От Чарли Чаплина до Иосифа Сталина

80 Победа!

На страницах газеты «Авангард» с изрядной периодичностью появляются материалы о различных умельцах, живущих в Катав-Ивановском районе. И вот совсем недавно корреспондентам "Авангарда" посчастливилось познакомиться с еще одним мастером своего дела.

Владимира Юшкова по праву можно назвать мастером «золотые руки». В его руках невзрачная глина превращается в забавные игрушки.

Первую свою поделку Владимир Тимофеевич сделал около двадцати лет назад.

— Первое мое творение, до сих пор хранится у меня на полке — говорит Владимир Юшков. — На берегу реки я нашел причудливый корешок. Он мне наполнил какого-то сказочного героя. Уже дома я его немного подстругал, затем покрасил. В итоге получился необычный человечек. Затем я решил смастерить что-то подобное из глины.

Благо этого материала в наших речках предостаточно. Как оказалось, лепка из глины — жутко увлекательный процесс, который не требует каких-то особых знаний. Главное здесь — фантазия.

Сегодня в коллекции Владимира Юшкова, согласно последней «инвентаризации», сделанной его внучкой, насчитывается около 700 глиняных игрушек. А разместились они все дружно на полках шкафа. Кого тут только нет! И моряки всех сословий и мастей, и всевозможные сказочные герои, и животные — от обычных до фантазийных. В общем, каждый найдет фигурку себе по душе. Нашим корреспондентам запомнился забавный Чарли Чаплин и строгий Иосиф Сталин.

Схожесть глиняных игрушек с реальными прототипами просто потрясающая.

— Процесс изготовления глиняных игрушек достаточно долог, — рассказывает Владимир Юшков. — Много времени уходит на сушку изделия. Набираются крепости (сушатся) мои поделки на батарее. Затем я их раскрашиваю. Как правило, нарядный облик мои персонажи обретают благодаря акварели, гуаши.

Свою коллекцию глиняных игрушек Владимир Тимофеевич уже не раз показывал школьникам и детсадовцам Юрюзани. Кроме этого, для ребят он проводил мастер-классы по изготовлению оригинальных поделок. Посмотреть на забавных персонажей Владимира Юшкова люди приходят и прямо к нему домой. Незадолго до нашего визита в гости к Владимиру Тимофеевичу заглянула группа учащихся из юрюзанской средней школы №1. Ребята долго «терзали» народного умельца вопросами о его творчестве. В итоге все учащиеся остались под большим впечатлением от рассказов Владимира Юшкова.

На сегодняшний день в России глиняных игрушек существует великое множество, самых разнообразных. В разных регионах свои особенности их изготовления — в зависимости от местных традиций, свойств местной глины. Вот теперь и в Юрюзани появилась своя собственная глиняная игрушка. Все фигурки, которые делает Владимир Тимофеевич, лепятся и раскрашиваются исключительно вручную, поэтому идентичных нет и быть не может. Кто знает, возможно, поделки юрюзанского мастера станут через много лет визитной карточкой Юрюзани. Как когда-то Дымковская игрушка прославила на весь мир город Киров.

 

По материалам газеты «Авангард»