Заканчивается второй срок работы на должности главы города Николая Рудакова. Заблаговременно он заявил о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборах 14 сентября. А позднее поддержал предложение местного отделения «Единой России» определить единого кандидата от партии на предварительном голосовании. Тогда победу одержал Антон Буренков, который и получил партийный мандат доверия. Сегодня Николай Викторович подводит итоги своей работы, рассказывает о том, что было сделано и над чем предстоит работать будущему главе города.
— Здравствуйте, Николай Викторович. Очень рад Вас видеть в редакции «Авангарда». Спасибо за долгую и плодотворную работу. Расскажите, что удалось сделать в последние годы?
— Сначала хочу поблагодарить всех жителей Юрюзани, а также специалистов администрации, которые работали со мной, за поддержку и понимание, за то, что было сделано нашими совместными усилиями за эти десять лет. Также хочу извиниться перед теми избирателями, кому я не успел помочь.
Если же говорить об итогах, то считаю, самое главное, что удалось сделать, — это в тяжелый период для города, который лишился градообразующего предприятия, выстроить работу таким образом, чтобы сохранить город, чтобы люди нашли возможность жить и работать в Юрюзани.
— Что для этого было предпринято?
— Наша команда дала предприимчивым жителям возможность построить бизнес, встать на ноги, благоустроить свои торговые точки и, главное, создать рабочие места. Это был единственный путь сохранить город, людей, на фоне банкротства ЮМЗ. Надежда была в основном на малый бизнес.
Шли на льготы по арендным платежам для предпринимателей. Сначала администрация помогала человеку, приходящему в бизнес, а потом он, накопив, начинал вкладывать деньги в обустройство города, в инфраструктуру, в строительство новых объектов.
Использовали и географические преимущества Юрюзани — близость трассы, Трехгорного. Горнолыжный комплекс «Завьялиха» способствовал строительству гостевых домов и гостиниц.
Предпринимались попытки реанимировать завод. Администрацией была проведена определенная работа в этом направлении, но, к сожалению, основной инвестор, который пришел на предприятие, не оправдал надежд. Но все же несколько предприятий на площадке работают. Конечно, это не тот объем, который необходим городу.
Реанимировали мы и все бесхозяйные объекты, признали право собственности на них за муниципалитетом. Да, приходилось их продавать, но у нас не было другого выхода, бюджет нужно было наполнять.
— Много было сделано по благоустройству, особенно в последние годы.
— В качестве хорошего примера можно назвать асфальтирование дорог, дворов и тротуаров, которое хотя и финансировалось из области, но на месте работы вели мы. Работу нужно, конечно, продолжить. Много проблем с дорогами осталось в частном секторе.
— В многострадальной коммунальной сфере есть чем похвастаться?
— Тем, что удалось избежать серьезных потрясений. За все время мы не допустили серьезных аварий. Много было сделано для стабильного функционирования котельной, ремонтировали теплотрассы. Продолжаем работать над решением проблемы изменения системы теплоснабжения: проектирование и строительство модульных котельных значительно улучшит ситуацию.
Также, после аварии на электрической подстанции в Катав-Ивановске, совместными усилиями с министерством строительства и инфраструктуры и Правительством Челябинской области построили дополнительную линию электропередачи, благодаря чему теперь можно передавать электроэнергию не только через завод. А силами МРСК Урала решили острую проблему Василовки, чьи жители до этого часто оставалась без электричества. Теперь такого нет, ситуация с электроснабжением поселка значительно улучшилась. Там же существовала проблема с нехваткой воды, сегодня пробурены две скважины, которые сняли вопрос. Теперь нужно менять или ремонтировать ветхие водопроводные сети. Доволен я и тем, что участок электросетей находится на нашей территории, дает рабочие места, быстро реагирует на локальные аварии.
— Как была организована работа в социальной сфере?
— Здесь главная наша цель в рамках полномочий была в том, чтобы культурные учреждения предоставляли населению качественные услуги, чтобы секции и кружки были бесплатными. Ни в одном городе не заливают зимой столько катков, как в Юрюзани. Причем мы их не просто заливаем, но и обслуживаем, и коньки выдаем.
— Какие наиболее серьезные проблемы остались не решенными?
К сожалению, не везде все было гладко. Так, не удалось хорошо отработать по частному сектору. Хотя мы смогли организовать вывоз мусора, но там остались проблемы и с дорогами, и с газификацией, и с водой. К сожалению, в бюджете города не хватает средств, чтобы продуктивно решать такие проблемы. Не получилось расселить все ветхоаварийные дома, хотя работа по переселению велась, и мы обеспечили жильем 35 семей.
— На что Вы бы посоветовали новоизбранному главе в первую очередь обратить внимание?
— Нужно сразу включаться в работу. Выборы назначены не очень удачно, накануне отопительного сезона, а с этим всегда много проблем: тарифы, долги населения, задолженности за газ и электроэнергию. Не будет времени на раскачку, вникание в ситуацию. Нужно моментально включаться в работу. Второй важный вопрос — благоустройство. На то, чтобы качественно обслуживать дороги, тротуары, дворы, уличное освещение денег всегда не хватает. Поэтому нужно позаботиться и о наполняемости бюджета.
— Какими качествами, по-вашему, должен обладать будущий глава города?
— Для меня это, в первую очередь, честность и порядочность. Если ты дал слово, то должен его сдержать. Лучше не давать совсем. Второе — это реальное знание городского хозяйства и документооборота, областных и федеральных программ, в которые может войти Юрюзань. Желательно, чтобы глава уже имел опыт работы на муниципальной службе, разбирался в формировании бюджета, понимал, как решать проблемы в коммунальном хозяйстве. От того, обладает ли глава этими знаниями, будет зависеть развитие города.
Александр Донцов, главный редактор газеты «Авангард»