Очередная командировка геофизиков в Катав-Ивановск состоялась в июне 2019 года.
Экспедицию возглавил Анатолий Константинович Юрков, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией института геофизики Екатеринбурга.
Катав-Ивановский район уже очень хорошо знаком ученым, ведь они приезжают к нам для проведения исследований почти каждый месяц после произошедших событий сентября 2018 года.
Первый заместитель Главы района Алексей Захаров пригласил ученых на встречу в Администрацию района и расспросил их о проведенной работе.
– Еще в ноябре прошлого года мы установили мониторинговые станции, в скважинах, которые на данный момент не используются по назначению. Это дает нам возможность отслеживать температуру и изменение уровня грунтовых вод, рассказывает Анатолий Константинович. – Мы увидели, что существенных изменений не наблюдается, естественно, если что-то поменяется – я сразу сообщу об этом, ведь показатели состояния природных процессов всегда меняются перед сейсмическими событиями.
Кандидат геолого-минералогических наук прокомментировал последний афтершок, произошедший 13 мая в 12 часов 48 минут, он пояснил, что больших землетрясений не случается в одном и том же месте. Процесс накопления энергии требует длительного периода времени, от 100 до 1000 лет. Также, исходя из состава горных пород, жителям Урала не стоит бояться подземных толчков магнитудой менее 4 баллов.
Сейчас ученые продолжают наблюдения и ведут лабораторные исследования. Напомним, что сотрудники лаборатории сейсмометрии института геофизики УрО РАН провели обследование зданий в Катав-Ивановске для оценки технического состояния жилых помещений в МКД, чтобы понять какие из них получили повреждения в результате землетрясения, а какие сохранили целостность конструкции. Полевые работы сейсмологов уже подошли к концу, сейчас ученые на этапе анализа полученных данных. Результаты проведенных работ будут размещены на Официальном сайте Катав-Ивановского района.