Подъём на Таганай посвятили Дню Победы.

80 Победа!

Подъём на Таганай посвятили Дню Победы.

 

4 мая экспедиционная группа депутатов Собрания депутатов Катав-Ивановского района, Советов депутатов городов Катав-Ивановск и Юрюзань, молодые общественники муниципалитета совершили традиционный майский подъём на три вершины Таганая. Свой поход активисты, пропагандирующие здоровый образ жизни и достопримечательности Челябинской области в рамках туристического регионального проекта «Семь вершин Горного Урала», посвятили Дню Победы и ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории муниципалитета. За день туристы прошагали 26 километров по топким тропам, а те, кому всё-таки удалось добраться до Круглицы, – на 10 километров больше. Это наш новый рекорд!  

 

Семь вершин Горного Урала.

 

Ранее мы неоднократно совершали подъёмы на священную горуИремель,а также Поперечную, Каменный Форфос, Антенную, Большой и Малый Шеломы, хребтыЗюраткуль, Зигальга и другие. Пешие путешествия подарили нам много незабываемых эмоций от общения с природой, единения с ней, дали возможность познакомиться с уникальными природными богатствами Южного Урала и запечатлеть это всё на документальную фотографию, а также испытать себя в трудных условиях (действительно, гора не идёт к Магомету, это он движется к ней. – прим.авт.). И каждый раз, возвращаясь из очередной экспедиции, планируем, куда будем держать путь дальше. Примечательно, что в 2019 году очень даже кстати появился региональный стимулирующий туристический проект «Семь вершин Горного Урала». Мы ознакомились с его условиями, они сложные для новичков, а вот для опытных – вполне себе приемлемы! Сплачивающие и развивающие здоровую конкуренцию! Решили, что будем регистрировать группу Катав-Ивановского района на сайте проекта и принимать участие впокорении новых вершин.

 

Увидели четыре поры года за один день.

 

4 мая 2019 года в нашем расписании – Таганай. Оргкомитет, возглавляемый председателем Собрания депутатов района Николаем Рудаковым, решил, что подниматься в горы будем при любой погоде. Снегопады, если и бывают в мае на Южном Урале, всё равно не такие, как зимой. Для нас они привычны, и по-хорошему раззадоривают, если на то пошло. Но с погодой, признаться честно, нам повезло. За один день перед нами сменились четыре поры года. С утра было пасмурно, как осенью. Затем, словно через тёмные очки, сквозь густую пелену туч проглянуло солнышко, прочертив перед нами тонкими лучами горную тропу на Таганай. «Правильно идёте!» - приветствовало оно нас и задиристо потрепало по щекам. Весна, ничего не скажешь. Когда мы поднимались по петляющей и скользкой снежно-ледовой змейке к подножию Откликного Гребня, перед нами предстала зима – с шальным ветром и колючим мокрым снегом, переходящим в дождь. Не такое видали! Участники нашего похода, прощупывая тропинку посохами, чтобы не провалиться между курумами и не попасть в западню горных ручьёв под снегом, уверенно шли вперёд! И вот после 12 километров испытаний, перед нами открылась поляна невиданной красоты – с настоящим огромным зелёным драконом! Это вершина Откликной Гребень! От её мощи буквально захватывает дух! И штурмовать её было нелегко, даже горные кроссовки с шипованной подошвой давали пробуксовку. Зато как приятно ощутить себя победителем! Отсюда открывается невероятно шикарная панорама Таганая! От радости и ветра на глазах наворачиваются крупные слёзы. Околевшими руками делаешь кадры и стараешься не пропустить цепляющие душу и воображение сюжеты.

 

Солдатам Победы «Ура»!

 

После фотографирования нам предстоял ещё один важный момент. На вершине мы озвучили имена наших героев – участников Великой Отечественной войны, проживающих в Катав-Ивановском районе. Их осталось 13: катав-ивановцы – Нина Ивановна Гасова, Зоя Леонтьевна Скоморохова, НаилКасимович Хафизов, Анна Семёновна Вишнякова, Валентина Кирилловна Чибисова, юрюзанцы – Александр Дмитриевич Базанов, ЗагитГизятовичГаляутдинов, Николай Николаевич Орешкин, Ольга Кондратьевна Роянова, Алексей Семёнович Торгашеев, Серафима Петровна Локтионова, Елизавета Ивановна Шамсутдинова и житель Серпиевки Иван Васильевич Баранов. В их честь мы пустили в небо три символических салюта, прокричали троекратное «Ура!»

 

 

Экспедиция.

 

В покорении горных вершин Таганаяпринимали участие: председатель Собрания депутатов Катав-Ивановского муниципального района Николай Рудаков с супругой Светланой, председатели Советов депутатов Катав-Ивановска и Юрюзани – я и Алексей Куранов, глава Юрюзани Юрий Бобылев, депутаты – Ольга Уфимцева, Алексей Шекунов с дочерью Анастасией, Александр Решетов, Юлия Волкова, Андрей Печников, председатель Союза десантников муниципалитета и города Усть-Катав Алексей Воробьёв, студенты Дарья Бобылева и Евгений Повод, молодые активисты-общественники Алексей Лысков и Аркадий Глинский. Обязательно нужно сказать важное, это об Андрее Печникове и отметить его профессиональные навыки ориентирования, богатый опыт по сопровождению группы, он круче любого навигатора! С ним комфортно, но нелегко! Он – собранный, центрированный инструктор, в горах только так и надо, если хочешь достигнуть цели.После Откликного Гребня он с Аркадием Глинским продолжил дистанцию, они прошли по горной снежной топи ещё 10 километров (туда и обратно. - прим.авт.), добрались-таки до вершины Круглица! И на обратной дороге нас всех сопровождало волшебство лета, солнцем было залито всё вокруг!

 

Таганаю – 18!

 

И, конечно же, хочется поделиться с читателями своими впечатлениями о Национальном парке «Таганай», в этом году у него – совершеннолетие, т.е. -18!  Это уникальное место, природа разбросала здесь среди тайги 16 горных вершин с необычными названиями (Юрма, Ицыл, Верблюд, Черная скала и т.д. – прим.авт)!Самый большой хребет - Большой Таганай – простирается на 26 километров, а высшая его точка – та самая Круглица, о которой мы говорили выше. В парке насчитывается 15 рек, 37 ручьёв, 26 родников, 27 болот. Река Большой Киалим – быстротечная и самая длинная. Вдоль туристических троп – россыпи белолицых подснежников, фиалок. Я нашла даже вылезшую из-под снега родиолу розовую. Тут необычной формы муравейники, основа у которых выстроена из камышей и соломы. Попадаются деревья причудливой формы, коренные системы которых сплетены между камней грубым крепким ажуром. Вода в родниках отличается изысканным вкусом, утоляет жажду, на ней мы готовили чай.

 

Кто захочет приехать отдохнуть от шумной городской обстановки в парк «Таганай» на несколько дней – не вопрос. Тут продумана система приютов, где туристы могут не только арендовать уютные домики, беседки, но и смело разбить свои палаточные городки. Привычных Wi-Fi и проводного электричества тут нет. Большую помощь оказывают солнечные батареи, так что мобильность не теряется. Умиротворяющая обстановка покажется вам маленьким раем, где дружно поют птицы, где кристально чистый воздух, где места хватает всем…

 

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска

Фото автора, Александра Решетова, Алексея Шекунова.