«Подарок» от соседей

80 Победа!

Много раз в газете «Авангард» поднималась тема несанкционированных свалок. Возникают они периодически и в черте города, и в лесных массивах, несмотря на то, что график вывоза отходов сейчас отлажен. На сей же раз обнаруженный мусор, как оказалось, «прибыл» к нам от соседей —  из Башкирии.

Об этой свалке первым узнал и забил тревогу Юрий Дыдыкин, руководитель Катав-Ивановского участка областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории». Совершая очередной объезд по территории заказника, он обнаружил мусор и немедленно сообщил об этом  Валерию Лебедеву, начальнику комитета «Катавэкология». Вместе с корреспондентами «Авангарда» Валерий Федорович сразу же выехал на место.

В семи километрах от Серпиевки (со стороны Катав-Ивановска), в практически замерзшем ручье Бархатный, мы обнаружили эту самую еще «свеженькую» свалку — в основном здесь были кипы каких-то бумаг, пакеты, мешки. Спустившись вниз, рискуя провалиться под лед, мы решили посмотреть, что это за бумаги, кому принадлежат. И увидели различные  чеки, накладные, железнодорожные билеты Месягутовского филиала сети магазинов «Евросеть». В общем, адрес «отправителя» легко вычислили. Почти на каждом документе содержатся личные данные клиентов: фамилия, имя, отчество, адреса, номера телефонов.

— Скорее всего, кто-то ехал из Башкирии в сторону Катав-Ивановска и решил по пути выбросить мусор, — сделал вывод Валерий Федорович. — Будем разбираться.

Часть бумаг главный эколог района прихватил с собой в качестве доказательства, оставшиеся же бумаги и другой хлам мы собрали в коробку и погрузили в машину, а на обратном пути заехали на городскую свалку и выбросили мусор.

— То, что мы обнаружили, я думаю, это лишь малая часть того, что здесь свалили, — продолжает Валерий Федорович. — Возможно, часть мусора ушла под лед или его унесло течением еще до того, как вода стала замерзать. А какой урон люди наносят такими поступками природе! Это только кажется, что от нескольких бумажек, выброшенных в реку, ничего страшного не произойдет. На самом же деле мусор может создать запруду, которая окажется смертельной для рыб. Или рыбы сами, наглотавшись бумаги, погибнут.

Возмущение вызывает и тот факт, что произошло это практически на границе заказника.

— Это особо охраняемая государством территория леса, — говорит Валерий Федорович. — Туда нельзя даже въезжать на машине, не то что мусорить. Гарантии, что такое безобразие не повторится, нет, и, кто знает, куда вздумается выбросить мусор другим проезжающим по этой дороге.

Валерий Федорович намерен связаться с руководством филиала «Евросети», бумаги которого были обнаружены, и совместно с Юрием Дыдыкиным подготовить письмо в министерство природных ресурсов.

Пока верстался номер газеты  «Авангард», стало известно, что руководству «Катавэкологии» удалось связаться с руководством ООО «ЕВРОСЕТЬ-РИТЕЙЛ», филиал «Поволжский», чьи бумаги были обнаружены в ручье Бархатном. Как объяснила его директор, действительно, в начале декабря из их филиала выезжала машина с бумажными отходами производства. Водитель должен был выбросить мусор на ближайшей свалке. По словам директора, мужчина-водитель часто бывает по делам в Катав-Ивановске, скорее всего, в тот день он также поехал в наш город и, чтобы не тратить время на свалку, решил выбросить мусор по дороге, в лесу.

— Мы договорились с директором филиала о том, что они проведут собственную проверку, и обязательно накажут водителя, — рассказал Валерий Лебедев. — После того, как это будет сделано, нам должны представить копию приказа о его наказании.

 

Антон Александров, корреспондент газеты «Авангард»