Недетские вопросы от детей

80 Победа!

Среда, 22 января 2014 года. Юнкоров собралось порядка сорока человек. Несмотря на то, что они — школьники, то есть, по сути, дети, к пресс-конференции подготовились совсем не по-детски, задавали серьезные вопросы из самых разных сфер жизни…  Порой вопросы поражали своей необычностью и неожиданностью.

Юные любители журналистики собрались в главном зале администрации, чтобы задать свои вопросы представителям районной власти. Каждый из них поначалу сильно волновался — кто-то забывал включить вовремя микрофон, кто-то забыл представиться — но смущение быстро прошло, уступив место азарту и присущему любому журналисту любопытству. Так что некоторые даже стали задавать по несколько вопросов, а когда пресс-конференция подошла к концу, никак не могли остановиться.

Мероприятие прошло на высшем уровне: дети задавали четкие, прямые вопросы, а взрослые также четко и предельно честно на них отвечали. Как продвигаются дела с решением вопроса о закрытии юрюзанского Дворца культуры? Будет ли когда-нибудь построен в Юрюзани парк? Почему не чистят пруд в Катав-Ивановске? Возобновит ли в ближайшее время работу детский лагерь «Золотой родник»? Какая судьба ждет в дальнейшем брошенные, недостроенные здания, которых в районе достаточно много? Какие работы будут проводиться властью в первую очередь в 2014 году?

Ребят интересовало абсолютно все, что касается жизни их родного города и района. Но не только. Были вопросы из области политики — например, как Евгений Киршин отреагировал на уход в отставку губернатора области Михаила Юревича. Озвучивались и общие вопросы: об отношении власти к спорту, к грядущей Олимпиаде и другие. Кроме того юнкоры попросили представителей власти поделиться секретами успеха, на что получили подробный ответ: «Для достижения в жизни успеха есть три правила — много учиться, много трудиться, рано вставать и поздно ложиться. Ну и, конечно, нужно ставить перед собой цель и к ней стремиться».

Кроме вопросов прозвучало от ребят на пресс-конференции и несколько пожеланий, которые были записаны, в ближайшем времени их рассмотрят. Также Евгений Юрьевич поделился с ребятами подробными планами на ближайший год, перспективными планами на несколько лет и рассказал о нескольких нововведениях в районе.

— Мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие, — сказал в заключение Евгений Киршин. — Интересно было узнать, чем живет наша молодежь, чем интересуется. Это хороший опыт, как для вас, так и для нас. Вы получили ответы на все интересующие вопросы, мы услышали ваши пожелания и будем над ними работать. Думаю, такие встречи станем проводить регулярно.


Приводим некоторые ответы Евгения Юрьевича на вопросы юнкоров…

Как вы смотрите на создание в районе детского телевидения?

— Очень положительно. С появлением телевидения наш район вышел на новый уровень. Детское же телевидение подняло бы наш район еще на одну ступеньку вверх. Подумайте, предложите идеи, мы рассмотрим их и, думаю, поможем.

Многих юрюзанцев волнует вопрос с закрытием городского Дворца культуры. Как решается этот вопрос?

— По обращению Николая Рудакова, главы Юрюзани, мы выделили из районного бюджета 2 млн рублей, чтобы провести там работы первостепенной важности. Надеемся, что сможем открыть Дворец 1 февраля и постараемся, чтобы больше такой ситуации не возникало никогда.

Как вы отреагировали на уход в отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича?

— Хорошо, что вы внимательно следите  за политической ситуацией в нашей области. Видимо, у Михаила Валериевича в жизни произошли какие-то изменения. Ему на замену пришел человек из нашей области, знающий ее специфику. Борис Дубровский — металлург, в нашей области металлургия широко развита, так что, думаю, он будет уделять больше внимания промышленности. Для нашего района никаких особых изменений, на мой взгляд, не предвидится.

Почему не чистится пруд в Катав-Ивановске, который постепенно превращается в болото?

— Это требует очень серьезных вложений. Если мы возьмемся чистить пруд, то больше ничего в этом году нам сделать не удастся. Тут уже надо выбирать приоритетные задачи и решать, что важнее, а что можно пока отложить.

 

И некоторые озвученные планы:

• В этом году, летом, в Серпиевке расположится областной пришкольный палаточный лагерь.

• В рамках программы модернизации образования на территории юрюзанской школы №1 будет построен большой спортивный городок. Особенностью этого городка станет профессиональное поле для игры в мини-футбол. Там смогут заниматься все дети.

• В ближайшее время на территории первой школы Катав-Ивановска, возле построенной недавно хоккейной коробки, планируется открыть прокат коньков, который будет работать до позднего вечера.

• Планируется выделить 1 млн руб. из местного бюджета на приведение в порядок лыжной базы в Стройгородке в Катав-Ивановске.

• В Юрюзани скоро начнет работать лыжная секция. По просьбе главы города Николая Рудакова районное Собрание депутатов выделило для этих целей 100 тыс. руб., на которые уже приобретен инвентарь.

 

Что еще предлагали юнкоры:

— построить парк в Юрюзани;

— оборудовать каток в микрорайоне Солоцкий в Катав-Ивановске;

— помочь с ремонтом библиотеки в школе №4 Катав-Ивановска и летней спортивной площадки в школе №2 Юрюзани;

— построить летний крытый каток.


 

Три дня и три ночи не спали юнкоры…

Прошедшая пресс-конференция с представителями местной власти — не единственная новинка в «Журналенке». Сюрпризов было много, ведь проходил он в этом году в юбилейный, двадцатый раз.

В основном все прошло по сложившейся за много лет традиции — многочисленные конкурсы, несколько экскурсий, презентации, мастер-классы, юнкориада, написание материалов, верстка газет… Всего за три дня, с 15 по 17 января, юным любителям пера необходимо было сделать очень много.  Про сон и отдых на это время пришлось забыть, но они с честью справились с поставленной задачей, лишний раз доказав себе и окружающим, что их увлечение журналистикой не просто юношеский интерес, а осознанный выбор будущей профессии.

Кроме того, впервые в этом году в качестве организаторов и учредителей в «Журналенок» вошел местный исполком партии «Единая Россия», а в качестве главной награды для победителей конкурса — 10—12 человек — глава района Евгений Киршин пообещал им помощь с поездкой в мае этого года на Всероссийский фестиваль юных журналистов «Волжские встречи» в Чебоксары. 

 

 

Антон Александров, корреспондент газеты «Авангард»

Все фото Марии Овчинниковой