Перемены к лучшему

80 Победа!

Еще недавно этот район бил областные рекорды по уровню безработицы. Обладая уникальным потенциалом, территория при этом жила практически только на бюджетные дотации.

Однако в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. Район избавляется от ярлыка депрессивной территории. В муниципалитет пришла новая команда управленцев с определенными задачами. Прежде всего — выровнять экономику района, которая локомотивом потянет за собой вперед и всю «социалку». Для этого, конечно, нужны инвестиции.

Что уже удалось сделать и какие проблемы предстоит решить? Об этом нам рассказал глава Катав-Ивановского муниципального района Евгений Киршин.

На четырех китах

— Евгений Юрьевич, для нашего понимания: какие предприятия составляют сегодня основу экономики района?

—Это четыре предприятия. Цементный завод, который входит в большой холдинг «Евроцементгруп», объединяющий 16 цементных заводов по всей России. Это Катав-Ивановский литейный завод, сейчас он в составе Челябинского электрометаллургического комбината. Долгое время был в плачевном состоянии, но завод продали, пришел новый собственник, и с мая 2012 года предприятие стабильно работает, люди получают зарплату. Так же это Катав-Ивановский Приборостроительный завод, который выпускает навигационное оборудование для военно-морского флота и гражданских судов. Хотя сегодня они диверсифицируют производство. Недавно на площадке стали собирать квадроциклы. Четвертое предприятие — «Смарт», производитель семечек. Пожалуй, самая известная их марка — семечки «Джинн». Должен сказать, у них там такие уникальные технологии, которых нет во всей России. Там трудятся более 400 человек. В основном, женщины. Это очень важные для нас рабочие места.

Все предприятия инвестируют в производство. На территории района расположено огромное месторождение мергеля — компонента для цементного производства. Это ископаемое не требует почти никаких добавок, имеет небольшой процент влаги, то есть по технологии дает низкую себестоимость цемента. Сейчас владельцы Цементного завода (москвичи)  планируют построить еще одну экологически безопасную технологическую линию с большой мощностью.

«Смарт» планируют запустить вторую линию производства, и объемы выпуска продукции вырастут в два раза.

В прошлом году в экономику района в целом было вложено порядка 234 миллионов рублей инвестиций. Из них около 140 миллионов — это проекты крупных наших предприятий. Остальное — малый и средний бизнес.

— Значит, бизнес вложил около 60 миллионов рублей. Это ведь тоже немало?

— Малый бизнес — это у нас город Юрюзань. Там в свое время был крупный завод ЮМЗ, который выпускал холодильники знаменитой марки. Но в 90-е годы завод развалился. На его площадке сейчас существует несколько малых предприятий, но в основном, город живет за счет бизнеса. Одних оптовых баз там около десятка. И огромное количество магазинов, рынков. В выходной день припарковаться невозможно — столько покупателей. Не только из Юрюзани, но и Катав-Ивановска, Трехгорного, Усть-Катава, даже Башкирии.

Плюс зимой — гостиничный бизнес. Рядом с городом расположен горнолыжный курорт «Завьялиха», и многие предприниматели занимаются тем, что переоборудуют квартиры под гостиницы.

— Район, конечно, уникален с точки зрения туристического потенциала. Горы, густые леса, реки — красота! Как говорится, грех бы не инвестировать в эти природные богатства...

— Вложения в эту сферу требуются серьезные и окупятся они не сразу. Это направление нужно «раскручивать» годами. Но я согласен с тем, что туризм для района — дело весьма перспективное. Мы ждем инвесторов и готовы всячески им помогать. Вот вы, наверное, слышали о пещере Игнатьевской. Туристы туда едут, в основном, «дикарями». Но мы понимаем, что так быть не должно и уже планируем ряд шагов с тем, чтобы поставить все эти экскурсии на цивилизованные рельсы. В селе Тюлюк, вблизи горы Иремель, например, есть частные гостиницы. Это опять же рабочие места для людей.

Жить по средствам, но с горячей водой

— Так меняется ли ситуация по безработице?

— Не стану скрывать, эта проблема в районе была и есть. Однако на момент прихода нашей команды безработица составляла более 11 процентов. Вместе с Нязепетровским районом в регионе мы были «лидерами» в этом плане. Но к концу прошлого года и началу этого уровень безработицы у нас снизился до 5, 8 процента. Много, конечно, если сравнивать с полутора-двумя процентами в Челябинской области в среднем. Но для нашего района это все-таки хорошие цифры.

— За счет чего он снизился?

