В этом году осень с первых чисел сентября заявила о себе дождем со снегом и низкой температурой. Поэтому губернатор рекомендовал главам подать отопление в детские сады, школы и больницы. Евгений Киршин принял решение о начале отопительного сезона. Начиная с 11 сентября, в Катав-Ивановском районе подается отопление, включая многоквартирные дома.
По закону, если в течение пяти суток среднесуточная температура не превышает плюс 8 градусов, то тепло подать обязаны. Но в этом году Катав-Ивановский район вступил в отопительный сезон раньше.
— Катав-Ивановск вошел в отопительный сезон нормально, — рассказывает директор МУП «ТеплоЭнерго» Владимир Гладков. — Конечно, есть какие-то шероховатости, но в ближайшее время они будут устранены. Так, в центре Катав-Ивановска идет замена теплотрассы в Банковском переулке. Из-за этого нет отопления в домах №2 по улице Ленина, №29, 35,37 по Д. Тараканова, №4, 5, 6, 7, 8 по С. Разина, во Дворце культуры, детской школе искусств и детской поликлинике. Молодые мамочки уже жаловались, что малыши на приеме у врача замерзают. Мы торопимся, подключили все свои ресурсы и человеческие, и технические, чтобы как можно быстрее закончить эти работы. Здесь будет заменено 300 метров теплотрассы. Износ ее в некоторых местах достигал 60 процентов, с 80-х годов она не менялась. Поэтому ясно, что проблема назрела. На эти работы предполагается израсходовать 2 миллиона рублей. Такая задержка в сроках ремонта объясняется тем, что деньги пришли из области только 28 августа, плюс ушло время на закупку материалов. К 1 октября мы планируем все закончить.
Еще этим летом мы заменили теплотрассы к детскому саду №16 в Запрудовке и дому №10 по улице Д. Тараканова. На это было затрачено 468 тысяч рублей, из которых большая часть пошла на материалы. На 250 тысяч рублей закупили два насоса для центральной и запрудовской котельных. Все эти деньги были выделены из областного бюджета.
Еще необходимо пока стоит хорошая погода отремонтировать крыши на наших котельных. Без этого нельзя идти в зиму. Вся загвоздка в деньгах, их нужно для этих работ найти.
В конце прошлого отопительного сезона «Авангард» не раз писал о тех огромных долгах, которые, как дамоклов меч висели над районом. Сейчас ситуация кардинально не изменилась.
18 миллионов рублей должно население Катав-Ивановска за потребленные коммунальные услуги.
— Мы должны «Новатэку» 7,5 миллиона рублей, — продолжает Владимир Васильевич. — Были посланы гарантийные письма главы района, от нашей организации, что за октябрь долги будут погашены. Еще плюсом к этим из прошлых долгов 1,9 миллиона рублей Газпрому-Газораспределению. Самые большие задолжники — это жители Жипоселка, на долю которых приходится около 5 миллионов рублей.
Мы работаем с должниками. Уже принято судебных решений на 11 миллионов долгов. Мы проводим рейды с судебными приставами, но ощутимых результатов пока это не приносит. Кстати, мы посчитали, что из-за долгов и того, что мы, получается, пользуемся чужими деньгами, нам приходится платить ресурсоснабжающей организации неустойку в размере около 1,5 миллиона рублей в год. А эти деньги могли бы работать на район, на них можно было бы сделать немало ремонтных работ. Но приходится платить, потому что мы должники. Выходит, что те, кто не платит за коммунальные платежи, обкрадывают и себя, и своего соседа.
— В Юрюзани запуск системы отопления прошел безаварийно, — сообщает Руслан Кондратов, заместитель главы Юрюзани. — Сейчас ведутся мелкие доделки, локальные поломки устраняются в течение суток. Главные работы на сегодня — это капитальный ремонт котла. На это выделено по муниципальному контракту 3 миллиона 674,1 тыс. рублей из областного бюджета. По договору этот ремонт планируется закончить к 1 ноября.
Вероника Саблина, корреспондент газеты «Авангард»