Объединились против браконьеров

80 Победа!

Даже смотреть на эти металлические машины для убийства страшно, а уж представлять, что эти 15-килограммовые капканы могут сделать с любой костью животного, вообще нет желания.

На прошлой неделе корреспонденты «Авангарда» поучаствовали в уничтожении изъятых егерями браконьерских капканов и сетей.

— За летний период в ходе рейдовых мероприятий специалистами охотообщества было изъято пять капканов. Два из них сейчас находятся в полиции в качестве вещдоков и проходят по уголовным делам в отношении браконьеров. А три других мы сейчас и уничтожим с помощью газосварки, чтобы больше никто не смог ими воспользоваться, — рассказывает Анатолий Дедилов, председатель общества охотников и рыболовов Катав-Ивановского района.

— Что касается браконьерских сетей, то ежегодно начало сезона мы открываем километрами незаконно установленных сетей. Особенно часты нарушения на юрюзанском пруду, но грешат этим и катав-ивановские рыбаки.

Раскаленные докрасна куски металла отваливались от основания капкана, как игрушечные. А сети, политые бензином, вспыхнули, как новогодняя елка, и сгорели буквально за несколько минут.

Кстати, три капкана, при уничтожении которых корреспондентам довелось присутствовать, предназначались для лося или медведя и сделаны были своими руками. Сила удара такова, что они способны совершенно спокойно сломать ногу человеку.

А Анатолий Владимирович рассказал нам, что во время рейда один из егерей чуть не угодил в капкан.

Природа Катав-Ивановска богата разным зверьем. Уже много раз «Авангард» писал о спасенных косулях, лосях, диких утках, гуляющих в нашей окрестности лисах, медведях.

А по инициативе главы района Евгения Киршина вот уже третий год проходит зарыбление прудов Катав-Ивановска и Юрюзани новыми видами рыб не только рыбачьей забавы ради, но и для улучшения экологического состояния водоемов.

Напомним, что осенью 2014 года и весной 2015-го в пруды наших городов запустили около 1150 килограммов карпа и 8000 мальков белого амура. По мониторингу членов охотобщества, рыбка прижилась и значительно подросла за это время. Поэтому решением администрации муниципалитета эта работа будет продолжена. Уже к октябрю месяцу ожидается очередное зарыбление пруда Катав-Ивановска годовалыми мальками карпа.

Но чтобы такая инициатива все же не оказалась под угрозой, руководство района и охотобщества решили плотно сотрудничать. Для этого создадут специальную программу, которая будет, в том числе, направлена и на борьбу с браконьерством. Такой проект пока единственный в своем роде в Челябинской области, назовем его пилотным. Суть его будет заключаться в том, что под созданную муниципальную программу охотобществу как общественной организации будет выделяться субсидия. Председатель организации Анатолий Дедилов уже подал заявку о необходимости приобретения средств видеофиксации, фотоловушек, гидрокостюмов.

Такая совместная работа администрации и охотобщества будет особенно актуальной в преддверии Года экологии, которым станет, по решению президента страны, следующий год.

— Мы планируем сформулировать программу до 15 октября этого года, — поясняет начальник отдела охраны окружающей среды администрации района Юрий Ткаченко. — Такое поручение мы получили от руководства администрации района. К концу года наше общество охотников и рыболовов должно получить первую финансовую поддержку от муниципалитета. Пусть браконьеры боятся, работа по пресечению нарушений активизируется.

 

Источник: газета «Авангард»