— Постарались и крупные предприятия, и предприниматели, которые открывали бизнес по программе самозанятости. Но нужно понимать, что за последние лет десять многие люди в Катав-Ивановском районе отвыкли работать. Некоторым уже вообще ничего не надо. Получают какое-то минимальное пособие по безработице — и довольны.

— Но вместе с тем в других сферах острый кадровый голод. К примеру, в последнее время сельские территории «гоняются» за врачами. Как у вас?

— Как только мы с командой пришли в район, то поняли, насколько серьезные здесь накопились проблемы в здравоохранении. Обеспеченность врачами крайне низкая: 50-60 процентов. Плюс были долги. Поэтому в прошлом году нам пришлось объединять две больницы — Катав-Ивановскую центральную районную и Юрюзанскую городскую — в одно учреждение, сохранив тем самым коллектив последней. Перенесли роддом из Юрюзани, а в освободившееся здание перевели детскую и взрослую поликлиники. Да, меры непопулярные, но нужно жить по средствам. Пустующих площадей стало меньше. Задолженность постепенно уменьшается.

Что касается специалистов, то в прошлом году мы купили три квартиры для врачей, которые из-за жилья собирались уезжать из района. В этом году в бюджете мы заложили деньги на покупку служебных квартир.

Кроме того, впервые за многие годы из бюджета мы выделили деньги на обучение в Медакадемии наших выпускников. Через 6 лет получим первый эффект. А если будут выпускаться по 3-4 молодых врача ежегодно, то проблему дефицита врачей в районе со временем можно будет закрыть.

— То есть впервые за долгие годы район может себе позволить выделять деньги на решение социальных задач?

— Да. При этом мы стараемся попасть в программы бюджетного софинансирования и сами находим средства. Приведу примеры. Беспрецедентную сумму — более 11 миллионов рублей — мы выделили из местного бюджета на ремонт дворца культуры в Катав-Ивановске. В прошлом году провели конкурс и заказали проект на строительство в райцентре двух домов по 28 квартир каждый. Уже выбрано место. В 2012 году завершили строительство многоэтажки в Юрюзани на 4 тысячи квадратных метров. Коробка стояла еще со времен завода. Но только в 2011 году нам удалось войти в программу по переселению из ветхо-аварийного жилья — и мы дом сдали.

Прошлым летом впервые за 12 лет в центральном районе Катав-Ивановска была горячая вода! За эти годы жители установили себе водогрейные котлы, и мы боялись, что наш эксперимент с централизованным горячим водоснабжением провалится. Но людям понравилось, и они готовы платить за ресурс. Сейчас объявлен конкурс на проектирование малого водогрейного котла для микрорайона Запрудовка, который будет работать только летом. Цена вопроса — порядка 7 миллионов рублей. Но для жителей это важно, поэтому будем «выкраивать» деньги.

Вообще, в ЖКХ было решено немало проблем. Раньше наши ресурсосберегающие организации имели бесконечные долги по электроэнергии. И весь первый год работы администрации мы получали от энергетиков гневные письма, что они рубильник отключат и весь город останется без воды. Плюс были жалобы из частного сектора на качество водоснабжения, огромные тарифы. От всего этого мы ушли.

Кроме того, в Юрюзани будем строить три новые котельные. Это позволит удешевить тепло для населения. С проектированием котельных нам помогла область, выделив 3 миллиона рублей на эти работы.

Задел на будущее

— Евгений Юрьевич, с чем, кроме существующего производства и туризма, вы связываете перспективы района?

— Катав-Ивановский район — самый богатый лесом в Челябинской области. Вместо бывших леспромхозов на территории работает множество частных пилорам, которые прочно заняли эту нишу. Но опил сейчас никак не используется. А это же полезная вещь! Из них можно производить те же топливные пеллеты. На этот счет мы уже ведем переговоры с потенциальными инвесторами.

Кроме этого, в районе большие залежи глины, из которой можно делать кирпич. Есть у нас и ценное местророждение кварцитов, их используют в электрометаллургическом производстве.

Наши земли богаты сырьем для строительной отрасли. Я говорю о залежах камня-плитняка, который применяют как отделочный материал. Кроме того — щебеночные карьеры. Уже отведен участок под строительство щебеночного завода.

Словом, перспективы у района очень даже неплохие. Уже сейчас муниципалитет не является высокодотационным, каким был раньше. С каждым годом растут собственные доходы. В прошлом году средняя зарплата в районе увеличилась на 22 с лишним процентов. Согласитесь, это хороший знак.

 

Елена Подольская, "Южноуральская панорама"