Под флагом модернизации

80 Победа!

Когда трудиться хочется учиться

На уроки труда ученики средней школы №1 Катав-Ивановска, причем и девочки, и мальчики, сейчас бегут с удовольствием. Почему? Все очень просто. Теперь там стало интересней заниматься: появилось много новой техники.

Десять швейных современных машинок, оверлок, три утюга — всем этим школьницы,  будущие  хозяйки,  уже  научились пользоваться.

— Новые машинки удобные, компактные, делают разные виды стежков, — рассказывают  ученицы  7б  класса  Любовь Демина и Мария Макарова.

Старые швейные машинки-прабабушки электронных грустно стоят в углу. Они уже отслужили не одному поколению школьниц. Пора и на покой. Все эти новинки приобретены школой по проекту модернизации образования, который широкой поступью идет не только в крупных городах, но и в наших маленьких.  Почти  100  тысяч  рублей  —  такова цена новой техники для девочек.

У мальчишек на уроках труда тоже стало интересней. Прошли времена, когда учитель практически на пальцах объяснял, что и как вытачивать и чем отличается один станок от другого.

Анатолий  Солдатов,  учитель  труда, с гордостью демонстрирует электрический рубанок, к которому присоединен специальный пылесос.

—  Теперь  стружка  не  летит  во  все стороны, — поясняет Анатолий Николаевич.

Под столом, как напоминание о прошлом, стоит то самое корыто, с помощью  которого  мальчишки  раньше  вывозили стружку из-под станков в мусорные баки.

— Мы теперь можем и скалки, и доски  разделочные,  и  даже  вазы  выпиливать, — с радостью рассказывают семиклассники  Аркадий  Емельянов  и Арсений Реутов.

Есть здесь и новый фрезерный станок, к  которому  приобрели  три  комплекта фрез. Тот, кто его освоил, уже запросто делает рамки для картин, зеркал.

Вадим Гудков на электрическом лобзике выпиливает ажурные узоры будущей вазы. Разве после такого агрегата кому-то захочется выпиливать ручным лобзиком? Налицо заинтересованность и польза от такого настоящего труда.

35 лет станочная база школы не пополнялась. А в этом году сразу на 202 тысячи рублей было закуплено новое оборудование. Видно, что и преподавателю интересно заниматься с детьми, и у мальчишек глаза горят от желания смастерить что-то самим.

Не обошла модернизация образования и школьную библиотеку. Давненько здесь не помнят такого поступления книг: 1850 экземпляров учебной литературы и 300 художественной.

— Посмотрите, какие красивые и хорошие  у  нас  книги,  —  рассказывает педагог-библиотекарь Ирина Юрина. — Здесь и Гарри Потер, и серия «Самовар». Книговыдача увеличилась на 15 процентов. Ребята идут в библиотеку, им здесь нравится — и это главное.

Оценили школьники и новые пластиковые окна, которые появились на первом этаже школы, а также на втором, в самых холодных кабинетах.

Кабинет  химии  среди  ребятни  давно прослыл «холодильником».

—  Иногда  приходилось  заниматься в  одежде,  —  говорит  Лидия  Гладкова, преподаватель  химии.  —  Сейчас  даже не хочется об этом вспоминать.

С отремонтированной кровлей, обновленным,  с  новыми  окнами  спортзалом, обустроенным пандусом для инвалидов — такой стала катав-ивановская средняя школа №1. Самая большая в районе, где учится  1005  детей.  3387  тысяч  рублей было выделено из бюджетов разных уровней на модернизацию этого учебного заведения. Но сделано, конечно, не все, что хотелось.

— На следующий год мы думаем создать локальную компьютерную сеть, приобрести спортивный инвентарь, оборудовать гимнастический зал, — делится планами директор школы Вера Куликова.

Так что проект модернизации образования еще не выполнил полностью свое предназначение.

