ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ МЫ ОБЯЗАНЫ
Жители Катав-Ивановского района обращаются в Общественную приёмную Губернатора Челябинской области довольно-таки часто с вопросами различной сложности. Превалирует в основном коммунальная тематика, зарегистрированы и обращения, касающиеся качества предоставления медицинских, образовательных услуг, индивидуальные просьбы относительно трудоустройства.
В сентябре и октябре, после выхода в газете «Авангард» объявления о встречах нового руководителя Общественной приёмной с населением, число заявителей увеличилось. Проведены четыре приёма: два из них в Юрюзани и два – в Катав-Ивановске. 29 ноября приёмы пройдут в Юрюзани и Меседе.
Общение с земляками получилось довольно-таки плотным, насыщенным эмоционально и полезным для всех участвующих сторон. Людям нужно, прежде всего, чтобы их внимательно выслушали. В надежде получить объективные консультации, разъяснения, помощь, горожане приходили группами. Так, жители улицы Усть-Катавской и посёлка Дорожный коллективно сформулировали вопрос по поводу обоснования цены на подключение газа к частным домам от центральной ветки. На их взгляд, стоимость услуги очень высока, и они не знают, из каких статей складывается калькуляция затрат. Общественная приёмная отправила запрос в «ТеплоЭнерго» и получила подробный ответ, с которым и ознакомила. Им стало всё понятно, и цена вопроса, кстати, пусть не на много, но уменьшилась.
Константин Мартынов с улицы Подгорной – постоянный посетитель всех общественных приёмов, и я благодарю его, прежде всего, за неравнодушие, за то, что он переживает за благоустройство улицы, за состояние тех хозяйственных объектов, которые там находятся. На этот раз Константин Михайлович сетовал на то, что изоляторы опор линий электропередач на некоторых участках небезопасны. Из «МРСК Урала» пришёл ответ, что замена изоляторов будет произведена в первом квартале 2017 года, и заявка Мартынова внесена в соответствующий план-график. Вопрос поставлен на контроль.
Посетили Общественную приёмную и многодетные матери. Они рассказали о своих семьях, о том, как воспитывают и обучают детей и какие при этом испытывают трудности. В силу объективных причин обо всех откровениях мам распространяться не станем, вместе со специалистами социальных служб мы попробовали разобраться в каждой конкретной ситуации и дать подробные ответы заявителям. Хотелось бы, конечно, чтобы льгот для многодетных было на территории Челябинской области больше, как, например, в Подмосковье, но бюджеты у нас слишком разные. К слову сказать, в Липецкой области по региональному законодательству статус многодетной имеет только та семья, дети в которой родились от одного отца…
В продолжение разговора о демографический ситуации, в частности о некоторых аспектах её состоянии в муниципалитете, хочется привести и конкретные, не персонифицированные примеры обращений молодых мам. Проблемой для многих становится взыскание алиментов с должников (бывших мужей) по линии судебных приставов города Челябинска. На руках у истцов есть решения суда в пользу их несовершеннолетних детей, причём речь идёт о больших суммах долга, но в добровольном порядке «отцы-беглецы» не хотят рассчитываться, исполнять свою родительскую обязанность. По просьбе обратившихся мы направили ходатайства в прокуратуру и службу судебных приставов Курчатовского района Челябинска, но ответов из этих инстанций в положенные сроки не получили. Значит, эту информацию мы доведём в отдел по работе с обращениями граждан Правительства региона и обозначим минус в данном направлении. Здесь нужна более интенсивная координация служб федерального значения, находящихся в областном центре.
От районного совета ветеранов в Общественную приёмную за получением ответа по животрепещущей теме - почему в Катав-Ивановской центральной районной больнице не работает аппарат УЗИ – обратилась группа пенсионеров. Главный врач учреждения Евгений Леванидов заверил, что ультразвуковой аппарат работает, в период отпусков его обслуживал специалист из Трёхгорного, приёмные дни – понедельник и среда.
Жильцы дома №4, что на улице Степана Разина, ждут-не дождутся обещанного переселения из аварийного фонда. Это обстоятельство и стало причиной обращения к нам Владимира Сарафанова. Как пояснил заместитель главы района Антон Буренков, по ходатайству муниципалитета дом №4 по ул. Степана Разина (г. Катав-Ивановск) включён в областную адресную программу «Переселение в 2013-2017 г.г. граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». 10 декабря 2015 года жильцы 21 квартиры дома №4 дали предварительное согласие на добровольный переезд в Челябинск. Минстрой сам будет проводить аукцион на основе долевого участия на строительство домов в Челябинске. Новый дом по программе планируется построить и сдать до 1 июня 2017 года. А переселить в него нуждающихся граждан - до 1 сентября 2017 года. Именно эту информацию довести до сведения общественности поручил Губернатор Борис Дубровский, что мы и делаем.
