Пива без градусов не бывает

80 Победа!

В  редакцию газеты «Авангард» обратились индивидуальные предприниматели. В связи с вступлением в силу закона, запрещающего торговать пивом в ларьках, киосках, они просили объяснить, можно ли осуществлять такую торговлю в павильонах, чем грозит нарушение закона.

Корреспонденты обратились за разъяснением к Наталье Скобочкиной, начальнику отдела муниципального заказа, координации потребительского рынка, цен и тарифов администрации Катав-Ивановского района.

— Ни в киоске, ни в павильоне, ни в ларьке торговать пивом теперь нельзя, — объясняет Наталья Ивановна. — Павильон — строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест. Киоск — это строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца. Разрешена торговля пивом в стационарных зданиях при наличии кассовой техники.

Хочется уточнить один пункт. Везде в Интернете говорится о площади магазина, которая должна быть более 50 квадратных метров, только при этом условии разрешено торговать спиртным. Но мы обратились прямо в министерство сельского хозяйства Челябинской области и там нам сказали, что никаких ограничений по площади нет. Да и в самом законе о метраже речи не идет.

В конце 2012 года мы проводили совещание с индивидуальными предпринимателями, на котором объясняли, что с 1 января вступит в силу закон, нужно заранее подготовиться к этому. Но до сих пор к нам обращаются предприниматели и спрашивают о том, куда девать остатки пива, можно ли их распродать. Нет, нельзя. Не зря мы предупреждали об этом заранее.

Еще хочется сказать о таком нюансе. Теперь нельзя торговать пивом в буфетах в общественных местах: на автозаправочных станциях, на вокзалах, в аэропортах, на оптовых и розничных рынках. Так, например, в остановочных комплексах, какой есть в Юрюзани, пива не должно быть.

Кстати, с 1 июля 2012 года пиво приравнено к алкогольным напиткам. Его нельзя распивать в общественных местах, в том числе в подъездах, на лестничных клетках, что так часто происходит у нас.

Еще об одном хочется предупредить. Безалкогольное пиво оказывается совсем не безалкогольным. Там 0,5 процента спирта. А по закону, все напитки, имеющие крепость 0,5 процента уже относятся к алкогольным.

Поэтому продажа так называемого безалкогольного пива тоже запрещена ночью и ларьках. Это же относится и к энерготоникам, в которых присутствует алкоголь.

О штрафах. Занижение регулируемых государством цен, в том числе и на алкоголь, влечет наложение штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц — 50 тысяч рублей, юридических — 100 тысяч рублей. Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним увеличился в 10 раз. Для граждан он будет от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

 

По материалам газеты «Авангард»