Напомним, Борис Дубровский побывал на ЗАО «Катав-Ивановский приборостроительный завод» и на ЗАО «Катавский цемент». Несмотря на жесткий график, глава региона успел пообщаться и с руководством, и с работниками в цехах. Особо следует подчеркнуть, что к решению проблем, которые обсуждались на совещании, уже приступили.
— Когда я предложил Борису Александровичу посмотреть печи, он пошутил, что ему это неинтересно, потому что он на них двадцать лет смотрел, — рассказывает Александр Чалов, генеральный директор ЗАО «Катавский цемент». — И суть этой шутки подтвердилась во время экскурсии по заводу. Исполняющий обязанности губернатора постоянно был в теме и вопросы задавал со знанием дела.
Нам было, что показать, и было, кому оценить. Борис Александрович быстро понял выгоду введения новой линии, открытие которой запланировано на ближайшие годы. Отметил он и то, что мы вкладываем большие средства в решение экологических проблем, например, приобретение фильтра за 230 млн. рублей, который пока будет подключен к четвертой действующей печи, а в 2017-м — к новой печи, которая заменит четыре ныне действующих и позволит на треть снизить затраты на газ и электроэнергию.
Во время совещания в администрации я затронул проблему сбыта нашей продукции, существующую из-за того, что железная дорога работает в одну смену — только днем. И решать вопрос начали очень оперативно, мы уже взаимодействуем по этому поводу с областными структурами. Второе решение проблемы сбыта — автодоставка, и мы пробовали на нее перейти, но трасса М5 находится в плохом состоянии. И здесь мы предложили свои услуги: мы можем поставлять цемент на строительство новой трассы.
Я увидел перед собой производственника, хозяйственника, человека, обладающего опытом, который самое время применить на благо Челябинской области.
Во время совещания были отмечены «болевые точки» муниципалитета, и одной из них стало отчисление земельного налога предприятий: кто-то направляет его в областную, а кто-то в федеральную казну. Это стало возможным в девяностые годы, когда ряд предприятий сменил назначение земель на федеральные. И. о. губернатора просил профильные структуры заняться этим вопросом.
- По техническому и людскому потенциалу Борис Дубровский дал положительную оценку нашему району,- говорит Евгений Киршин, глава Катав-Ивановского района.- У руководства промышленных предприятий большие планы и, конечно, им есть куда развиваться. В ходе совещания глава региона дал несколько серьезных поручений, в том числе по подготовке квалифицированных рабочих кадров для заводов. Мы свое предложение уже подготовили и направили в правительство.
- Наш директорский корпус смотрелся очень солидно и приземлено к нынешней экономической ситуации,- сказала Галина Федосеева, руководитель местного исполкома партии «Единая Россия».- В Кусе же ситуация на предприятиях очень сложная. На совещании была затронута еще одна очень интересная тема - развитие туризма. Это направление в виде «точки роста» обозначила первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева. Борис Дубровский же подчеркнул, что у нас много замечательных мест, есть что показать гостям, но сервис на низком уровне. Нужно приводить каждую территорию в порядок, нужны инвестиции, так как бюджет самостоятельно не сможет поднять этот бизнес на должный уровень. Надеемся на продолжение разговора между регионом и муниципалитетом.
Ирина Акбашева уверена, туризм должен стать толчком для развития муниципалитетов. По ее словам, это направление поможет улучшить качество сервисного обслуживания, которое практически не организовано на участке от Аши до Сатки. Таким образом, территории смогут развивать малый бизнес.
Глава региона считает, что в потенциале эта идея может заставить цивилизованным образом изменить внешний вид муниципалитетов и отношение местного населения к сервису. И. о. губернатора дал региональному минкульту месяц для оценки реализации туристического проекта и просил учитывать мнение экспертов.
- Формальных вопросов и дежурных ответов не было,- рассказывает Марина Катунькина, заместитель главы района,- Обе стороны серьезно подготовились к этому совещанию. Было понятно, что Борис Александрович считает важным развитие каждого муниципалитета. Думаю, Дубровский войдет в историю Челябинской области как государственный деятель, а не как политик.
- Борис Дубровский человек деловой, в тоже время очень позитивный,- говорит Алексей Захаров, первый заместитель главы района.- разговор получился доброжелательным, с долей юмора. Он заинтересованно слушал доклад главы района, задавал вопросы, сразу же давал конкретные поручения. Человек он очень глубокий, вникает в каждую проблему, думаю, что области повезло с таким губернатором.