Новое лицо «Дэмира»

80 Победа!

Ситуация с пассажирскими перевозками, несколько лет доставлявшая жителям района, пожалуй, больше проблем, чем надлежащих услуг, кажется, начинает меняться.

О том, что в Катав-Ивановском районе когда-то по рейсовым автобусам можно было сверять часы, помнят, наверное, уже не все. Последние несколько лет, выходя на остановку, никто не может быть уверен в том, что он дождется транспорта.

Все это время руководство района пыталось исправить ситуацию, искало способы решения проблемы, и вот, наконец, в пассажирских перевозках наметились перемены к лучшему.

Недавно автотранспортное предприятие «Дэмир» возглавил новый директор.

На днях корреспонденты газеты "Авангард" пообщались с Владимиром Планковым, новым директором ООО «Дэмир», и задали ему несколько вопросов.

— Владимир Витальевич, бывшее руководство «Дэмира» в лице Сергея Демина не особо заботилось о своих пассажирах да и о транспорте тоже. Маршруты постоянно срывались, автобусы пришли в негодность… Поэтому весть о том, что руководство сменилось, многих обрадовала. Можно надеяться на перемены к лучшему?

— Я не буду много говорить о бывшем руководстве. Было и было. Да, предприятие практически зашло в тупик, в том состоянии, в каком оно находится сейчас, работать дальше невозможно. Будущего у него не было. Поэтому Сергей Викторович продал предприятие, а я его купил. Все официально, через акт купли-продажи. Большая заслуга в этом главы района Евгения Киршина, он больше всех заинтересован в том, чтобы решить столь серьезную проблему на своей территории.

— А зачем покупать предприятие, находящееся в таком плачевном состоянии?

— Затем, что у него огромный потенциал. Затем, что целый район страдает, люди не могут вовремя уехать и приехать, а так быть не должно. Пора уже восстанавливать работу предприятия, оказывать людям качественные и комфортные услуги. Мы будем стараться, чтобы  восстановить все как можно скорее. Это и в наших интересах тоже, поскольку мы пришли сюда работать надолго, не на один день.

— И какие у вас планы? С чего начнете в первую очередь?

— Нужно понимать, что я купил это предприятие в ужасном состоянии, что я не волшебник и быстро все исправить не получится. Автобусный парк сейчас наполовину стоит вообще, другая половина на ходу, но машинам нужен серьезный ремонт. Кое-какие финансовые вливания я уже сделал, сейчас пытаюсь решить вопрос с кредитованием. Если все получится, то дела пойдут быстрее. В первую очередь, конечно, будем восстанавливать междугородные маршруты, чтобы район не оказался отрезанным от областного центра. Возможно, пустим туда несколько новых, прямых маршрутов, без заезда по пути в другие города.

Про внутригородские рейсы тоже не забываем, в первых числах февраля в Катав-Ивановске начнет работать новый маршрут, схема движения автобуса уже разработана, согласована и утверждена.

— Постепенно восстановим все старые маршруты, разработаем новое, жесткое расписание, которое обязательно разместим в Интернете и на страницах вашей газеты, чтобы никто не простаивал на остановках часами. Одновременно ведем работу по взаимодействию с другими перевозчиками, в частности, с маршрутными такси. То, что происходит у вас сейчас, когда маршрутка проезжает за несколько минут до автобуса, собирая пассажиров, недопустимо. Также нужно исправлять ситуацию, когда утром и вечером, в часы пик, машин на линии гораздо больше, чем днем, когда наступает затишье. Все должно быть равномерно.

Один раз мы уже собирались со всеми руководителями-транспортниками и руководством района за круглым столом и обсуждали планы относительно перевозок, будем встречаться еще. Мы должны не конкурировать, а работать бок о бок, главное сейчас — убрать хаос на дорогах. Думаю, до конца февраля основные вопросы решить мы успеем.

— Любая смена начальства всегда волнительна для сотрудников предприятия. Что ждет тех, кто работает в ООО «Дэмир»?

— Мы постараемся сохранить все рабочие места. Небольшой реорганизации, конечно, избежать не удастся, но она пройдет в щадящем режиме. Обещаю, что 90 процентов сотрудников продолжат свою работу, но эффективность каждого человека будет пересмотрена. Для такого небольшого городка, как Катав-Ивановск, схема работы «водитель плюс кондуктор» не только неэффективна, но и убыточна для предприятия. Так что будем эту схему пересматривать. Тем же, чьи должности сократятся, постараемся дать другую работу.

— А как с названием предприятия? От слова «Дэмир» у многих катав-ивановцев и юрюзанцев появляются ассоциации отнюдь не радужные…

— Название однозначно будем менять. Наши юристы уже над этим работают, готовят необходимые документы. Пара идей уже есть, но озвучивать их я пока не готов, они еще слишком «сырые».

 

На очередном заседании Собрания депутатов Катав-Ивановского района выступил с информацией о положении дел в сфере пассажирских перевозок директор недавно созданного межмуниципального предприятия МООО «Катав-Ивановское АТП» Василий Журавлев.

Он подчеркнул, что роль его предприятия — координация всех пассажирских перевозок в районе. Уже есть предварительные договоренности с индивидуальными предпринимателями, намечено увеличить количество «Газелей», осуществляющих движение на Колышкино, в будущем, возможно, туда планируется пустить небольшой автобус. В планах «Дэмира» только уже с новым руководством открыть кольцевой рейс «Горбольница — Запань». И главное, будет действовать единая диспетчерская служба для всех перевозчиков, которая сможет дать информацию пассажирам, контролировать выполнение маршрутов автобусами и «Газелями».

На февральском заседании Собрания депутатов планируется детально рассмотреть вопрос о пассажирских перевозках в районе.

 

Антон Александров, корреспондент газеты «Авангард»