Анализ пожаров показывает, что большая часть пожаров происходит по вине самих владельцев жилых домов, которые не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности. Наиболее частая причина возгорания происходит из-за нарушения правил устройства печей: недостаточной разделки дымовых труб в местах прохождения через деревянные перекрытия, а также из-за малых отступов (расстояние между стыком печи и деревянными конструкциями перегородок и стен домов).
Причиной возгорания также нередко становиться отсутствие предтопочного листа. Если такого листа нет перед топкой обогревательной печи, выпавшие из топки угли, могут воспламенить деревянный пол и привести к пожару. И еще одной из причин возгорания являться неправильно сложенная печь.
Также необходимо соблюдать определенные правила при эксплуатации печи: нельзя топить печь с открытыми дверцами, сушить на печи предметы и материалы. Поверхность отопительных печей и дымоходов необходимо очищать от пыли и белить, обнаруженные трещины своевременно заделывать.
Еще одной из причин пожара может стать курение дома в нетрезвом состоянии. Чаще всего из-за непотушенного окурка начинается возгорание. Неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров - унесших жизни многих людей, при этом гибнет в огне не только сам любитель «зеленого змия», но и его близкие.
Мы призываем всех: будьте внимательны, откажитесь от привычки курить лежа в постели, никогда не оставляйте не потушенную сигарету, ни в коем случае не бросайте спички и окурки на пол, внимательно следите за курящими домочадцами особенно если они находятся в состоянии алкогольного опьянения.
Соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя, своих близких и свое жилье от пожаров!