Парни из Катав-Ивановска стали чемпионами мира по пауэрлифтингу

80 Победа!

Студенты индустриального техникума показали высший класс на мировом чемпионате по пауэрлифтингу. Два студента Катав-Ивановского индустриального техникума Даниил Федюков и Максим Жидов в начале декабря выиграли чемпионат мира WRPF по пауэрлифтингу, который проходил в Москве с 3 по 6 декабря.

 

Для нашей глубинки это совсем неизвестный вид спорта. Тем ценней эти победы земляков.


 

Пауэрли́фтинг (англ. powerlifting; power — «сила» + lift — «поднимать») или силовое троеборье — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса.

Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее, на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги.


А все началось с того, что юноши, до этого занимающиеся спортом, решили поискать что-то новое и наткнулись на пауэрлифтинг. Попробовали, затянуло.

— Конечно, сначала читали литературу, — рассказывает Даниил. — Одну анатомию я раз десять перечитал, биохимию штудировал, чтобы понять, какие процессы проходят в организме и как их регулировать. Смотрели видеозаписи, помогал Интернет, списывались со спортсменами, они давали рекомендации, советы. Подстраивали систему под себя, пробовали, ошибались, но не отступали.

Тренировки в детско-юношеской спортшколе Катав-Ивановска у ребят почти каждый день: понедельник, среда, пятница — анаэробные, то есть силовые, другие три дня — аэробные, то есть с кардионагрузками.

Самое удивительное, что Даниил и Максим все это делали сами, никакого тренера у них не было, только их целеустремленность, доведенная, как нам показалось, до совершенства. Цель выбрана, к ней надо идти и не отвлекаться на свои эмоции, свои желания, а иногда и нежелания — вот такая у них установка.

Первые соревнования, на которых парни попробовали свои силы, проходили в Челябинске в 2014 году. Тогда Максим там стал в категории «профессионалы» участником, а Даниил на чемпионате Азии среди профессионалов — победителем.

На чемпионат мира, который в этом году проходил в Москве, ребята сделали большие ставки. Ради этого они даже отказались от кубка Танкограда, чтобы не растрачивать силы.

— В прошлом году Литва принимала чемпионат, а в этом наша страна, — объясняют ребята. — Такой случай нельзя было упускать, и мы кинули все свои силы, чтобы попасть туда. Даже травмы не стали препятствием на пути к чемпионату: у Максима была операция на руке, а у Даниила защемление нерва и растяжения.

Заявок на участие в чемпионате мира было огромное количество: за два месяца до начала соревнований их уже перестали принимать. А чтобы получить приглашение на чемпионат, необходимо было подтвердить свои результаты. Все силы и мысли юных силачей Катав-Ивановска были отданы подготовке. Но если физическая подготовка была в их руках, то финансовая требовала помощи.

— Мы обращались к предпринимателям, во многие организации, но не нашли поддержки. Пришлось рассчитывать на свои силы (мы заработали часть средств сами) и на финансовую помощь родителей, — рассказывают Максим и Даниил. — Необходимо было заплатить вступительный взнос плюс перелет, проживание и питание, которое, кстати, должно быть особенным.

Но самое главное — они заказали специальные футболки для выступления на чемпионате, на которых были нарисованы герб Катав-Ивановска и герб России.

— Мы патриоты своего города, — четко прояснили свою позицию молодые люди. — Хотели показать, что даже в таком маленьком городке есть сильные люди, и сделать себя таким может любой человек из любого населенного пункта. Даже когда организаторы чемпионата спросили, как нас объявлять: называть только область, то мы настояли, чтобы сказали город Катав-Ивановск, Челябинская область. Во время чемпионата множество камер снимало нас в этих футболках, на которых было написано Катав-Ивановск.

Страха, как говорят ребята, перед самим чемпионатом не было. Они шли к своей цели: занять призовые места.


 

Из 27 стран мира приехали самые сильные люди на чемпионат мира по пауэрлифтингу.


 

Даниил и Максим соревновались среди любителей в возрастной категории от 17 до 19 лет. Оба спортсмена выступали в жиме штанги лежа, заняли первые места и получили золотые медали, а Даниил еще стал победителем в становой тяге. Ребятам удалось поднять вес в полтора — два раза больше собственного. Единственное, у Даниила остался нехороший осадок: в третьей попытке из-за того, что ассистент вовремя не отошел и закрыл обзор судьям, поднятие веса не засчитали.

У ребят масса впечатлений, они встретились на чемпионате с корифеями пауэрлифтинга. Напутственные слова перед выходом на площадку им сказал Михаил Кокляев, российский спортсмен силовых видов спорта, восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике в весовой категории свыше 105 кг, обладатель абсолютного рекорда России в становой тяге — 417,5 кг. А также пожелал удачи уральским силачам Борис Шейко, легендарный тренер сборной команды России по пауэрлифтингу, под его руководством мужская сборная команда России стала восьмикратным чемпионом мира и Европы.

Не успели чемпионы мира вернуться на родную катавскую землю, как уже строят планы на будущее. Они хотят в феврале поучаствовать в Челябинске в Кубке Западной Азии, а летом их уже зовут выступать в Крым. Но для этого необходима финансовая поддержка земляков.

— Нам бы с поездками на соревнования помогли, а с «железками» мы еще с советскими потренируемся, — говорят чемпионы. — На днях мы встречались с директором нашего техникума Наталией Болотниковой, предложили организовать соревнования в нашем учебном заведении, пригласить спортсменов, пропагандировать этот новый для нашего района вид спорта. Хорошо бы создать секцию или школу пауэрлифтинга, ведь надо вытаскивать молодежь из подвалов, показывать ей, что есть другая жизнь. А мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы прославить наш Катав-Ивановск на весь мир.

 

Источник: avanpress.ru