Вероника Саблина, корреспондент газеты «Авангард»

 

Вести уроки стало проще

В катав-ивановской школе №4 в этом году появилось современное лабораторное оборудование для кабинетов физики, химии, биологии и иностранного языка.

Кроме того, школа получила возможность заменить несколько старых оконных блоков на современные, в туалетах провести ремонт по европейским стандартам, оборудовать автоматизированное место учителя в кабинете начальной школы.

—  Уже  не  первый  год  проходит  модернизация, и это, безусловно, замечательно, — говорит Наталья Кайсарова, заместитель директора по воспитательной работе.

Особо радуется новым приобретениям здесь Валентина Велигжанина, преподаватель иностранного языка.— Пришло много современных учебных  пособий,  дисков  с  аудиоуроками, плакатов и даже новый алфавит английского языка, выполненный на специальной клеенке, которая будет служить вечно, — делится Валентина Леонидовна. —  Доводить до детей учебный материал теперь будет значительно легче, да и нам, преподавателям, вести уроки и готовиться к ним стало проще. Я помню время,  когда  приходилось  просматривать огромное количество литературы, изучать журналы, вырезать картинки…

Антон Александров, корреспондент газеты "Авангард"

 

Рады и учителя, и ученики

Раньше мимо окон второй катав-ивановской школы и пройти было страшно: того гляди гнилые рамы выпадут прямо на тебя. А теперь на их месте красуются новенькие евроокна. И много что еще порадовало в новом учебном году учеников и учителей МОУ СОШ №2.

 Еще несколько месяцев назад многие доски в полу первого этажа просто проваливались, а сейчас ребятишки весело бегают по новому керамограниту. Почти во всей школе поменяли систему отопления, увеличив при этом диаметр труб.

— В школе стало намного теплее, — говорит  второклассница  Диана  Калугина. — Можно теперь не одевать много кофт. С новым окном в классе светлее и красивее. А еще у нас новые парты, у которых даже откидывается верх.

Первые и вторые классы идут по новым образовательным  стандартам,  поэтому  у всех учителей начальных классов установлены новые компьютеры с новыми лицензионными программами. В кабинете биологии ученики могут рассматривать различные организмы уже через цифровые микроскопы, а девочки на уроке технологии шьют на электронных машинках, не уставая удивляться многообразию их функций и возможностей, в то время как мальчики постигают азы мужской работы на новых деревообрабатывающих токарных станках.

—  В  кабинете  информатики  и  у  других учителей  установили  новые  компьютеры, — делится своими впечатлениями Настя Морозова,  ученица  9б  класса.  —  Теперь можно на уроке посмотреть презентацию, например. Интересно также проверить зрение, теперь и это доступно в нашем медицинском кабинете.

— Современные технологии, безусловно, приносят много пользы, — рассказывает Надежда Кравченко, школьный фельдшер. — Но и вреда наносят немало. У детей стало  сильно  падать  зрение.  Важно  это  вовремя выявить. Поэтому мы и приобрели таблицу для проверки остроты зрения.

Новые мебель, оборудование, техника, спортинвентарь,  художественная  и  справочная литература — сложно даже за раз охватить все, что было сделано в школе по  проекту  модернизации.  Само  за  себя говорит уже то, что довольны те, кто здесь учится и работает.

Наталья Смирнова, корреспондент газеты «Авангард»

 

Начали новую жизнь

2012 год проходит в школах Юрюзани также под флагом модернизации.

Школу просто не узнать — об этом все чаще говорят учителя средней школы №1. Капитальный ремонт, новая мебель, бесплатные учебники и многое другое стало возможным после внедрения программы модернизации образования. На реализацию этого проекта первая школа получила 1 миллион 800 тысяч рублей.

В 21 веке человек должен быть ориентирован на знания и использование новых технологий. Именно такого выпускника готовит современная школа. За минувший год во все кабинеты провели кабель сети Интернет и приобрели десять компьютеров, теперь они есть во всех классах. Такая система позволяет сделать уроки более насыщенными по объему материала, интересными и увлекательными, способствует качественному выполнению учащимися домашних заданий.

