынка возле магазина «Центральный». Все торговые места, расположенные за воротами рынка и дальше, к нам отношения не имеют и, соответственно, не проверяются. Раньше продукты на анализ мы отдавали в местную ветлабораторию, но недавно ее закрыли. Как мы будем действовать теперь, пока не известно. Сейчас еще люди торгуют товаром, который успели проверить в нашей ветлаборатории до ее закрытия».

 

Сергей Опарин, один из пчеловодов Катав-Ивановского района: «Мы с женой — официальные пчеловоды уже много лет. У нас своя пасека в Башкирии, где я провожу много времени. Пчел и сам мед мы всегда сдаем на анализ. Раньше сдавали в ветлабораторию Катав-Ивановска, теперь — в Трехгорный. Мед проверяют на соответствие ГОСТам и выдают нам ветеринарное свидетельство. Пчел проверяют на наличие болезней и пишут заключение в ветеринарно-санитарный паспорт нашей пасеки. Торгуем медом мы оба, поэтому у обоих есть санитарная книжка. Раз в год, как это положено по закону о пчеловодстве, мы проходим медосмотр. Так что за качество своего меда мы можем поручиться. Продаем мед мы давно и в одних и тех же местах, так что найти нас тем, кто остался недоволен купленным у нас продуктом, совсем не сложно. Но такого ни разу не было, наоборот, мы наработали уже большую базу постоянных клиентов».


Способы проверки качества меда

  • — Мед должен быть зрелым. Для того чтобы проверить мед на зрелость, его подогревают до 20 градусов либо охлаждают (обычно на рынке из-за солнца температура меда поднимается). Затем, помешав мед ложкой, ее вынимают и начинают вращать.
  • Зрелый мед не стекает с ложки, а наворачивается на нее.
  • — При наливании качественный мед создает горку, а не зрелый или фальсификат образует воронку.
  • — По весу можно определить содержание воды в меде, оно должно быть не больше 20%. Один литр меда должен весить не менее 1400 г, без учета тары. Если мед весит меньше, то это значит, что он не зрелый или подделка. Зрелость меда — это, скорее, показатель качества, чем натуральности продукта.
  • — Консистенция у натурального меда нежная и тонкая, он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. При растирании фальсификата между пальцами остаются комочки. Структура у него грубая из-за разных примесей, которые добавляют, чтобы создать густоту.
  • — Мед должен растворяться в воде полностью. Если на дне есть осадок, то такой мед не натуральный.
  • — Натуральный мед через месяц—два кристаллизуется (исключение — мед с акации и каштана), поэтому среди зимы жидкий мед лучше не покупать.
 
 
Наталья Смирнова
Источник: www.avanpress.ru