Ударивший в конце января сорокаградусный мороз подвигнул нас покопаться в истории метеонаблюдений. Интересно же, когда и какие еще рекорды преподносила погода.
Так, например, в новогоднюю ночь 1979 года в Челябинске температура понизилась до минус 48,3°, и это был абсолютный минимум температуры воздуха на Южном Урале за весь период наблюдений с 1900 года. По рассказам очевидцев, на улице было трудно дышать, лицо «дубело» на морозе, у прохожих лопались сумки из искусственной кожи. Женщины снимали сережки из ушей, потому что металл обжигал. А в Нязепетровске в это время было минус 52° С.
Минус 40° и ниже в Челябинске было только три раза: в 1907, 1940 и 1950 годах.
Вообще, самый холодный месяц на Южном Урале — январь. Как объясняют синоптики, густая пелена облаков даёт возможность солнцу светить в Челябинске только 50% от возможного времени, или 2089 часов в год, а в Москве — всего 1597 часов.
Один из сильнейших снегопадов с суточным количеством осадков 68 мм (94% месячной нормы) прошел 20 октября 1962 г. в Миньяре.
Наибольшее число дней в году — до 220 — с ветром 15 м/с и более доходило на горе Таганай. Кстати, Таганай считается самой «ветреной» станцией бывшего СССР — среднегодовая скорость ветра здесь превышает 10 м/с.
Самое большое число дней с метелями тоже на Таганае — эта цифра доходит до 177 дней.
Самым важным фактором, определяющим погоду в нашем регионе, считается Уральский хребет — естественная преграда господствующему западному переносу воздушных масс.
Магнитогорск и Стерлитамак (Башкирия), лежащие на одной широте, но по разные стороны Уральского хребта, имеют разницу в годовой сумме осадков почти 120 мм. Еще существеннее разница между двумя соседними городами — Златоуст (624 мм) и Миасс (413 мм), расположенными на расстоянии около 30 км друг от друга. Но Златоуст находится на вершине Уральского хребта, а Миасс — в его «тени», в речной долине, к которой резко на восток обрывается Уральская гряда.
Источник: газета «Авангард»