С 1 января 2015 года в соответствии с Законом № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» страховая и накопительная пенсии стали самостоятельными видами. Страховая пенсия, как и раньше, подразделяется на три вида: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Трудовая пенсия ушла в прошлое.
Вступление в силу нового закона, в части досрочного пенсионного обеспечения каких-либо кардинальных изменений не внесло. Сохранен круг лиц, которые пользуются правом на досрочную пенсию, ни одна из категорий работников законом не исключена. Не изменилась требуемая продолжительность стажа, остался прежним возраст выхода на досрочную пенсию. В то же время закон установил дополнительные требования: периоды «льготной» работы засчитываются в стаж для назначения досрочной пенсии в том случае, если класс условий труда на рабочих местах соответствует вредному (3) или опасному (4) классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда, которая будет проводиться поэтапно (до конца 2018 года), аккредитованными организациями.
По желанию гражданина пенсия может доставляться через «Почту России», через банк, через организацию, занимающуюся доставкой пенсии. В настоящее время актуальным является вопрос о выборе способа получения пенсии. Гражданин сам выбирает кредитную организацию, на счет в которой он будет получать пенсию. С этого года между Пенсионным фондом России и банками, через которые пенсионеры получают пенсию, должны быть заключены договоры. Они заключаются для того, чтобы повысить контроль за доставкой и выплатой пенсий в срок и в полном объеме.
Также волнует вопрос о способах повышения пенсии.
Во-первых, это продолжительность страхового стажа - чем больше страховой стаж, тем выше индивидуальный пенсионный коэффициент и, в конечном итоге, размер пенсии. Вторым фактором повышения пенсии является заработная плата, с которой произведены отчисления страховых взносов на страховую пенсию. Чем выше заработная плата, с которой произведены отчисления страховых взносов на страховую пенсию, тем больше индивидуальный пенсионный коэффициент. При этом учитывается только официальная зарплата.
И новым законодательством предусмотрен третий способ повышения пенсии - факт обращения за пенсией в более позднем возрасте. Пенсионный возраст в новом законодательстве сохранен. Мужчины, как и раньше, уходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55 лет. Но при этом созданы стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже достижения пенсионного возраста выгодно для граждан. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая пенсия и фиксированная выплата увеличиваются на определённые законом коэффициенты.
Также напоминаем о необходимости выбора гражданами 1967 года рождения и моложе в 2015 году тарифа страхового взноса, направляемого на накопительную пенсию: оставить 6%, или отказаться от него, увеличив при этом тариф, направляемый на формирование страховой части пенсии с 10% до 16%. Выбор нужно сделать до 31 декабря 2015 года.
Лицам, начавшим трудовую деятельность в 2014 году, о своем выборе необходимо заявить в течение 5 лет, если человек не заявляет о желании формировать накопительную пенсию, то все взносы, по умолчанию, перечисляются на формирование страховой пенсии.