Заявление жильцов дома №24, что на улице Ленина в районном центре, взято на контроль руководителем Общественной приёмной. Изложенная в письме просьба о перерасчёте начислений за получение тепла в мае (за полный месяц) потребовала тщательного изучения ситуации и документов. Если в сути мы разобрались – где и чей уровень ответственности среди поставщиков услуг населению, - то теперь предстоит подтвердить эту информацию фактическими документами, а их, к сожалению, во время жильцы не потребовали у ресурсоснабжающей компании, которая не обеспечила исправную работу запорной арматуры на внутридомовой системе отопления циркуляционного водопровода. И поскольку в доме не установлен прибор учёта тепловой энергии, доказать в суде свою правоту жильцам будет сложно. Но сначала с претензией по добровольному урегулированию вопроса (перерасчёте) собственники должны коллективно апеллировать к обслуживающей внутридомовые системы организации. И, конечно же, гражданам следует сделать выводы: первое - все спорные ситуации нужно подтверждать документами, своевременно истребовав их у поставщиков услуг, - в случае технических неполадок они официально обязаны проинформировать население; второе – установить общедомовой счётчик.
Самой же многолюдной была встреча в Юрюзани, на которую записались городские активисты и члены совета ветеранов, - всего 23 человека. Здесь мы рассматривали действительно больной для территории вопрос – о работе Юрюзанской больницы после оптимизации и качестве предоставляемых медицинских услуг населению. На приёме присутствовали председатель городского совета ветеранов Евгений Соловьёв, председатель Совета депутатов Юрюзани Алексей Куранов, главный врач Катав-Ивановской центральной больницы Евгений Леванидов. Разговор получился принципиальным: собравшиеся начистоту делились своей болью, высказали много дельных предложений, задали много вопрос по существу. Евгений Леванидов информировал горожан о реальных на сегодня возможностях муниципального здравоохранения, но не все резюмирующие факторы устроили юрюзанцев: слишком уж затянулась оптимизация, очень медленно исполняются обещания, данные на уровне областных чиновников. Поэтому сухой остаток приёма такой: население сформулировало свои предложения и в качестве поручений они были доведены до главврача: отремонтировать флюорографический аппарат в Юрюзани – до 10 ноября; организовать выездные приёмы врачей – кардиолога, рентгенолога в Юрюзанской больнице, к примеру – два раза в неделю, по нескольку часов; довести информацию до населения о результатах аукциона по закупке реанимобиля через газету «Авангард»; подготовить письмо на имя депутата Госдумы РФ Олега Колесникова об оказании помощи по приобретению современного медоборудования для пациентов Катав-Ивановской ЦРБ. И самое главное – провести среди медицинского персонала работу по выстраиванию диалога с больными, поскольку имеется много жалоб на грубое, невнимательное отношение к пациентам. Ведь доброе слово порой лечит эффективнее любых лекарств. На следующей встрече, которая пройдёт в Юрюзани 29 ноября, мы заслушаем Евгения Андреевича и с общественностью решим, какие пошаговые предложения будут актуальными на зимний период.
На приёме в Катав-Ивановске в ноябре побывала группа жителей, возглавили которую Александр Маслянцин и Николай Ремизов, от микрорайона Колышкино. 60 человек просят установить колонку на улице Чапаева. Вопрос не решается в течение четырёх лет. Не буду давать здесь никаких оценок действиям чиновников, но работу по коллективной просьбе горожан придётся начинать с нуля. На данном этапе совместно с администрацией города мы запросили в МУП «ТеплоЭнерго» смету стоимости работ по бурению скважины.
Активной жизненной позицией отличаются избиратели микрорайона Башлес. На все приёмы от них обязательно поступают ходатайства. Любовь Алексеева в этот раз изложила их в восьми пунктах, все они обоснованы и не такие уж сложные, за исключением одного – организовать клуб. О предоставлении спортивного зала Пятой школы для занятий в вечернее время спортом для молодёжи Башлеса, надеюсь, договоримся с директором Надеждой Даминовой. И к юбилею «Леспромхоза» (60-летию), который припадает на июль 2017 года, обязательно организуем праздничный концерт и отметим лучших людей дружного посёлка.
В итоге своего материала хочу поблагодарить катав-ивановцев за активную гражданскую позицию. Замечу, диалог с жителями района не всегда простой, и Общественная приёмная – не Верховный суд, но помогать людям мы обязаны.
Галина ФЕДОСЕЕВА, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в Катав-Ивановском муниципальном районе.
Фото Ксении ДАНЕЕВОЙ, старшего инспектора Совета депутатов Катав-Ивановска.