12 января в Досуговом центре «Октябрь» состоялось чествование лауреатов второй степени - хореографического коллектива «Бумеранг», который представлял город Катав-Ивановск на Международном фестивале-конкурсе «Урал собирает друзей» в Оренбурге. Председатель Совета депутатов города, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в районе Галина Федосеева и директор «Октября», председатель Общественного совета при Главе муниципалитета, депутат городского Совета депутатов Елена Киселёва организовали для победителей награждение и встречу-чаепитие.
Фестиваль-конкурс, на который впервые отправился танцевальный коллектив «Бумеранг», имеет богатую историю и проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, российского фонда развития детского творчества «Планета талантов», министерств культуры регионов страны. В жюри работают неравнодушные профессионалы, которые понимают значимость поддержки и мотивации таланта подрастающих поколений. В этот раз ребятам предстояла встреча с заслуженным работником культуры РФ, лауреатом международных конкурсов, балетмейстером Государственного ансамбля музыки, песни и танца «Русский север», экспертом-хореографом главной аттестационной комиссии министерства культуры Московской области Виктором Шершневым, педагогом, хореографом, профессиональным танцором, актёром эстрады, экс-солистом балета «Тодес», группы «Кар-Мэн», кумиром молодёжи Марио Диасом Бетанкуртом, руководителем Академии современного танца «Smile Dance Cjmpany», призёром чемпионата мира по современным танцам 2014 года в США, призёром чемпионата Европы-2014 в Германии, двукратным чемпионом России 2014-15 г.г. в Санкт-Петербурге Яковом Копаневым, президентом фонда «Планета талантов» Владимиром Сагуновым. Директор фонда Светлана Сагунова считает: «Все, кто причастен к творчеству, понимают, каким великим делом заняты. Ведь культура – эта область, которая тонко реагирует на изменения в обществе и сама, как ничто другое, влияет на общество. Мы судим о жизни целых цивилизаций по оставленному культурному наследию. Культура всегда живёт обособленно и тоньше, потому что призвана воспитывать и вести за собой народы. Если осознать это процесс глубже, то представляете, насколько важно то, что делают педагоги и их воспитанники, - они создают культуру своего народа! Нам бы очень хотелось, чтобы вы были отвественны за качество культурного наследия России перед грядущими поколениями. Танцуйте и пойте, играйте, читайте и пишите во имя надежды, во имя добра!» Вот с таким посылом открылось грандиозное действо культуры под названием «Урал собирает друзей» в Оренбурге (программы участников были расписаны на четыре дня), где соперничали вокалисты, хореографы, инструментальщики, представители театрального жанра и художественного слова.
- На Международный фестиваль-конкурс прибыло столько участников, что затеряться среди них было довольно-таки просто, - рассказывает руководитель «Бумеранга» Кристина Мажарова. – Только в нашей номинации выступали 95 танцевальных коллективов из разных уголков страны! Смешанная танцевальная группа катав-ивановских девочек представила на суд профессионального жюри два танца: «Матрёшки-Дэнс» и «Я хочу, чтобы не было больше войны». Сразу же, после исполнения первого танца, мы покорили сердца наставников, они поддержали нас, и практически все поставили высокие оценки. Это нас просто окрылило, зарядило положительной энергией, придало сил на смысловой показ второго номера, он у нас довольно-таки глубокий. Члены жюри отметили положительные стороны нашего выступления и дали много дельных советов, в которых мы действительно нуждаемся. Мы обязательно применим их на практике. Все мои девочки, а их было десять, - большие молодцы! Помимо того, что почти все они учатся отлично и хорошо в школе, они – разносторонние личности. Много читают, фотографируют, умеют правильно выстраивать диалог. Некоторые из них впервые путешествовали на поезде, там все они были заняты делом: брали с собой учебники и штудировали школьную программу, поскольку директор Первой средней школы Вера Владимировна Куликова отпустила их на состязание с тем условием, что они не отстанут от учебного процесса. Хочется поблагодарить родителей девочек, которые вкладывают в их развитие не только душу, но ещё и финансы. Очень много нам помогла мама Насти Рязановой, искусно изготовив кокошники для наших матрёшечек, всем эти аксессуары понравились. Сценический макияж делала Надежда Киселёва, все наши танцоры были, как куколки. И когда после выступления мы ехали в общественном транспорте для обзорных экскурсий по Оренбургу, местные жители говорили нам много комплиментов, советовали, что нужно посмотреть в Оренбурге. Мы получили столько позитива, что проанализировав итоги нашей поездки, решили – со следующего выступления на фестивале привезём только золото!»
Девочки из «Бумеранга» поделились своим впечатлениями о поездке, все едины в том, что это полезное творческое путешествие их сплотило ещё больше, подарило много новых друзей, оставило много приятных воспоминаний. Всем им понравился мастер-класс от тёмнокожего гуттаперчевого танцора Марио Бетанкурта. «И фотографий у нас миллион! – улыбается Яночка Мынзарар. – Мы поняли, что для того, чтобы быть победителями, нужно очень много трудиться и учиться. И мы готовы!» Лена Курдакова, Настя Рязанова, Кристина Кудряшова, Юлия Мочалина, Полина Хатипова, Настя Сираева, Лера Салова рассказали о достопримечательностях Оренбурга, его грандиозной набережной, множестве памятников современности, катании на фуникулёре и о том, какие отзывчивые и добрые люди живут в Оренбурге. Из того, что увидели, многое можно применить и у нас в Катав-Ивановске. Например, установить малую архитектурную форму «I lоve Katav», поскольку все очень любят фотографироваться у такой композиции c сердечком в каждом городе. «Мы мечтаем, что когда-нибудь благоустроят и нашу набережную территорию, хорошо вот, что дамба уже освещена – начало положено», - говорит Лера Салова.
«Ещё нам много предстоит поработать над своими сценическими костюмами, - говорит Кристина Мажарова. – Многое мы можем сами, но хотелось бы, чтобы город и район нас также поддержали». Правильное желание, ведь в стремлении расти «Бумерангу» не откажешь. Сегодня у Кристины занимаются дети с четырёх лет, и по наполняемости её хореографическая студия – пожалуй, самая многочисленная в городе (157 человек. – прим.авт.). «Это наши первые помощники на всех городских мероприятиях, - констатирует факт директор Досугового центра «Октябрь» Елена Киселёва. – Без них мы, как без рук. Девочкам надо расти, оттачивать своё мастерство, поэтому и было принято решение отправить их на Международный фестиваль. Они благодарны и многому научились, многое поняли. Надеюсь, у «Бумеранга» впереди ещё много приятных событий и побед.
Остаётся лишь добавить, что по решению заседания Малого Совета от 11 декабря 2017 года руководитель художественного коллектива «Бумеранг» Кристина Мажарова за добросовестный труд награждена Почётной грамотой и премией Совета депутатов Катав-Ивановска. Поздравляем!
Фото Галины ФЕДОСЕЕВОЙ и Надежды КИСЕЛЁВОЙ.