От заката до рассвета водка с пивом под запретом

80 Победа!

С 7 января 2013 года в России подорожал алкоголь. Документ об этом был опубликован в «Российской газете» 28 декабря 2012 года, а для вступления его в силу должно пройти 10 дней с момента появления в газете. Поэтому получился не новогодний, а рождественский подарок россиянам.

Теперь самая дешевая пол-литровая бутылка водки в магазине вместо 125 рублей стоит 170, бренди — 250 рублей вместо 190, а коньяка — 280 вместо декабрьской цены в 219 рублей. Еще одно серьезное изменение коснулось продажи пива.

Такое планомерное повышение цен на алкогольную продукцию и ужесточение правил торговли ею идет в России уже не первый год. С 1 июля 2012 года минимальная розничная цена уже поднималась. Но на такую рекордную высоту, как в 2013, еще ни разу. Между тем есть предложения к 2015 году поднять цену пол-литровой бутылки водки до 300 рублей. Вряд ли очередное повышение сократит рынок легальной водки, а вот повышение доходов государства от продажи водки точно будет.

Как продавцы и покупатели Катав-Ивановского района восприняли новые ограничения, узнали корреспонденты «Авангарда».

В магазине «Радуга», в самом центре Катав-Ивановска, эти правила уже вовсю действуют. Так, самая востребованная раньше водка «Березовый цвет», «Слобода», «Финский лед» продавалась еще полмесяца назад по 140 рублей за пол-литровую бутылку. Теперь на ценниках цифра 170.

— Наверное, повысится в цене и дорогая водка, — говорит Надежда Сандалова, владелец магазина. — Ждем очередной завоз в ближайшие дни, вот тогда и сравним. Пока торгуем прошлогодними запасами. Я думаю, меньше люди пить не будут. Останутся те же категории: кто покупал дорогую водку так и будет ее покупать, останутся и приверженцы дешевой по 170 рублей.

Как известно, Госдума в 2011 году приняла закон, который приравнял пиво к алкоголю, но до конца 2012 года изменения, связанные с этим, почти не ощущались. И вот наступил 2013 год — плачьте, ларьки и круглосуточные магазины.

Теперь законом запрещается продажа всей алкогольной продукции, в том числе и пива, после 23 часов и до 8 часов местного времени. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания. Субъектам РФ предоставляется право установить дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции, вплоть до полного запрета.

Пиво запретили продавать в ларьках. Теперь купить хмельной напиток можно в магазинах площадью не менее 50 квадратных метров. И все же для пива сделаны некоторые послабления. Например, розничной продажей алкогольной продукции позволено заниматься только организациям, продажей пива могут заниматься и организации, и индивидуальные предприниматели.

Стоить отметить, что на сегодняшний день более 80% точек по розливу пива — это стационарные торговые объекты. Многие из них полностью отвечают требованиям нового закона, другие необходимо лишь немного привести в соответствие. Около 7% точек по розливу — это арендованные площади в супермаркетах. Поэтому нововведения не так страшны, как о них говорят.

Так и в Катав-Ивановске хозяева и продавцы большинства магазинов, в которых мы побывали, абсолютно спокойны — занимаемые ими площади значительно больше 50 кв. м, значит, пиво без всяких изменений можно продолжать продавать. А вот ларькам и киоскам, конечно, придется не сладко. Почти во всех павильонах и ларьках Катав-Ивановска пива на прилавках уже не увидишь. Холодильники «Шихан» забиты молочной продукцией. Где-то еще распродают остатки пива. Хозяева, кстати, в недоумении: везде говорят и пишут о запрете продажи пива в ларьках и киосках, но таких в городе практически нет. Есть павильоны на фундаменте. Как дело обстоит с ними, предприниматели не знают. И никаких разъяснений или предупреждений они ни от кого не получили, просто решили подстраховаться.

Значительно пострадали от нововведений и магазины, работающие в круглосуточном режиме. Им, видимо, придется отказаться от работы по ночам, и далеко не только из-за уменьшения выручки.

— Нас изменения расстроили сильно, — говорит Надежда Сандалова, хозяйка магазина «Радуга». — То, что мы работали круглосуточно, было удобно и нам — мы ночью спокойно разбирали и фасовали товар, — и покупателям, ведь многие идут, например, на работу к 7 часам или на междугородные автобусы, заходят к нам и покупают далеко не алкоголь. Но мы уже заказали новую дверь, потому что нашу и закрыть-то в принципе нельзя, и в скором времени перестанем быть круглосуточным магазином.

— Основная проблема в том, что людям не объяснишь, что нельзя теперь продавать пиво по ночам, — добавляет продавец того же магазина. — Когда человека всего трясет с похмелья, ему бесполезно говорить о законах. И начинаются угрозы, с которыми я уже столкнулась в прошлую смену. Приходится вызывать охрану, но не будешь же делать это по несколько раз каждую ночь. Вот и придется закрываться. Хотя я смысла в этом законе не вижу. Кто пьет, тот будет пить, несмотря ни на какие запреты.

— Подорожание алкогольной продукции с 1 января 2013 года практически никак не повлияло на нашу торговлю, — Ирина Набатова, продавец магазина «24 часа» г. Юрюзани. — Может быть, какие-то изменения в прибыли мы почувствуем, когда закончатся новогодние праздники. Люди уже не так активно будут брать «согревающие» напитки. Если говорить о пиве, то в среднем его стоимость увеличилась на 1 рубль 50 копеек, некоторые сорта хмельного напитка стали стоить на 3 рубля дороже. Так что самое дешевое пиво (0,5 л) стоит у нас где-то 25 рублей, самое дорогое — 70—80. Молодежь эти цены не пугают, ведь в каком-нибудь баре хмельной напиток они могут купить и в несколько раз дороже, чем у нас. Кто пил, так и будет продолжать. Единственное, те, кому все-таки не по карману приобрести, допустим, бутылку водки, пойдут и купят где-нибудь самогон. А вообще, именно в нашем магазине покупательская активность снизилась, еще тогда, когда в Юрюзани открылись супермаркеты.

Анна Горбунова, продавец магазина «Утес 2»: «Мы торгуем только пивом. Пока цены у нас старые. На днях ожидается новый привоз, тогда и будем поднимать цены. Этот вид алкогольной продукции подорожает, примерно на 8 рублей».

Дарья Мельник, директор магазина «Утес 2»: «Конечно же, с увеличением цены на пиво покупательская способность снизится в несколько раз. Но, я думаю, со временем люди привыкнут  к этому подорожанию.

Российские пивовары, в свою очередь, считают новые требования закона вторжением в техпроцесс пивоваренного производства и заявляют, что определения пива, имеющиеся в документе, противоречат мировой практике пивоварения и не обоснованы с точки зрения обеспечения качества и безопасности этого напитка.

Однако Союз Российских пивоваров в письме Президенту Российской Федерации отмечает, что запрет на продажу пива крепостью до 5% в нестационарных торговых точках означает, что в небольших городах и населенных пунктах потребители будут лишены возможности приобретать пиво из-за неразвитости системы торговли.

Таким образом, потребители будут вынуждены покупать некачественный суррогатный алкоголь — тем самым закон стимулирует повышение спроса на этот вид алкогольных напитков.

 

Вероника Саблина, Наталья Смирнова, корреспонденты газеты «Авангард»