— Мы начали новую жизнь, — рассказывает  Татьяна  Шекунова,  учитель английского языка. — Раньше мы работали только с доской и мелом. Теперь у нас есть компьютер, принтер, ксерокс и самое главное —  проектор. Ребята смотрят сказки, молодежные сериалы на английском языке. Не выходя из кабинета, мы можем осуществить тур по Новой Зеландии, смотреть различные достопримечательности мира. Такая система обучения качественно  улучшает  знания  учащихся. Появление чудо-техники заставляет меня как педагога находиться постоянно в творческом поиске, я стараюсь чем-то новым удивить детей, не останавливаться на достигнутом, ведь впереди еще так много увлекательного.

Новинками  пополнились  классы  начальной школы, кабинет труда, библиотека. Немало средств выделили для приобретения современных микроскопов. Всего их было закуплено 20 штук.

— Теперь каждый ребенок может работать со своим микроскопом. Раньше у нас их было только два. Школьники могут делать свои маленькие открытия с помощью этого прибора. Я думаю, и интерес к биологии сразу возрастет, — говорит Татьяна Шекунова, учитель биологии.

Здоровье ребенка тоже является приоритетным направлением в образовательной политике, поэтому первая школа немало средств  потратила  на  оснащение  спортзала.

— Такого большого поступления спортивного инвентаря наша школа еще не видела, — рассказывает Ирина Суровцева, учитель физкультуры. — Турникеты, барьерные стойки, баскетбольные, волейбольные мячи, и это далеко не весь список поступившего к нам оборудования. В школе я работаю уже более 20 лет и впервые за это время мы получили стойки для прыжков в высоту. Теперь дети с удовольствием ходят на наши занятия, они стали намного активнее.

Что еще получила первая школы в ходе программы модернизации, можно перечислять долго. Главное, что теперь многие учащиеся  с  еще  большим  энтузиазмом идут на полюбившиеся им уроки.

В средней  школе №2 первый звонок прозвучал в 1986 году — с тех пор капитальный  ремонт  там  не  проводился  ни разу. Здание за это время очень сильно обветшало. Этот год стал для учебного заведения переломным. Благодаря проекту модернизации школе был выделен 1 миллион 340 тысяч рублей. Часть средств направили на ремонт канализации, отопление, замену окон. Кроме этого совсем скоро здесь откроется новый медицинский кабинет, он будет соответствовать всем требованиям  министерства  здравоохранения. Сейчас он находится в стадии оформления.

— Кабинет станет в два раза больше. Здесь  появятся  новая  кушетка,  термоконтейнер  для  хранения  вакцины,  стерилизатор, аппарат Ротта (для проверки зрения), шкаф для лекарств, — рассказала Надежда Зыбина, фельдшер средней школы №2.

В кабинете химии подходят к завершению работы по установке вытяжного шкафа. Он необходим для очистки воздуха во время проведения лабораторных работ. Заметно преобразился кабинет труда для мальчиков. Там установили станок для строгания досок с программным управлением, перфоратор, шлифовальную машину.

— Ребятам очень нравится работать на этих  станках.  Процесс  изготовления  изделий ускорился в несколько раз, — поделился  с  нами  Александр  Матеренко, учитель труда.

В кабинете технологии для девочек тоже произошли изменения.

— Школа в этом году закупила для нас две  электрические  швейные  машинки, оверлок, утюг. Азы кулинарии мы с девочками будем постигать, в скором времени, с помощью нового кухонного комбайна. Мы очень рады, что наш кабинет пополнился столь важной для нас техникой, — говорит Евгения Разумова, учитель технологии.

Таков он ветер перемен в школах Юрюзани, названный одним общим словом — модернизация.

Лилия Тараканова, корреспондент газеты «Авангард»