В этом году в Катав-Ивановском районе установят 61 памятник участникам Великой Отечественной войны, умершим до июля 1990 года. Сделано это будет в ближайшее время.
— В июле 1990-го года вышел указ правительства о том, что производство и установка памятников умершим участникам войны перекладывается на плечи военкоматов, — рассказывает Тамара Сергеева, председатель совета ветеранов Катав-Ивановского района. — Наш местный военкомат с этим успешно справляется. А вот памятниками тем, кто умер до 1990 года, занимается правительство Челябинской области.
Так как область у нас большая, много городов — и больших, и маленьких, и в каждом из них есть свои участники войны, заявок на новые памятники очень много. Каждый год нам выделяют некоторое их количество, но очередь не уменьшается.
— В нашем районе работы по установке новых надгробий ведутся уже шесть лет, но заявления от родственников продолжают поступать. В этом году мы отправили в область 252 заявки, но выделили нам только 61 памятник: сначала 47 и чуть позже еще 14, — продолжает Тамара Серафимовна. — Если учесть, что в прошлом году мы установили всего лишь восемь памятников — семь в Тюлюке и один в Меседе, то мы очень рады такому количеству.
Кстати, если раньше этим занималось главное управление содействия правоохранительных органов и вооруженных сил, то с этого года памятники перешли в компетенцию министерства социальных отношений.
Представитель организации, которая изготавливает и устанавливает памятники, уже побывал в Катав-Ивановске и Юрюзани. Вместе с представителями совета ветеранов он проверил документы всех родственников умерших и заключил с ними договора.
В данный момент все готово для установки, работы начнутся на днях.
Антон Александров, корреспондент газеты «Авангард»