Полиция предупреждает

80 Победа!

Полиция предупреждает. Ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег предусмотрена ст.186 УК РФ. Сесть можно на срок до пятнадцати лет.

Как отличить поддельную купюру?

Следует помнить, что наличие на купюре водяных знаков не является показателем ее подлинности, современную подделку не всегда можно отличить по качеству бумаги, несоответствию цвета, наличию защитных волокон, наличию и качеству перфорации, свечению банкноты в УФ-лучах.

Полностью защитить себя от подделки возможно только при проверке всех поступающих купюр в современных детекторах банкнот, имеющих в обязательном порядке инфракрасное свечение.

Также всем торговым работникам, осуществляющим прием денежных средств, необходимо запомнить наиболее часто встречающиеся комбинации серий и номеров поддельных купюр.

Особое внимание следует обращать на купюры, имеющие следующие серии:

100-рублевые купюры серии — ЗИ 1842204;

1000-рублевые купюры серий — ьН, ьМ, ьБ, ьП, тЛ, тМ, тН, тП, Тс, Тм, оП, оН, бк, бК, ип, иП, нп,аМ, аЛ;

особое внимание уделять 5000-рублевым купюрам серий (цифровые комбинации меняются) —ав, вм, ба, бв, ех (данные поделки имеют широкое распространение и обладают высоким сходством с оригиналом).

Единственным достоверным показателем подлинности купюры является наличие меток, проявляющихся в ИНФРАКРАСНОМ свечении.

Если  Вы обнаружили у себя поддельную купюру:

Постарайтесь вспомнить, от кого и при каких обстоятельствах была получена данная купюра.

Следует незамедлительно обратиться в полицию и дать исчерпывающее объяснение, откуда появилась поддельная купюра, сообщить  приметы лица осуществившего ее сбыт. Если Вы этого не делаете и пытаетесь отделаться от купюры путем ее сбыта, то сами совершаете преступление.

Если Вы обнаруживаете поддельную купюру в момент ее получения, нужно по возможности предпринять меры к задержанию лица, совершающего сбыт купюры (пригласить охрану магазина, позвонить в полицию, нажать тревожную кнопку).

Ни в коем случае  нельзя возвращать купюру сбытчику, необходимо запомнить его приметы, автотранспорт, на котором он передвигался, а также очевидцев сбыта, о чем незамедлительно сообщить сотрудникам полиции.

При обнаружении поддельной купюры при пересчете выручки в коммерческой организации также необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции и ожидать прибытия следственно-оперативной группы, которая компетентно разберется в сложившейся ситуации.

Категорически запрещается после обнаружения поддельной купюры сдавать ее вместе с выручкой в банк, в этом случае лицо, сдающее купюру, также совершает сбыт фальшивки и должно будет понести уголовную ответственность.

При обнаружении поддельных купюр звоните в дежурную часть ОМВД России по Катав-Ивановскому району Челябинской области по телефону 2- 02-02.


Источник: avanpress.ru