В апреле-мае месяце этого года Региональный оператор отправил жителям 20 домов Катав-Ивановского района предложение о проведении капитального ремонта в 2017 году. Обращение к собственникам с таким предложением является новой процедурой в процессе организации капитального ремонта.
В рамках законодательства, такие документы должны быть направлены жильцам не менее чем за 6 месяцев до наступления года, в котором, согласно региональной программе, запланирован капитальный ремонт.
Жители многоквартирных домов решением общего собрания не позднее, чем через три месяца с момента получения указанных предложений, обязаны принять решение о проведении капремонта или об отказе в его проведении.
Вместе с тем, в случае, если в указанный 3-х месячный срок собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта в «общем котле», не приняли решение о проведении капитального ремонта, то это сделает орган местного самоуправления.
Собственниками двух многоквартирных домов было принято решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта — перечисление на специальный счет и об отказе в проведении капитального ремонта дома из «общего котла». Всего по району на 2017 год запланировано проведение 30 видов работ на общую сумму 17,2 млн. рублей.
Закон о капремонте постоянно совершенствуется. Последние изменения, вступившие в силу 13 июня, дают право собственникам жилья Челябинской области пополнять фонд капитального ремонта до 25 числа месяца, следующего за расчетным, без начисления пени.
Справочно.
Реестр многоквартирных домов, жители которых получили предложения о проведении капремонта, размещен на сайте регионального оператора www.fondkapremont74.ru в разделе «Собственникам». Информация носит предварительный характер. Суммы, указанные в предложениях, рассчитаны исходя из предельной стоимости работ и являются ориентировочными. Окончательная стоимость услуг определится проектно-сметной документацией.