Нет - наркомании!

80 Победа!

В конце сентября прошло очередное заседание межведомственной антинаркотической комиссии в администрации Катав-Ивановского района.

Хорошо организованный летний отдых детей — один из способов уберечь подрастающее поколение от негативного влияния наркомании. В этом году различными видами отдыха и оздоровления было охвачено в районе 2174 ребенка, что составляет 66 процентов от общего количества детей.

— На базе школы работало 10 оздоровительных лагерей дневного пребывания, — рассказывает начальник управления образования района Клавдия Киселева. — В них отдохнуло 732 ребенка.

— В трудовых отрядах главы района работало 143 подростка, — продолжил тему Юрий Воробьев, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации района. — На финансирование временного трудоустройства подростков было выделено по 200 тысяч рублей из местного и федерального бюджетов. Более 30 процентов ребят, работающих в этих отрядах, были из группы риска.

Людмила Мельзак, руководитель службы занятости населения, предложила увеличить финансирование трудовой занятости подростков на следующее лето и обратиться с таким предложением к главе района и Cобранию депутатов.

— Нужно отходить от стандартных форм работы, — говорит Людмила Михайловна. — Хорошо, что ребята работают в сфере благоустройства городов, но ведь есть и другие, более современные и поэтому более интересные занятия, например, помогать на автомойке, еще где-нибудь.

Представители полиции, госнаркоконтроля и Роспотребнадзора рассказали о том, какие меры принимаются для противодействия распространению продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическому законодательству РФ и пользующейся спросом у наркозависимых людей.

Это, прежде всего, соли, курительные смеси и семена мака, которые содержат или пропитаны опием.

— Зарегистрированы три факта наркопосевов, — рассказал Алексей Ласкин, заместитель начальника полиции МО МВД РФ «Катав-Ивановский». — Посевы уничтожены на площади 30 квадратных метров.

— Отдел Роспотребнадзора провел 22 проверки объектов торговли и две проверки предприятий общественного питания, — дополнила Татьяна Коробинцева, специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора. — Фактов реализации и хранения курительных смесей не установлено. Кроме того, проводятся совместные проверки полиции, госнаркоконтроля и нашего отдела.

Ольга Масюк, исполняющая обязанности главного врача ЦРБ, рассказала о динамике наркологической ситуации и смертельных отравлений от передозировки наркотиками.

Ольга Владимировна отметила, что на профилактическом учете, то есть когда диагноз не установлен, но положительная реакция есть, стоит 20 человек, из которых одна женщина и три подростка. Алкоголиков тоже немало, но учесть всех трудно. Сейчас их на учете 162 человека, а на профилактическом — 23, из которых 20 подростков и две женщины.

 

По материалам газеты «Авангард»