Первыми на помощь прибыли полицейские

80 Победа!

Допившийся до белой горячки мужчина поджёг свою квартиру. И если бы не своевременные и слаженные действия оперативных служб, мог бы сгореть весь четырехэтажный дом и погибнуть люди.

Первыми на месте происшествия оказались двое полицейских из Катав-Ивановска, дежурившие в тот день, 18 января, в Юрюзани. Мгновенно оценив серьезность ситуации, они кинулись в задымленный подъезд спасать людей.

Евгений Горбунов служит в местной полиции в отделении патрульно-постовой службы три года, Денис Буров — 12 лет. Так получилось, что именно они оказались тогда ближе всего к месту происшествия и первыми услышали сообщение о начавшемся пожаре.

— Мы сразу помчались к дому, увидели огонь, дым и бросились спасать людей, — вспоминает Евгений. — В тот момент не думали об опасности, думали только о том, как выводить людей.

— Стучались во все двери подряд, будили людей, кричали, чтобы выбегали на улицу, — продолжает Денис. — Из горящей квартиры жильцов пришлось эвакуировать через окна, поскольку пройти через коридор было уже невозможно.

Когда жители первого этажа, где собственно и горело, были в безопасности, переключились на остальных.

— Уже с помощью приехавших огнеборцев и пожарной лестницы помогли спуститься с балконов нескольким семьям с верхних этажей, — рассказывает Евгений. — Остальных вывели через подъезд пожарные, мы бы туда без соответствующей экипировки при всем желании не смогли подняться.

— В общей сложности мы вывели на улицу человек семь, — говорит Денис. — Точно не помним, не до счета было. Но никакие мы не герои или супермены, мы просто выполняли свой гражданский долг. Ведь наша работа в том и заключается, чтобы помогать людям, попавшим в беду.

Но у руководства полиции есть свое мнение по этому поводу.

— Да, все наши сотрудники, конечно, должны помогать людям в сложных и опасных ситуациях, но спасать от огня — прямая обязанность пожарных, а не полицейских, — считает Василий Боровков, начальник МО МВД РФ «Катав-Ивановский». — Тем не менее, Денис и Евгений действовали профессионально и грамотно, не побоялись, несмотря на риск, войти в задымленный подъезд и начать эвакуацию. Жертв, к счастью, удалось избежать. В ближайшее время я издам приказ о награждении отличившихся сотрудников.

Алкоголь до добра не доводит, это факт! Из-за него родители отказываются от детей, из-за него ссорятся, воруют, дерутся и даже убивают. Примеров можно привести сотни. Но чаще всего от пьющих людей страдают те, кто оказывается рядом с ними. И то, что случилось в Юрюзани 18 января, лишний раз служит этому доказательством.

Квартира, где случился пожар, коммунальная, в доме №15 по улице Гагарина все такие. В ней четыре комнаты: в первой проживает семья с двумя детьми (старшей девочке 9 лет, младшей — один год), во второй — мужчина (поджигатель), в третьей — пожилая женщина, и в последней — молодая женщина с сыном.

— К тому, что наш сосед Андрей пьет, мы уже привыкли: он живет здесь лет шесть, — рассказывает Ирина Кузнецова, жительница пострадавшей квартиры, мама девочек. —  Нигде не работает, есть ходит к нам, у него постоянно обитают друзья-алкаши… Но в этот раз он допился до белой горячки. 17 января он был не в себе: начал кричать, будто к нему пришли зеленые человечки, что он видит какие-то предметы, потом заявил, что его хотят убить.

— Мы вызвали участкового и «Скорую помощь», — подключается к разговору Нина Бухмастова, другая соседка. — Они приехали быстро, но единственное, что смогли — сделать успокоительный укол. Андрей уснул, и мы вздохнули с облегчением.

Но порадовались женщины преждевременно. Примерно в три часа ночи их разбудил громкий треск и запах дыма.

— Я сначала не поняла, что происходит, попыталась включить свет, но электричества уже не было, — продолжает Ирина Михайловна. — Разбудила мужа, он вышел в коридор и вдруг закричал: «Пожар!». Что было дальше, помню смутно, сразу кинулась будить детей, выводить их на улицу пришлось через окно. Как только старшая, Катя, оказалась на улице, велела ей бежать в пожарную часть, которая находится, к счастью, рядом, на соседней улице.

А сама стала кричать, будить соседей, чтоб они спасались. К этому времени на место происшествия уже прибыли полицейские, чуть позже — пожарные. Общими усилиями эвакуировали всех на улицу и потушили огонь. Остаток ночи люди провели у родственников или знакомых.

— Практически сразу к нам приехал Николай Рудаков, глава города, и его заместитель Алексей Куранов, — рассказывает Ирина Кузнецова. — Они помогали нам непосредственно во время пожара и после, направили сюда бригады для устранений последствий пожара и помогли со стройматериалами для проведения косметического ремонта, поскольку вся квартира покрылась толстым слоем сажи. Оперативно среагировали и другие службы: электрики быстро заменили сгоревшую проводку, а сантехники починили прорвавшиеся батареи. Если бы не все эти люди, неизвестно, смогли ли бы мы так быстро вернуться домой.

Чтобы  подробнее  узнать  о виновнике пожара, мы поговорили со старшим участковым уполномоченным отделения полиции №4 МО МВД РФ «Катав-Ивановский» г. Юрюзани Владиславом Митряевым, на участке которого все и произошло.

— Мужчину зовут Андрей Иванович Сажин, он 1969 года рождения, — рассказал Владислав Анатольевич. — Живет один, не женат, родственников нет. Практически все время выпивает, постоянной работы не имеет, перебивается случайными заработками. В прошлом году неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка. Ранее был судим за кражи, отбывал срок в местах лишения свободы, в данный момент судимость погашена. Во время пожара он выбежал на улицу, но замерз и зашел в соседний подъезд, где его и задержали прибывшие сотрудники патрульно-постовой службы, после чего передали врачам. Ему провели курс лечения, сейчас он живет у знакомого, не пьет. Будем надеяться, что произошедшее станет для него хорошим уроком.

— Главные виновники подобных ситуаций с пожарами, в основном, люди, ведущие асоциальный образ жизни, нигде не работающие, употребляющие алкоголь. Из-за них страдает ни в чем не повинное население, что и произошло в этот раз,  — рассказал Николай Рудаков, глава города Юрюзани. — Хочется отметить, что все службы отреагировали оперативно, уже через несколько минут после возникновения пожара на место происшествия прибыла полиция, пожарные, энергетики и газовики. Я с заместителями также выезжал туда. Людям, которых эвакуировали, предложили временно разместиться в здании городской администрации или Дворца культуры, но они отказались, решив переждать у родственников или знакомых. Некоторым из них мы помогли добраться, поскольку на улице был сильный мороз. Этим же утром в пострадавший от пожара дом были направлены несколько бригад. Рабочие провели остекление окон, замену электропроводки и другие работы, а управляющие компании с подрядчиками выделили стройматериалы для проведения косметического ремонта.

 

P.S. Когда материал готовился к печати, корреспондентам «Авангарда» стало известно, что пострадавшие во время пожара все-таки есть. Женщина, живущая над квартирой, ставшей очагом возгорания, спасаясь, прыгнула со второго этажа. В результате получила травму позвоночника и перелом ноги. Сейчас она находится в больнице. По словам врачей, на лечение и восстановление может уйти более полугода.

 

Антон Александров, корреспондент газеты «Авангард»