Новая «достопримечательность» Тюлюка

80 Победа!

Каждый из нас хоть раз проводил время на природе. Рюкзак за спиной, ночевка в палатке и прочие природные прелести… Для того, чтобы заниматься туризмом, нужны красивые и нетронутые человеком места: заповедники, памятники природы. Нам в этом плане повезло — Катав-Ивановский район богат природными ландшафтами, привлекающими туристов. Одно из таких мест — живописное село Тюлюк, раскинувшееся у подножия известной горы Иремель.

На прошлой неделе в редакцию газеты "Авангард" пришло письмо от жителей Тюлюка, возмущенных действиями главы села Надежды Кожемякиной. Под письмом более двадцати подписей. Суть его сводится к следующему: в июле 2012 года житель села, Михаил Ершов, владеющий там несколькими земельными участками и занимающийся  предпринимательской деятельностью по оказанию туристических услуг, построил дамбу на реке Тюлюк, напротив своих владений. В результате чего произошло заиливание этого участка реки, образовались застойные зоны  и  происходит  изменение  русла части реки, нарушается ее экосистема.

Это письмо по электронной почте на адрес  «Катавэкологии»  (которое  впоследствии предоставили и нам, — прим. ред.) прислала Татьяна Ходаева.

«Все,  что  описано  выше  по  поводу противоправных  действий  Михаила Ершова,  совершается  с  молчаливого согласия  главы  администрации  поселения (или ее благословения?), — пишет Татьяна. — Невыносимо больно наблюдать, как разрушается экосистема  этого  чудесного  края.  То,  что  бережно сохранялось предыдущими поколениями тюлючан, — уничтожается «горе-бизнесменами  от  турбизнеса». Моя гражданская позиция не позволяет мне быть пассивным сторонним наблюдателем…».

Сама Татьяна является дачником в селе Тюлюк более 30 лет. Ее муж — известный российский художник, член Союза художников СССР с 1976 года. За все это время у них сложились добрые и уважительные отношения с жителями села. Для знакомства селян со своими работами художник даже устраивал специально выставку. Пейзажи и портреты некоторых жителей села находятся в Челябинской областной картинной галерее.

«Коллекционерами  живописи  моего мужа являются уважаемые жители Челябинска, в том числе и губернатор Михаил Юревич, — продолжает Татьяна. — Его работы приобретаются как российскими музеями, так и зарубежными галереями и частными коллекционерами. И вот, в сентябре прошлого года мы выезжали в Тюлюк с коллекционерами из Бельгии — они хотели посмотреть на пейзажи, которые отобразил художник на приобретенных ими полотнах. И что показывать гостям? Дамбу Ершова?».

В редакции есть заявление того самого Михаила Ершова на имя главы Тюлюка Надежды Кожемякиной с просьбой согласовать  ему  производство  работ  по углублению  ручья  у  своего  дома  для возможности забора воды в случае пожара. Заявление согласовано и подписано главой 12 мая.

Позвонили мы и в «Катавэкологию», благодаря чему у нас появилась и копия «Паспорта на государственный памятник природы областного значения». Из нее следует, что река Тюлюк постановлением облисполкома от 06.10.1989 г. №36 объявлена памятником природы. Памятник  расположен  на  территории Юрюзанского  лесхоза,  взят  на  учет  в областном комитете по экологии и природопользованию. В кратком описании отмечено, что река Тюлюк является самой высокогорной рекой Челябинской области.

Получается, что, строя себе водоем, предприниматель Ершов нарушил статьи 20, 27, 86 и 111 «Водного кодекса РФ» и ст. 7.7 и 7.8 Административного кодекса РФ. А в соответствии со ст. 3, 34 и 51 от 10.01.2002 г. ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» хозяйственная и  иная  деятельность  физических  и юридических  лиц,  оказывающих  воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов «…сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов…». Странно, что ни предпринимателя, ни главу Тюлюка это не остановило.

СПРАВКА: Река Тюлюк, согласно Закону Челябинской области №81-30, относится к объектам «Особо охраняемые природные территории». Статья 16 этого Закона гласит: «… на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается  всякая  деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы».

Антон Александров, корреспондент газеты «Авангард»